750 grammes
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Petites crèmes au thé Matcha, chocolat blanc et coulis de groseilles

Publié le par christine

Du thé Matcha dans mon placard, du coulis de groseilles dans mon congélo, m'ont donné l'idée de faire des petites crèmes. J'ai eu envie de les sucrer avec du chocolat blanc pour apporter un peu plus de crémeux à mes petits bol de crème. Le coulis de groseilles amène une petite note acidulée. Délicieux ce petit dessert tout simple et rapide à faire! 

Ingrédients pour 2 ou 3 ramequins (suivant la taille) :

250 ml de lait de soja (ou autre)

1 gr d'agar agar

1 cc rase de thé Matcha

40 gr de chocolat blanc râpé

Coulis :

100 gr de coulis de groseilles congelé

1 pointe de couteau d'agar agar (facultatif)

1 bonne cs de sucre complet (mascobado)

1) Versez le lait dans une casserole avec l'agar agar et le thé Matcha.

2) Portez à ébullition et laissez frémir 2 minutes.

3) Versez le lait bouillant sur le chocolat blanc râpé, laissez fondre et mélangez bien le tout.

4) Versez la préparation dans vos ramequins, laissez refroidir avant de placer au frigo.

5) Faites fondre le coulis congelé, ajoutez le sucre et l'agar agar, si vous en mettez, puis laissez cuire 2 minutes. Laissez tiédir.

6) Versez le coulis de groseilles sur les crèmes refroidies et placez au frigo jusqu'à dégustation.

Le thé Matcha, avec sa petite amertume, s'accorde parfaitement avec le sucré du chocolat blanc et l'acidulé du coulis de groseille.

A bientôt !

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Cake à la banane, clémentines confites et pépites de chocolat

Publié le par christine

Ce cake permet d'écouler les bananes un peu trop mûres qui s'ennuient dans votre corbeille à fruits. Ayant beaucoup de confitures maison dans mon placard, j'ai remplacé le sucre par une confiture quetsches-cannelle, ce qui m'a donné un cake pas trop sucré, idéal pour le petit déjeuner. Les clémentines confites et les pépites de chocolat en font un cake bien gourmand.

Ingrédients :

3 bananes bien mûres (environ 200 gr)

2 petits suisses

150 gr de confitures (ou 120 gr de miel)

100 gr de farine T 80

100 gr de sarrasin

2 oeufs

1/2 sachet de levure

1/2 cc de bicarbonate

3 clémentines confites (environ 100 gr) + 1 pour le dessus

50 gr de pépites de chocolat

1) Écrasez les bananes.

1) Dans un récipient mélangez les petits suisses et la confiture.

2) Ajoutez les oeufs, les farines, la levure, le bicarbonate puis battez pour obtenir une pâte bien lisse.

3) Incorporez les bananes écrasées, les clémentines confites coupées en dés et les pépites de chocolat. (vous pouvez aussi mettre tous les ingrédients dans votre robot sans les clémentines et les pépites que vous rajouterez à la spatule)

4) Préchauffez le four à 160°. Versez la pâte dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé puis déposez des rondelles de clémentines confites sur le dessus.

5) Enfournez pour 50 minutes à 1h, le cake doit être doré et le pique à brochette doit ressortir sec. Laissez refroidir sur une grille.

Ce cake est délicieusement parfumé, pas trop sucré, vraiment délicieux au petit déjeuner et pourquoi pas au goûter.

Je propose cette recette à "Recette. de" pour le défi de ce mois-ci qui est "Petit déjeunons"

A bientôt !

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Boulettes noix de coco

Publié le par christine

Voici quelques petites boulettes toute simple que j'offre à Nath  "Une cuisine pour Voozenoo", Viviane du blog "Quoi qu'on mange?" et la marraine de ce mois-ci, Claudine du blog "la cuisine de Gut" pour le défi de "Compile moi un menu" Qui a pour thème "Oups!... la boulette!!!".

Pour faire cette recette, j'ai repris la base de mes pop-cakes en changeant les ingrédients, je les ai badigeonnés de gelée de groseille et "roulie", roulons dans la noix de coco, hummm!!!

Ingrédients pour 20 petites boulettes :

50 gr de chocolat blanc

15 gr de beurre

1 oeuf

15 gr de sucre complet (mascobado)

20 gr de farine

10 gr de noix de coco

1/3 de cc de levure

Finition :

gelée de groseille (environ 3 cs)

Noix de coco râpée

1) Préchauffez le four à 180°. Faites fondre le chocolat avec le beurre.

2) Dans un récipient, battez l'oeuf avec le sucre puis ajoutez la farine, la levure et la noix de coco.

3) Incorporez le chocolat fondu, mélangez bien et versez dans les alvéoles non percées du moule à pop-cakes, à raz bord. Fermez le moule puis enfournez pour 13 min (+ ou - selon le four)

4) Laissez refroidir complètement avant de démouler délicatement.

5) Versez de la noix de coco râpée dans une coupelle.

6) Faites fondre la gelée de groseille au micro-ondes puis badigeonner les petites boules à l'aide d'un pinceau avant de les rouler dans la noix de coco.

Vous pouvez déguster ces petites boules à l'heure du goûter ou elles peuvent faire partie d'un thé ou café gourmand! 

A bientôt !

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Boulettes de légumes

Publié le par christine

Je propose ces boulettes à Nath  "Une cuisine pour Voozenoo", Viviane du blog "Quoi qu'on mange?" et la marraine de ce mois-ci, Claudine du blog "la cuisine de Gut" pour le défi de "Compile moi un menu" Qui a pour thème "Oups!... la boulette!!!". Elles ne sont pas bien rondes alors si elles sont refusées je ne vous en voudrai pas, elles se sont un peu aplati à la cuisson, oups!

Ingrédients pour 8 à 10 boulettes :

1 carotte (environ 100 gr)

1 courgette (environ 180 gr)

1 petit navet (environ 50 gr)

1 morceau d'oignon rouge (environ 50 gr)

50 gr de farine d'épeautre (ou autre)

20 gr de flocons de riz

15 gr croustillant de sarrasin

15 gr de chapelure

1 oeuf

1 cs de concentré de tomates

5 brins de ciboulette

1 brin de thym frais

sel, poivre

finition :

huile d'olive 

farine

1) Mixez la carotte, la courgette, le navet et l'oignon et faites revenir à feu doux avec le thym dans un peu d'huile d'olive, 10 à 15 minutes, le temps que les légumes soient tendre.

2) Dans un récipient, mélangez l'oeuf, la farine, la chapelure, les flocons de riz et le croustillant de sarrasin puis ajouter les légumes.

3) Ajoutez le reste des ingrédients puis mélangez bien le tout.

4) Préchauffez le four à 190°.

5) Mettez de la farine dans une assiette creuse, mettez une bonne cuillère de préparation puis formez des boulettes en les roulant dans la farine, (la pâte est un peu molle, c'est normal). Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé légèrement huilée. Badigeonnez-les d'huile à l'aide d'un pinceau et faites-les cuire environ 20 minutes.

Je les ai servies avec des tagliatelles maison et un reste de légumes façon ratatouille, un régal! Elles se raffermissent à la cuisson. À refaire sans hésiter! 

A bientôt et prenez soin de vous !

Publié dans Plats principaux, Légumes

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Boules énergiques figues-amandes et cerises déshydratées

Publié le par christine

Voici quelques boulettes pleine d'énergie que j'offre à Nath  "Une cuisine pour Voozenoo", Viviane du blog "Quoi qu'on mange?" et la marraine de ce mois-ci, Claudine du blog "la cuisine de Gut" pour le défi de "Compile moi un menu" Qui a pour thème "Oups!... la boulette!!!".

Ça faisait un moment que je voulais tester ces petites boulettes pleines de saveurs, c'était  donc le moment ou jamais. Je remercie Claudine et le CMUM car c'est vraiment délicieux! Je me suis inspirée de la recette de Delphine du blog "Del's cooking twist" mais en divisant les quantités par deux et en faisant avec les ingrédients de mes placards! Et cela a très bien marché!

Ingrédients pour 6 boules de 25 gr :

75 gr d'amandes

50 gr de figues

15 gr de cerises déshydratées

1 cs de graines de courges

1 cc d'eau de fleurs d'oranger si besoin

1) Mixez les amandes assez finement. Réservez dans un bol.

2) Mettez les figues dans le mixeur et mixez jusqu'à l'obtention d'une pâte.

3) Ajoutez les amandes, les cerises, les graines de courges et mixez, pour mélanger l'ensemble en ajoutant l'eau de fleur d'oranger si la pâte est trop sèche.

4) Formez 6 boules de 25 gr environ et placez-les au frigo au moins 1 heure avant de déguster.

Et voilà de délicieuses gourmandises, pas trop sucrées, fondantes et croquantes avec les graines, à déguster le matin au petit déjeuner et, pourquoi pas, quand on a un petit creux! 

Les figues donnent vraiment un très bon goût à ces petites boulettes. Dès que je peux avoir des dattes, je teste aux dattes, miamm!!!

Je propose aussi cette recette à "Recette. de" pour le défi de ce mois-ci qui est "Petit déjeunons"

A bientôt et prenez soin de vous !

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Muffins au chocolat, fève tonka et grué de cacao

Publié le par christine

Même si on était que deux pour Pâques et qu'une à aimer les gâteaux au chocolat (moi bien sûr), je ne pouvais pas me passer d'un petit dessert très chocolaté. Je me suis donc concocté ces délicieux muffins d'après la recette des muffins chocolat-noisettes que j'avais fait en janvier 2014, en divisant les ingrédients par 2 et en changeant quelques ingrédients. Puis j'en ai déguisé un en habit de Pâques, hihi!!!

Ingrédients pour 6 muffins :

50 gr de chocolat noir

45 gr de crème soja (ou autre) 

50 gr de farine T 80

1 cs de cacao non sucré (type Van Houten)

1/2 cc de levure

1 pincée de sel

25 gr de poudre d'amande

60 gr de sucre complet (mascobado)

1 oeuf

45 gr de beurre mou

1 fève tonka râpée

15 gr de grué de cacao

1) Préchauffez le four à 180°.

2) Faites fondre le chocolat avec la crème au bain marie.

3) Dans un récipient, battez le beurre mou avec le sucre puis ajoutez l'oeuf.

4) Incorporez la farine, la levure, le sel, le cacao et la poudre d'amande jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.

5) Ajoutez la fève tonka et le grué de cacao.

6) Répartissez la préparation dans des moules à muffins chemisés de caissettes à muffins en papier.

7) Enfournez pour environ 25 minutes. Laissez-les refroidir sur une grille.

Vous pouvez les décorer avec une chantilly ou comme moi un appareil à base de fromage frais et pralinoise. Je pense qu'en multipliant les quantités par 4 vous pourrez faire les 6 muffins.

Ingrédients pour 1 muffin : 

15 gr de pralinoise

20 gr de petit suisses

10 gr de fromage frais (type Philadelphia)

1) Faites fondre la pralinoise au bain-marie.

2) Battez le fromage frais avec le petit suisses puis incorporez à la pralinoise en fouettant bien.

3) Placez dans une poche à douille et laissez refroidir une petite heure au frigo.

4) Coupez l'embout de la douille pas trop gros et décorez votre muffin façon nid. Vous n'avez plus qu'à y déposer un oeuf en chocolat! 

Ces muffins sont délicieux nature. Je prend toujours cette base pour faire mes muffins ou cupcakes au chocolat car ils sont vraiment moelleux et fondant à souhait. Et on peux les décorer avec ce que l'on aime.

J'espère que vous avez passé un Joyeux Pâques malgré tout! Prenez soin de vous et à bientôt !

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Pain de mie dans moule fermé

Publié le par christine

Je vous propose une recette de pain de mie pour moule à pain de mie fermé de 25 cm de long, 8,5 cm de large et 7 de hauteur. Il est délicieux avec les tartinades, en croque Mr et même au petit déjeuner. Je le fais très souvent en ce moment pour mon mari qui préfère ne plus aller au pain tous les jours (restons confinés!). Moi je ne mange plus de pain du boulanger depuis des années, je préfère mon pain au levain, humm!!!

Ingrédients :

350 gr de farine 

140 gr d'eau

70 gr de lait

4 gr de levure de boulanger instantanée

8 gr de sel

20 gr de sucre

30 gr de beurre

1) Mettez tous les ingrédients dans le robot en faisant attention que le sel ne touche pas la levure puis laissez pétrir jusqu'à l'obtention d'une belle pâte lisse.

2) Mettez la pâte dans un saladier, couvrez d'un film étirable et laissez doubler de volume.

3) Beurrer bien le moule sans oublier le couvercle.

4) Dégazez la pâte puis formez un boudin de la longueur du moule et déposez-y la pâte.

5) Fermez le couvercle au 3/4 pour surveiller la pâte.

6) Lorsque la pâte arrive à 5 mm du haut du moule fermer en laissant encore une petite ouverture pour contrôle la fin de la pousse. 

7) Préchauffez le four à 200°. Dès que la pâte est arrivée en haut du moule, fermez le couvercle et enfournez pour 25 mn.

8) Laissez tiédir 5 mn avant d'ouvrir délicatement le couvercle puis démoulez le pain et laissez-le refroidir sur une grille.

Il n'y a plus qu'à le trancher une fois bien refroidit et à tartiner avec du salé comme du sucré et se régaler. 

Délicieux avec ma tartinade haricot coco-feta.

A bientôt!

Publié dans pains

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Boulettes d'haricots coco et butternut

Publié le par christine

Je fais rouler ces boulettes dans ma poêle  pour Nath  "Une cuisine pour Voozenoo", Viviane du blog "Quoi qu'on mange?" et la marraine de ce mois-ci, Claudine du blog "la cuisine de Gut" pour le défi de "Compile moi un menu" Qui a pour thème "Oups!... la boulette!!!".

Voici donc ma recette de boulettes végétariennes. J'y ai mis de la butternut en petits dés mais je pense que la prochaine fois je les râperai pour qu'elle cuise mieux. Sinon, les boulettes se sont bien tenues au façonnage comme à la cuisson.

Ingrédients pour environ 12 boulettes (suivant la grosseurs) :

150 haricots coco cuits

2 cs de farine de lentilles (ou pois chiche)

60 gr de flocons de riz

120 gr de butternut en petits dés (voir râpés)

1 échalote émincée finement

1cc de curcuma en poudre

1 rondelle de gingembre frais râpé

2 cc de sauce soja sucrée

sel, poivre, chapelure

1) Écrasez les haricots coco en purée. 

2) Incorporez le reste des ingrédients sauf la chapelure et mélangez bien le tout.

3) Formez des boulettes et roulez-les dans un peu de chapelure.

4) Faites chauffez un fond d'huile dans une poêle et faites cuire vos boulettes en les faisant rouler souvent pour qu'elles cuisent de tous les côtés.

J'ai accompagné ces délicieuses boulettes  de sauce tomates et de riz basmati. C'était bien bon, vive les boulettes!!!

Petit conseil :

Ne pas réchauffer les boulettes dans la sauce, elles se déliterons. Ils vaut mieux les réchauffer à la poêle ou au four et les arroser de sauce au moment de servir!

A bientôt!

Publié dans Plats principaux, Légumes

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Tartinade de pois chiche et patate douce à la feta

Publié le par christine

Avec cette recette, je participe au défi "Autour d'un ingrédientlancé par les deux blogueuses  Samar du blog "Mes inspirations culinaires" et Soulef du blog "Amour de cuisine". 

La marraine et parrain du jeu, Karine et Hubert  du blog "Gourmand et Bio" ont choisi "la feta" comme vedette de ce mois.

Je propose donc une tartinade pois chiche-patate douce au bon goût de feta.

Ingrédients :

50 gr de pois chiche cuit 

50 gr de patate douce cuite

50 gr de feta

1/2 cc de miel

1 cc d'huile d'olive

1 cc de jus de citron

1 brin de thym citron effeuillé

Piment d'Espelette

Sel (si nécessaire)

1) Si vous avez la patience, enlevez la peau des pois chiche (c'est plus digeste et cela permet d'avoir une tartinade plus lisse).

2) Mettez tous les ingrédients dans le mixeur et mixer jusqu'à l'obtention d'une tartinade le plus lisse possible.

3) Rectifiez l'assaisonnement et mettez dans un pot en verre. Placez au frigo une ou deux heures avant utilisation.

Délicieux sur une belle tranche de pain de mie maison , ou une belle tranche de pain complet. Pour plus de gourmandise, vous pouvez parsemer de feta émiettée et de quelques pois chiche.

Et pourquoi pas en tartiner vos petits pains pour vos hamburgers végétariens maison, hummm!!! 

Maintenant filons voir ce qu'on fait les autres participantes :

  1. Karine et Hubert du blog Gourmand et bio avec  "Beureks feta, persil, emmental"
  2. Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Tomates rôties à la feta et aux petites sardines
  3. Martine du blog Kilomètre-0 avec Salade de haricots borlotti à la mangue et à la fêta
  4. Sofia du blog Plume et Prose avec une recette de " Curry d'épinards à la féta"
  5. Catalina du blog Le blog de Cata avec Gratin des courgettes aux anchois et feta
  6. Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Tomates farcies au thon, blé et féta
  7. Viviane du blog Quoi qu’on mange avec Tartelettes de poireaux à la feta
  8. Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Mousse de feta et compotée de poires
  9. Vanessa du blog La Popote de Petit bonium avec Salade grecque à ma façon
  10. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec  une "Salade de poulet au citron et feta"
  11. Virginie du blog casenpasunpeulebrulela avec Tarte au thon et à la feta
  12. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Asperges blanches, oeuf mi-cuit, espuma à la feta, oeufs de hareng
  13. Natalia du blog Sucre et épices avec Fritata au poivron et feta.
  14. Marion du blog Marmotte cuisine… veggie !  avec Salade de pâtes au pesto à la grecque
  15. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec  pommes de terre sautées à l'ail , féta et origan
  16. Assia du blog Gourmandise Assia avec beignets fleur de courgette pomme de terre et feta
  17. Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec fritatta au petit pois et feta
  18. Hélène du blog Keskonmangemaman avec de la "Feta à tartiner et ses toasts méditérranéens"
  19. Delphine du blog Oh la gourmande...  avec Salade de patate douce, quinoa et feta
  20. Momo du blog momogateaux avec Boulettes thon & feta
  21. Soulef du blog  Amour de cuisine avec des bricks au feta et épinards
  22. Loubna du blog Cuisine test avec Tarte courgette Feta
  23. Emma du blog Vegan vert avec Kirokafteri à la feta vegan
  24. Elo du blog Gourmandise d'Elo avec  fêta rôti aux sauveurs méditerranéennes
  25. Amal du blog La cuisine de Amal avec Moussaka à la feta
  26. Lynda du blog la cuisine de lynda avec  pain turc à la feta
  27. Samar du blog mes inspirations culinaires avec Borek turc au au four a la feta
  28. Valerie du blog 123 dégustez avec Galette de légume à le crétoise
  29. christine du blog Pause nature avec Tartinade de pois chiche et patate douce à la feta
  30. Salima du blog C'est salima qui cuisine avec Crumble poulet et champignons à la feta
  31. Dyen du blog Dyen's kitchen avec  Salade grec
  32. Thithoad du blog Les délice de Thithoad avec tarte aux brocolis et feta épicée
  33. Fabienne du blog Famoh avec un "Pain turc épinards feta"

Publié dans Entrées et apéritifs

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Flan pâtissier sans pâte

Publié le par christine

Cela faisait longtemps que je voulais faire un flan sans pâte, alors, quand j'ai vu celui de Claudine du blog "Cuisine de Gut", je me suis lancée, enfin! Merci Claudine! J'ai divisé la pâte en 2 car je suis seul à le manger, hummm!!! Tout pour moi toute seule! Je ne sais pas pourquoi j'ai attendue si longtemps, c'est simple à faire et tellement bon à déguster! A refaire souvent!

En plus ça m'a permis d'utiliser mon gros oeuf de ma cocotte, car il fallait un oeuf et demi, j'ai mis ce gros oeuf de 100gr qui avait 2 jaunes! Vous pouvez donc mettre 2 petits oeufs à la place.

Ingrédients pour un moule de 16 cm :

1/2 litre de lait demi-écrémé

1 gros oeuf (ou 2 petits)

45 gr de maïzena

80 gr de sucre vanillé maison (ou 70 gr sucre + 1 sachet sucre vanillé)

1/2 cc de vanille en poudre maison (ou une 1/2 gousse de vanille, je n'en avais pas)

1) Préchauffez le four à 180°.

2) Dans une casserole, mélangez le sucre, la vanille en poudre et la maïzena.

3) Délayez avec le lait petit à petit puis ajoutez l'oeuf battu.

4) Mettez la casserole sur le feu et portez à ébullition. 

5) Une fois à ébullition, baissez le feu et laissez encore 1 ou 2 minutes jusqu'à l'obtetion d'une crème épaisse. 

6) Versez dans votre moule beurré et enfournez pour 50 à 60 minutes.

7) Laissez complètement refroidir avant de démouler et de placer au frigo.

Dégustez bien frais, ce flan bien crémeux est un régal! 

A bientôt !

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