Boulettes de légumes
Je propose ces boulettes à Nath "Une cuisine pour Voozenoo", Viviane du blog "Quoi qu'on mange?" et la marraine de ce mois-ci, Claudine du blog "la cuisine de Gut" pour le défi de "Compile moi un menu" Qui a pour thème "Oups!... la boulette!!!". Elles ne sont pas bien rondes alors si elles sont refusées je ne vous en voudrai pas, elles se sont un peu aplati à la cuisson, oups!
Ingrédients pour 8 à 10 boulettes :
1 carotte (environ 100 gr)
1 courgette (environ 180 gr)
1 petit navet (environ 50 gr)
1 morceau d'oignon rouge (environ 50 gr)
50 gr de farine d'épeautre (ou autre)
20 gr de flocons de riz
15 gr croustillant de sarrasin
15 gr de chapelure
1 oeuf
1 cs de concentré de tomates
5 brins de ciboulette
1 brin de thym frais
sel, poivre
finition :
huile d'olive
farine
1) Mixez la carotte, la courgette, le navet et l'oignon et faites revenir à feu doux avec le thym dans un peu d'huile d'olive, 10 à 15 minutes, le temps que les légumes soient tendre.
2) Dans un récipient, mélangez l'oeuf, la farine, la chapelure, les flocons de riz et le croustillant de sarrasin puis ajouter les légumes.
3) Ajoutez le reste des ingrédients puis mélangez bien le tout.
4) Préchauffez le four à 190°.
5) Mettez de la farine dans une assiette creuse, mettez une bonne cuillère de préparation puis formez des boulettes en les roulant dans la farine, (la pâte est un peu molle, c'est normal). Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé légèrement huilée. Badigeonnez-les d'huile à l'aide d'un pinceau et faites-les cuire environ 20 minutes.
Je les ai servies avec des tagliatelles maison et un reste de légumes façon ratatouille, un régal! Elles se raffermissent à la cuisson. À refaire sans hésiter!
A bientôt et prenez soin de vous !