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Petites quiches à la carotte et gingembre

Publié le par christine

Petites quiches à la carotte et gingembre

Et voilà la 1ère "Escapade gourmande" pour 2015. Pour débuter l'année, le thème proposé sera "Je ne suis pas une quiche en cuisine, mais ça c'en est une". Je me rend donc chez Marie L – Qui aime cuisiner aime manger et c'est Aneth du blog "Mes recettes et autres" qui doit me rendre une petite visite. Et je connais son blog car au mois de novembre c'est moi qui lui rendais visite !

Petites quiches à la carotte et gingembre

Si vous voulez, vous aussi, faire des escapades gourmandes, un petit clic sur le logo ci-dessus et vous saurez tout.

J'ai donc choisi la "tarte légère à la carotte". J'ai modifié un peu la recette en mettant la pâte brisée de Marie à la place des feuilles de brique et j'ai fais 2 mini-quiches au lieu d'une plus grosse, j'ai donc diminué les quantités. Moi qui adore les carottes et le gingembre je me suis vraiment régalée, à refaire sans hésiter.

Ingrédients :

Pâte :

100 gr de farine

50 gr de beurre mou

un peu d'eau

1 pincée de sel

garniture :

1 grosse carotte en petits dés

1/2 petit oignon émincé finement

1 cc de cassonade

1/2 cc de cumin

5 gr de gingembre frais râpé

1 oeuf

1 cc de crème fraîche (j'ai mis crème soja)

25 ml de lait (j'ai mis lait de soja)

sel, poivre

1) Préparer la pâte en mélangeant la farine et le sel avec le beurre mou et en ajoutant un peu d'eau petit à petit afin d'obtenir une boule. Placer au moins 30 mn au frigo.

2) Dans une poêle, faites revenir l'oignon dans un peu d'huile. Ajoutez les dés de carotte, le gingembre, la cassonade, le sel, le poivre et le cumin puis arrosez d'un peu d'eau. Couvrez et laissez cuire à feu doux environ 20 minutes, les carottes doivent être tendre.

3) Préchauffez le four à 180°. Etalez la pâte et foncez en deux mini-moules à tartelettes. Réservez au frigo.

4) Dans un saladier, battez l'oeuf avec la crème et le lait, salez, poivrez.

5) Déposez les carottes dans les tartelettes puis arrosez avec la préparation à l'oeuf. Enfournez pour 20 minutes environ, la crème doit être prise.

Petites quiches à la carotte et gingembre

Dégustez bien chaude avec une salade et régalez-vous!

A bientôt !

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Cupcakes aux écorces de citron-orange confites et amandes

Publié le par christine

Cupcakes aux écorces de citron-orange confites et amandes

Ces petits cupcakes aux agrumes et amandes concassées, pour le coté croquant, sont idéal pour un goûter gourmand!

Ingrédients pour 6 cupcakes :

les solides :

100 gr de farine

20 gr de maïzena

50 gr de sucre roux

1/2 cc de levure

1 pincée de bicarbonate

les liquides :

1 oeuf

50 gr de beurre fondu

50 ml de jus de citron

les petits plus :

1 cc de zeste de citron

25 gr d'écorces d'orange confites en dés

25 gr d'écorces de citron confites en dés

25 gr d'amandes concassées assez fin

Crème :

100 gr de crème fraîche entière bien froid

1 bonne cs de mascarpone

1 cs de sucre

1 cc de jus de citron

1) Préchauffez le four à 180°. Dans un récipient, mélangez les ingrédients secs, dans un autre les liquides. Réunissez les deux préparations puis incorporez les dés d'écorces confites, zestes de citron et les amandes concassées.

2) Répartissez la pâte à cupcake dans 6 moules à muffins et enfournez 25 à 30 minutes, le pique à brochette doit ressortir sec.

3) Battez la crème et le mascarpone en chantilly. Dès quelle commence à prendre, ajoutez le sucre et le jus de citron et battez jusqu'à l'obtention d'un chantilly ferme mais attention qu'elle ne tourne pas en beurre. Mettez dans une poche à douille et réservez au frigo.

4) Quand les cupcakes sont cuits et bien refroidit, décorez-les avec la chantilly, des petits bâtons d'écorces confites et des zestes de citron râpé.

Cupcakes aux écorces de citron-orange confites et amandes

A dégustez avec une bonne tasse de thé ou café!

A bientôt !

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Coupe tout Werther's Original

Publié le par christine

Coupe tout Werther's Original

Pour le 1er mois de l'année "Culino Versions" nous fait repartir en arrière, au temps ou les bonbons nous réconfortais après un gros chagrin, n'est-ce-pas? C'est la marraine désignée Virginie du blog : Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? qui nous fait retourner en enfance.

Si vous voulez, vous aussi, participer aux prochains défits que nous lance "Kaderick en kuisinn", un clic sur le logo et vous saurez tout!

Coupe tout Werther's Original

Je ne vous présente pas les Werther's Original, ces petits bonbons caramélisés à la crème, un pur délice que tout le monde connait.

Ingrédients pour 2 coupes :

Panna cotta :

250 ml de lait

50 ml de crème entière

8 Werther's Original

1 cs de sucre roux

1/2 cc d'agar agar

Compotée de pommes:

1 pomme en petits dés

1 noix de beurre

1 cs de sucre roux

3 Werthe'rs Original concassés

1 cs d'eau

Tuile :

2 Werthers Original concassés

1) Faîtes chauffez le four à 120°. Déposez les Werthers concassés, pour la tuile, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et mettez au four jusqu'à ce qu'ils soient bien fondus. Laissez refroidir.

2) Dans une casserole, versez le lait et la crème puis ajoutez les 8 bonbons. Faites chauffez à feu doux jusqu'à ce que les bonbons soit entièrement fondu. Laissez refroidir.

3) Une fois la préparation refroidie, incorporez le sucre roux et l'agar agar et portez à ébullition. Laissez frémir 2 minutes sans cesser de remuer. Laissez légèrement tiédir et versez dans vos coupes. Placez au frigo.

4) Dans une poêle, mettez le beurre à fondre puis ajoutez les dés de pomme et la cuillère de sucre roux. Laissez dorer et compoter. Ajoutez les bonbons concassés puis l'eau et laissez cuire encore quelques minutes afin que les bonbons fondent. Laissez refroidir.

5) Au moment de servir, Répartissez la compotée de pommes sur la panna cotta. Parsemez, sur les pommes quelques miettes de tuile et décorez avec un beau morceau de tuile.

Coupe tout Werther's Original

Petit dessert à déguster bien frais après un repas ou avec une tasse de thé au moment du goûter.

A bientôt!

Publié dans Agar Agar Sucré

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Tempeh à la crème soja

Publié le par christine

Tempeh à la crème soja

Comme vous avez du le remarquer le blog a bien changé! Eh oui! Je suis passée sur la nouvelle version over-blog et j'avoue que ça ne m'arrange pas car je suis complètement paumée! Je vais quand même essayer de continuer ce blog en espérant m'y habituer et en espérant que vous ne m'abandonnerez pas :)

Voici donc ma 1ère recette "nouvelle version over-blog", une assiette complète végétarienne qui m'a beaucoup plus!

Ingrédients pour 1 personne :

100 gr de tempeh

3 cs de crème soja

Marinade :

1 rondelle de gingembre râpé

2 cs de sauce soja

2 cs d'eau

1 cs de vinaigre balsamique

1 petit morceau d'oignon rouge haché fin

1 pincée de sucre

1 cc d'huile

1) Faites précuire le tempeh 10 minutes dans de l'eau frémissante.

2) Préparez la marinade en mélangeant bien tous les ingrédients dans un bol.

3) Egouttez le tempeh et coupez-le en dés. Mélangez-le à la marinade et laissez reposer 1 heure en remuant de temps en temps pour bien enrober les morceaux de tempeh.

4) Dans une poêle, faites dorer les morceaux de tempeh sans la marinade que vous garder pour la fin de cuisson.

5) Une fois les morceaux de tempeh bien dorés, versez la marinade dans la poêle et laissez cuire encore quelques minutes.

6) Ajoutez la crème soja et faîtes la chauffez en remuant pour ben enrober les dés de tempeh servez aussitôt avec du riz basmati et un légume de votre choix.

Tempeh à la crème soja

Publié dans Plats principaux

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risotto aux champignons, coriandre, gingembre

Publié le par christine

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Un petit risotto... cela faisait longtemps que je n'en avais pas mangé et pourtant, bien crèmeux, qu'est-ce que c'est bon!!!

 

Ingrédients pour 2 personnes (ou 1 pour les plus gourmands) :

 

80 gr de riz à risotto

1/4 oignon rouge en dés

2 cs de vin blanc

250 à 300 ml de bouillon de légumes

1 rondelle de gingembre râpé

4 brins de coriandre fraîche (tige et feuilles séparées)

sel (si bouillon pas assez salez), poivre

3 à 4 champignons de Paris

2 cs de mascarpone

1 cs de parmesan râpé

quelques copeaux de parmesan

 

1) Dans une casserole, faîtes revenir l'oignon, les tiges de coriandre ciselées et le gigembre dans un peu d'huile d'olive.

2) Sur feu doux, ajoutez le riz et laissez quelques minutes le temps qu'il devienne légèrement translucide. Versez le vin blanc et laissez-le s'évaporer.

3) Incorporez les champinons émincez puis une louche de bouillon. Une fois que le riz a absorbé tout le bouillon, ajoutez une autre louche. Continuez à ajoutez du bouillon par louche jusqu'à ce que votre riz soit onctueux. Rectifiez l'assaisonnement, sel, poivre, si nécessaire.

4) Incorporez le mascarpone, le parmesan râpé et les feuilles de coriandre ciselées (en gardez pour la déco) et mélangez bien, toujours à feu doux, pour bien réchauffer le tout.

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Servez bien chaud, en plat principal ou en accompagnement, décorez de copeaux de parmesan, une petite tranche de champignon et d'une feuille de coriandre.

 

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Hum!!! Délicieux aussi avec un petit pain aux céréales maison à bientôt!!!

Publié dans Plats principaux

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Petites crèmes aux fruits de la passion

Publié le par christine

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Deux petits fruits de la passion qui commençaient à être bien frippés dans ma corbeille m'ont donné envie d'une petite crème douce et acidulée! Rien de plus simple... une casserole, quelques ingrédients, quelques minutes et hop! 4 jolis petits pots de crème à déguster avec quelques petits gâteaux restant des fêtes!!!

 

Ingrédients :

2 fruits de la passion (75 à 80 gr de pulpe)

20 gr de maïzena

30 gr de sucre

250 ml de Nutricoco (ou autre lait)

50 gr de mascarpone

déco :

noix de coco rapée

copeaux de chocolat blanc

 

1) Dans une casserole, mélangez la pulpe des fruits avec la maïzena puis ajoutez le sucre et le lait.

2) Portez à ébullition en mélangeant souvent puis laissez frémir 2 minutes, le temps que ça épaississe.

3) Hors du feu, ajoutez le mascarpone et mélangez bien. 

4) Laissez tiédir dans la casserole en fouettant souvent puis répartissez dans 4 petits ramequins ou 2 plus gros.

 

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Parsemez de copeaux de chocolat blanc, de coco râpée et servez avec des petits sablés !

 

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Régalez vous et à bientôt !



Publié dans desserts

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Terrine végétarienne

Publié le par christine

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Voici une terrine végétarienne à déguster aussi bien chaude que froide, en entrée ou même en plat principal. C'est une recette simple et qui peu être rapide à préparer si vous prenez des haricots en boite (je ne l'ai jamais faite avec des haricots en boite mais il n'y a pas de raison pour que ça ne marche pas, il faudra environ 450 gr de haricots cuits).

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Ingrédients :

150 gr de haricots rouges (trempés toute une nuit dans l'eau froide)

20 gr de protéïnes de soja (réhydratées 10 mn dans l'eau froide)

25 gr de flocons d'avoine

50 gr de noix de cajou

1 oeuf

1/2 oignon

100 gr de crème soja

1 bonne pincée de purée de piment (selon votre goût)

sel, poivre

herbes de Provence

1 cs de sauce soja

1) Egouttez les haricots puis faîtes-les cuire 35 mn à 45 minutes, ils doivent être bien tendre. Egouttez-les.

2) Préchauffez le four à 180°. Dans le bol d'un mixeur, mettez les haricots, les flocons d'avoine, l'oignon coupé grossièrement et les noix de cajou. Mixez quelques secondes pour que ce soit mixé moyennement. Ajoutez les protéïnes égouttées, l'oeuf, la crème soja, les herbes et les épices. Mixez encore quelques secondes pour bien mélanger le tout.

3) Chemisez un moule à cake de papier sulfurisez et versez-y la préparation.

4) Enfournez pour 40 minutes environ, le pique à brochette doit ressortir sec.

Vous pouvez la servir chaude accompagnée de sauce tomate et légumes de votre choix ou d'un riz jasmin ou basmati.

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Ou bien, froide accompagnée de cornichon, d'un chutney d'oignon et d'une salade ou une crudité de votre choix!

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Bon appétit et à bientôt !

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Pain d'épices 1 pâte, 2 recettes

Publié le par christine

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Avec une pâte à pain d'épices que j'ai divisée en deux, j'ai fait 6 nonettes et 3 mini-pains d'épices aux amandes et fruits confits pour le panier gourmand de mon papa! Enfin... pas que pour mon papa, un peu pour moi aussi, hihi!!!

Ingrédients :

100 gr de farine de seigle

150 gr de farine T 80

125 gr de sucre roux

125 gr de miel

200 ml de lait

1 cc d'épices à pain d'épices

1 cc de bicarbonate de soude

Pour les nonettes :

80 gr de confiture d'orange amères (maison)

+ 1 cc par nonette

Pour les mini-moules à cake :

25 gr d'écorces d'orange et citron confits en dés

25 gr de mélange fruits secs (raisin secs, coco, mangue, papaye, ananas...)

25 gr d'amandes concassées grossièrement 

quelques amandes effilées

 

 

1) Dans une casserole, faites fondre le miel dans le lait sans faire bouillir.

2) Préchauffez le four à 150°. Mélangez les farines, le sucre roux, le bicarbonate et les épices.

3) Versez le lait au miel sur le mélange farine, sans cesser de tourner afin d'obtenir d'une pâte bien lisse.

4) Divisez la pâte en deux.

5) Dans une pâte, incorporez les fruits secs, les amandes et les écorces confites en dés puis versez la pâte obtenue dans les moules à mini-cake. Parsemez d'amandes effilées

6) Dans l'autre moitié, incorprez les 80 gr de confiture d'oranges amères. Remplissez les moule à muffins jusqu'à moitié puis mettez une cuillère à café de confiture d'orange dans chaque moule. Recouvrez chaque muffins avec le reste de pâte.

7) Faîtes cuire 45 à 50 minutes, le pique à brochette doit ressortir sec, laissez refroidir sur une grille avant de déguster ou d'offrir.

 

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Hummm!!! Les pains d'épices...Des petites douceurs parfumées à déguster tout au long de l'année et pas seulement au moment des fêtes de fin d'année!!!

 

A bientôt !


Publié dans Gâteaux

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Flan Carottes-Cumin-Feta

Publié le par christine

L'été je fais de délicieux petits flan aux tomates cerises, pour cet hiver j'ai remplacé les tomates cerises par des rondelles de carottes, très bon aussi!!!

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Ingrédients par personne :

1 à 2 carottes en rondelles

20 gr de feta

1 oeuf

25 gr de crème soja (ou crème fraîche)

25 gr de lait de soja (ou vache)

graines de cumin

sel, piment de cayenne (ou poivre)

 

1)  Préchauffez le four à 160°. Faîtes cuire les carottes en rondelles dans l'eau bouillante salée avec une feuille de laurier. Elles doivent être tendre mais pas en purée.

2) Beurrez le moule à crème brûlée, disposez-y les rondelles de carottes puis répartissez la feta émiettée et parsemez de graines de cumin.

3) Dans un bol, battez l'oeuf avec la crème soja et le lait. Salez et poivrez à votre convenance.

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4) Enfournez pour 45 à 50 mn environ, il faut que le flan soit prit.

Servez chaud, accompagné de salade ou crudité de votre choix, soit en entrée, soit en plat principal, le soir par exemple.

 

A bientôt!

 

Publié dans Entrées et apéritifs

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