Boulettes de légumes

Publié le par christine

Je propose ces boulettes à Nath  "Une cuisine pour Voozenoo", Viviane du blog "Quoi qu'on mange?" et la marraine de ce mois-ci, Claudine du blog "la cuisine de Gut" pour le défi de "Compile moi un menu" Qui a pour thème "Oups!... la boulette!!!". Elles ne sont pas bien rondes alors si elles sont refusées je ne vous en voudrai pas, elles se sont un peu aplati à la cuisson, oups!

Ingrédients pour 8 à 10 boulettes :

1 carotte (environ 100 gr)

1 courgette (environ 180 gr)

1 petit navet (environ 50 gr)

1 morceau d'oignon rouge (environ 50 gr)

50 gr de farine d'épeautre (ou autre)

20 gr de flocons de riz

15 gr croustillant de sarrasin

15 gr de chapelure

1 oeuf

1 cs de concentré de tomates

5 brins de ciboulette

1 brin de thym frais

sel, poivre

finition :

huile d'olive 

farine

1) Mixez la carotte, la courgette, le navet et l'oignon et faites revenir à feu doux avec le thym dans un peu d'huile d'olive, 10 à 15 minutes, le temps que les légumes soient tendre.

2) Dans un récipient, mélangez l'oeuf, la farine, la chapelure, les flocons de riz et le croustillant de sarrasin puis ajouter les légumes.

3) Ajoutez le reste des ingrédients puis mélangez bien le tout.

4) Préchauffez le four à 190°.

5) Mettez de la farine dans une assiette creuse, mettez une bonne cuillère de préparation puis formez des boulettes en les roulant dans la farine, (la pâte est un peu molle, c'est normal). Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé légèrement huilée. Badigeonnez-les d'huile à l'aide d'un pinceau et faites-les cuire environ 20 minutes.

Je les ai servies avec des tagliatelles maison et un reste de légumes façon ratatouille, un régal! Elles se raffermissent à la cuisson. À refaire sans hésiter! 

A bientôt et prenez soin de vous !

Publié dans Plats principaux, Légumes

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N
Ah, ça arrive qu'elles s'applatissent à la cuisson mais ce sont des boulettes quand même !!
Alors validé avec la gourmanfise d'une fan de légumes :)
Bisous
Bon week-end
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L
une jolie recette!
bonne soirée
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Y
elles sont superbes tes boulettes...
tu me donnes faim...
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G
Je suis bien certaine que les carnivores changeraient d'avis sur les légumes s'ils pouvaient goûter tes boulettes ! Pour accompagner un bon plat de pâtes c'est judicieux comme repas ! Merci ma chère christine pour cette nouvelle participation ! Gros bisous
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V
Des boulettes qui vont faire craquer même les récalcitrants aux légumes, accompagnées de nouilles et de ratatouille, voilà un mets parfaitement healthy !!!
Agréable après-midi. Bizh. Viviane
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M
Hum superbes tes boulettes......Bonne soirée
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L
très appétissant tes boulettes, je t'ai fait un clin d'oeil hier avec mes muffins grenade coco
bonne journée
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