Flan pâtissier sans pâte
Cela faisait longtemps que je voulais faire un flan sans pâte, alors, quand j'ai vu celui de Claudine du blog "Cuisine de Gut", je me suis lancée, enfin! Merci Claudine! J'ai divisé la pâte en 2 car je suis seul à le manger, hummm!!! Tout pour moi toute seule! Je ne sais pas pourquoi j'ai attendue si longtemps, c'est simple à faire et tellement bon à déguster! A refaire souvent!
En plus ça m'a permis d'utiliser mon gros oeuf de ma cocotte, car il fallait un oeuf et demi, j'ai mis ce gros oeuf de 100gr qui avait 2 jaunes! Vous pouvez donc mettre 2 petits oeufs à la place.
Ingrédients pour un moule de 16 cm :
1/2 litre de lait demi-écrémé
1 gros oeuf (ou 2 petits)
45 gr de maïzena
80 gr de sucre vanillé maison (ou 70 gr sucre + 1 sachet sucre vanillé)
1/2 cc de vanille en poudre maison (ou une 1/2 gousse de vanille, je n'en avais pas)
1) Préchauffez le four à 180°.
2) Dans une casserole, mélangez le sucre, la vanille en poudre et la maïzena.
3) Délayez avec le lait petit à petit puis ajoutez l'oeuf battu.
4) Mettez la casserole sur le feu et portez à ébullition.
5) Une fois à ébullition, baissez le feu et laissez encore 1 ou 2 minutes jusqu'à l'obtetion d'une crème épaisse.
6) Versez dans votre moule beurré et enfournez pour 50 à 60 minutes.
7) Laissez complètement refroidir avant de démouler et de placer au frigo.
Dégustez bien frais, ce flan bien crémeux est un régal!
A bientôt !