Pain d'épices 1 pâte, 2 recettes
Avec une pâte à pain d'épices que j'ai divisée en deux, j'ai fait 6 nonettes et 3 mini-pains d'épices aux amandes et fruits confits pour le panier gourmand de mon papa! Enfin... pas que pour mon papa, un peu pour moi aussi, hihi!!!
Ingrédients :
100 gr de farine de seigle
150 gr de farine T 80
125 gr de sucre roux
125 gr de miel
200 ml de lait
1 cc d'épices à pain d'épices
1 cc de bicarbonate de soude
Pour les nonettes :
80 gr de confiture d'orange amères (maison)
+ 1 cc par nonette
Pour les mini-moules à cake :
25 gr d'écorces d'orange et citron confits en dés
25 gr de mélange fruits secs (raisin secs, coco, mangue, papaye, ananas...)
25 gr d'amandes concassées grossièrement
quelques amandes effilées
1) Dans une casserole, faites fondre le miel dans le lait sans faire bouillir.
2) Préchauffez le four à 150°. Mélangez les farines, le sucre roux, le bicarbonate et les épices.
3) Versez le lait au miel sur le mélange farine, sans cesser de tourner afin d'obtenir d'une pâte bien lisse.
4) Divisez la pâte en deux.
5) Dans une pâte, incorporez les fruits secs, les amandes et les écorces confites en dés puis versez la pâte obtenue dans les moules à mini-cake. Parsemez d'amandes effilées
6) Dans l'autre moitié, incorprez les 80 gr de confiture d'oranges amères. Remplissez les moule à muffins jusqu'à moitié puis mettez une cuillère à café de confiture d'orange dans chaque moule. Recouvrez chaque muffins avec le reste de pâte.
7) Faîtes cuire 45 à 50 minutes, le pique à brochette doit ressortir sec, laissez refroidir sur une grille avant de déguster ou d'offrir.
Hummm!!! Les pains d'épices...Des petites douceurs parfumées à déguster tout au long de l'année et pas seulement au moment des fêtes de fin d'année!!!
A bientôt !