750 grammes
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Pennes con mozzarella e pomodoro

Publié le par christine

Pennes con mozzarella e pomodoro

Coucou! Voici l'escapade gourmande du mois de juillet, le thème est "je mets la main à la pâte"!

Je me rend donc chez Corinne du blog "Manou & co" et c'est Véro du blog "Les recettes de Véro" qui devra trouver une recette sur mon blog.

Si vous voulez, vous aussi, faire des escapades gourmandes, un petit clic ici et vous saurez tout.

J'ai donc choisi les Pennes con mozzarella e pomodoro et je me suis régalée!

Ingrédients pour 2 personnes :

150 gr de pennes

1/2 boule de mozzarella

5 gr de parmesan râpé

100 gr de tomates pelées, concassées en boite

75 gr de coulis de tomates

huile d'olive

1/2 cs de persil ciselé

1/2 cc de basilic ciselé

sel

piment sec pilé (une rondelle de piment frais vert haché pour moi)

1 gousse d'ail (1 petit oignon frais émincé pour moi)

1 tranche de jambon fumé en morceaux (50gr de tofu aux herbes en dés pour moi) facultatif

1) Faites cuire les pâtes comme indiqués le paquet puis égouttez-les.

2) Pendant la cuisson des pâtes, préparez la sauce, dans une casserole, en faisant revenir l'oignon avec le piment jusqu'à légère coloration de l'oignon.

3) Ajoutez les tomates, le coulis et les herbes, salez et laissez mijoter 10 à 15 minutes.

4) Préchauffez le four à 200°. Mélangez les pâtes avec la sauce puis le jambon ou tofu , si vous en mettez et versez le tout dans un plat à gratin.

5) Répartissez la mozzarella en tranches sur les pennes puis parsemez de parmesan râpé. Faites cuire 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.

Pennes con mozzarella e pomodoro

Dégustez bien chaud avec une salade bien assaisonnée et régalez-vous!

A bientôt !

Publié dans gratins - lasagnes...

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Idée menu pour dimanche en famille

Publié le par christine

Pas de recette aujourd'hui mais une idée de menu pour un dimanche en famille!

Idée menu pour dimanche en famille

Courgette kofta pour le plat principal (pour les végétariens)

Idée menu pour dimanche en famille

Ou poulet sauce aigre douce (pour les non-végétariens)

Accompagnement des 2 plats, du riz basmati.

Idée menu pour dimanche en famille

Sans oublier le petit biscuit pour accompagner le café ou le thé : le biscuit une pâte trois goûts pour que tous vos gourmands est le choix.

A bientôt!

Publié dans idée menu

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Pizza Abricot-tomate cerise et fourme d'Ambert

Publié le par christine

Avec cette pizza je participe au KKVKVK#60 organisé par Docteur chocolatine du blog "La médecine passe par la cuisine" et qui a pour thème, vous l'aurez devinez, la pizza!!! Si vous aimez les pizzas, vous avez jusqu'au 16 septembre pour participer

Je me suis donc régalée avec cette petite pizza sucrée-salée.

Ingrédients pour 1 pizza individuelle :

90 à 100 gr de pâte à pain au levain (ou pâte à pizza du commerce)

1 abricot frais en lamelles

4 tomates cerises en lamelles

3 cs de sauce tomate maison bien épicée (ou autre)

40 gr de fourme d'Ambert

romarin frais

quelques feuilles de roquette

1) Etalez la pâte à pain puis disposez-la sur une plaque à pizza ou plaque à four recouverte de papier sulfurisé. Allumez le four à 200°.

2) Recouvrez-la de sauce tomate. Disposez les lamelles d'abricots et de tomate cerise en rosace puis recouvres de petits bâtonnets de fourme d'Ambert.

3) Parsemez de romarin ciselé et enfournez pour 20 à 25 minutes.

4) A la sortie du four, disposez quelques feuilles de roquette, arrosez d'un filet d'huile d'olive puis dégustez aussitôt!

A bientôt !

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Petits pains au levain fourrés à la tomate-mozzarella

Publié le par christine

Petits pains au levain fourrés à la tomate-mozzarella

Comme promis, voici la recette des petits pains fourrés à la tomate-mozzarella! Des petits pains tout moelleux et très goûteux!

Ingrédients pour 4 petits pains:

Pâte à pain:

100 gr de levain

100 gr de farine

40 gr d'eau

1 cc d'huile d'Olive

4 gr de sel

4 gr de sucre

Quelques graines de sésame complet (facultatif)

Farce:

1 tomate épépinée et coupée en dés ferme

1/2 boule de mozzarella di buffala en dés

1 cs de basilic frais (ou congelé) ciselé

sel, piment d'Epelette

concentré de tomates

1) La veille au soir, préparez votre pâte à pain dans un robot ou à la main. Formez une boule et laissez lever à couvert, à l'abris des courants d'air, toute la nuit.

2) Le Lendemain, Mélangez les dés de tomate avec les dés et de mozzarella et le Basilic. Salez et pimentez.

3) Dégazez la pâte et divisez-la en 4 pâtons. Etalez une belle couche de concentré de tomates puis 1 bonne cuillère à soupe de mélange tomate-mozza. Roulez en enfermant bien la farce et formez des petits pains. (ça c'est un peu fait la malle en cuisant, je l'avoue!).

4) Laissez lever 1h à 1h30, dans le four éteint recouvert d'un torchon.

5) Faites chauffer le four à 200 °. Vaporisez d'eau puis parsemez de graines de sésame. Enfournez avec Un récipient d'eau environ 20 minutes. Laissez refroidir sur grille.

Petits pains au levain fourrés à la tomate-mozzarella

A déguster une salade de tomates, salade verte ou simplement tout seul c'est tellement bon! Avec un petit apéritif ça peu le faire aussi, bien sûr!

A bientôt!

Publié dans pains

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Mini-terrines à la tomate-maïs-chèvre

Publié le par christine

Mini-terrines à la tomate-maïs-chèvre

J'ai réalisé cette recette Pour "Cuisine à thème", qui remplace "culino-version", organisé par Cathy du blog "kaderick en kuizinn" et de Gut du blog "cuisine de Gut", merci à elles car j'adore ces petits défis!!

Chaque mois il y aura un nouveau thème et ce mois-ci c'est "la tomate dans tous ses états".

Alors voici des petites terrines ou flans, à déguster bien fraîches, avec une salade de tomates ou même une salade verte, c'est léger et rafraîchissant par temps très chaud!

Mini-terrines à la tomate-maïs-chèvre

Ingrédients pour 5 mini-terrines :

2 oeufs

1 yaourt soja 100 gr (ou autre)

2 cc de maïzena

1 tomate rouge épépinée en dés

1 tomate verte (evergreen) épépinée (garder 5 petites tranches et le reste en dés)

5 tomates cerise coupées en deux

100 gr de maïs

thym frais effeuillé

ciboulette ciselée

sel, 1 bonne pointe de purée de piment (ou piment d'Espelette ou poivre)

40 gr de chèvre bûche en dés

1) Dans le fond de 5 mini-moules à cake, disposez les demi-tomates cerise et les petites tranches de tomate verte, comme sur la photo. Réservez. Préchauffez le four à 180°.

2) Dans un récipient, mélangez les 2 oeufs avec le yaourt et la maïzena, assaisonnez et incorporez les dés de tomates, de chèvre et le maïs.

3) Versez la préparation dans les moules délicatement de façon à ne pas déplacez les tomates cerises et verte du fond.

4) Enfournez pour 25 à 30 minutes et laissez refroidir avant de démouler. Placez au frigo.

Mini-terrines à la tomate-maïs-chèvre

J'ai accompagné ces terrines de petits pains fourrés à la tomate et mozzarella, prochaine recette sur le blog!

Alors à bientôt!

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Tarte à la ratatouille

Publié le par christine

 Tarte à la ratatouille

Pour cette tarte, inspirée de la tarte de Mélanie, la chérie de mon fils, maman de mon petit fils, j'ai refait la pâte sans gluten en remplaçant la farine de pois chiche par de la farine de riz grillé! J'adore cette pâte pleine de goût, mais vous pouvez, bien sûr utiliser votre pâte brisée préférée.

Ingrédients pour une tarte de 22 cm de diamètre :

Pâte :

25 gr d'arrow-root

60 gr de farine de sarrasin

25 gr de farine de riz grillé (ou de riz complet)

2 cs d'huile d'olive

1 bonne pincée de sel

30 à 40 ml d'eau

une bonne pincée de thym (facultatif)

Garniture :

Ratatouille maison aux pois chiches (je n'ai pas pesé, pour une idée de la quantité, voici les ingrédients de ma ratatouille: 1 courgette, 1 aubergine, 1/2 poivron vert, 1/2 poivron rouge, 1 petit oignon, 1 boite de tomates pelées concassées, 50 gr de pois chiche secs trempés la veille et cuit 1 heure puis ajouté à la ratatouille)

gruyère râpé

1) Dans un récipient, mélangez l'arrow root, les farines, le thym et le sel.

2) Ajoutez l'huile d'olive puis pétrissez en ajoutant l'eau en plusieurs fois, suivant le besoin pour former une boule souple.

3) Préchauffez le four à 180°. Etalez-la sur un plan fariné et foncez-en la tourtière.

4) Etalez une couche de gruyère râpé sur la pâte puis recouvrez de ratatouille et enfin parsemez de gruyère. Enfournez pour 35 à 40 minutes.

 Tarte à la ratatouille

Petite tarte toute simple, délicieuse et pour faire rapide vous pouvez même réaliser cette tarte avec une ratatouille en boite. A déguster chaude ou tiède, avec une salade ou des crudités.

 Tarte à la ratatouille

Bon appétit et à bientôt !

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Entremets framboises-chocolat blanc pour les 85 ans de Belle-maman

Publié le par christine

J'ai fais ce dessert pour les 85 ans de ma belle mère, comme dit dans le titre! Bien que beaucoup de monde fut déçut que je n'ai pas fait le 3 chocolats cet entremet n'a pas fait long feu! Je n'ai d'ailleurs pas pris beaucoup de photos. Je l'ai déjà fais ici mais j'ai augmenté les proportions, fait une dacquoises aux amandes à la place du gâteau de base et changé un peu la déco!

Ingrédients pour 18 à 20 personnes 28 x 23 :

Dacquoise :

3 blancs d'oeuf

35 gr de sucre glace

120 gr d'amandes en poudre

75 gr de sucre glace

Mousse de framboises :

600 gr de framboises fraîches du jardin (ou congelées) = 525 gr de coulis

120 gr de sucre

300 ml de crème fraîche entière et bien froide

3 blancs d'oeuf

1,5 cc d'agar agar (3 gr)

150 gr de framboises

Mousse chocolat blanc :

150 gr de chocolat blanc

300 ml de crème liquide entière très froide

Décors :

100 gr de crème liquide entière bien froide

2 cs de sucre glace

1 bonne cs de mascarpone

1 pointe de couteau de colorant rouge en poudre (facultatif)

Environ 20 demi-macarons roses (fait maison et ratés comme d'hab..) et 20 pastilles de chocolat blanc (maison)

1) Commencez par la dacquoise en battant les " blancs en neige. Incorporez les 35 gr de sucre glace en battant encore un peu. Préchauffez le four à 180°. Mélangez la poudre d'amandes et les 75 gr de sucre glace puis incorporez délicatement les blancs en neige. Versez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pas trop épais et de façon à avoir la dimension de votre tour à entremets.

3) Enfournez pour 10 à 15 mn en surveillant, il doit être légèrement doré. Laissez refroidir puis placez dans votre tour rectangulaire en l'ajustant. Vous pouvez préparer cette base l'avant veille.

2) La veille, mixez puis passez au tamis les 600 gr de framboises. Mettez 525 gr de pulpe obtenue dans une casserole avec les 120 gr de sucre et l'agar agar. Portez à ébullition et laissez frémir 2 minutes.

3) Pendant que la préparation tiédit, battez la crème bien froide en chantilly et les 3 blancs d'oeuf en neige ferme.

4) Incorporez délicatement la chantilly puis les blancs en neige à la pulpe de framboises tiédit. Répartissez les 150 gr de framboises sur votre base puis versez délicatement la mousse dans votre cercle. Placez au frigo au moins 30 mn.

5) Lorsque votre mousse framboises est prise, préparez la mousse au chocolat blanc en faisant fondre le chocolat au bain marie ou M.O. puis en battant la crème liquide en chantilly. Versez le chocolat blanc fondu dans la chantilly et mélangez bien les 2 préparations. Etalez cette mousse sur la mousse de framboises en la lissant le plus possible. Placez au frigo au moins 2 heures. ( Je prépare mes entremets toujours la veille et je fais la décoration un peu avant de servir.)

6) Préparez la chantilly la veille aussi en fouettant la crème bien froide avec le mascarpone. Une fois presque prise , ajoutez le sucre glace et le colorant et continuez de battre jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme mais pas tournée en beurre. Mettez-la dans une poche avec une douille crantée et réservez au frigo.

7) Le jour même, décerclez délicatement l'entremets et décorez le dessus avec la chantilly puis le tour en intercalant un demi-macaron et une pastille de chocolat blanc et surtout n'oubliez pas la bougie.

Avec des framboises bien parfumées c'est un vrai régal et je crois que belle-maman et tous les invités se sont régalés. Pour les 90 ans se sera le 3 chocolats :).

A bientôt !

Publié dans Agar Agar Sucré

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Eau parfumée (boisson à déguster sans modération)

Publié le par christine

Eau parfumée (boisson à déguster sans modération)

Avec les fruits d'été, j'ai eu envie de tester les eaux parfumées et je ne regrette pas, c'est délicieux et rafraîchissant quand il fait très, très chaud. Voici donc deux idées de boisson bien fraîche et fruitée!

Ingrédients pour un bocal d'environ 250 ml :

quelques framboises

quelques grains de cassis

4 à 5 feuilles de menthe

Passez les fruits sous l'eau rapidement ainsi que les feuilles de menthe. Mettez le tout dans un petit bocal et recouvrez d'eau fraîche. Placez au frigo quelques heures, voir une nuit et dégustez avec une paille.

Eau parfumée (boisson à déguster sans modération)

Et voici la deuxième idée :

Pour un bocal :

1/2 pêche plate

1/2 abricot

1 petite branche de romarin frais

Epluchez et coupez en petites tranches la pêche et l'abricot et mettez-les dans le bocal avec le romarin, recouvrez d'eau fraîche et placez au frigo jusqu'au lendemain.

Eau parfumée (boisson à déguster sans modération)

J'ai mangé les fruits avec un petit flan de cassis à l'agar agar, pas de gaspi !!!

Eau parfumée (boisson à déguster sans modération)

A bientôt !

Publié dans Boissons, fruits

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Assiette végétarienne "Mexico"

Publié le par christine

Assiette végétarienne "Mexico"

Je vous propose une deuxième assiette véggie inspirée du livre "Assiettes véggie" de Marabout, une assiette complète et savoureuse! J'ai remplacé le quinoa par du couscous de quinoa-épeautre découvert dans mon magasin bio, c'est très bon et ça change de la semoule de blé!

Ingrédients pour une assiette :

1 morceau de poivron jaune en gros dés

1 morceau de poivron vert en gros dés

100 gr de lentilles cuites (environ 40 gr crue)

1 tomate en dés

100 gr de semoule de quinoa-épeautre cuite ou quinoa (environ 40 gr cru)

1/2 cc de chili en poudre

1/2 cc de cumin en poudre

1 rondelle de gingembre en fins bâtonnets

1 morceau de concombre en rondelles

quelques brins de persil (normalement coriandre fraîche mais je n'en avais pas)

Huile de noisettes (normalement huile de courge)

huile d'olive

crème balsamique

sel et poivre, fleur de sel

1) Faites sauter les poivrons avec le gingembre, environ 10 minutes dans un peu d'huile d'olive, salez et poivrez.

2) Faites revenir les lentilles avec la poudre de chili et de cumin dans un peu d'huile d'olive.

3) Mélangez les dés de tomates avec le persil ciselé.

4) Composez votre assiette avec la semoule de quinoa-épeautre chaude, les lentilles, les poivrons au gingembre, les tomates au persil et les rondelles de concombre arrosés d'un filet de crème balsamique et huile de noisettes. Parsemez d'un peu de persil ciselé et de fleur de sel.

Assiette végétarienne "Mexico"

Vous pouvez servir avec 2 cuillères à soupe de pesto et une belle tranche de pain maison (ou pas) croustillant à souhait.

Bon appétit et à bientôt !

Publié dans Plats principaux

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Assiette gourmande fruitée

Publié le par christine

C'est la cueillette des fruits rouges en ce moment, dans mon jardin, cerises, groseilles, framboises et bientôt les cassis, hummm!!! Alors pour un repas en famille j'ai fait une petite assiette bien garnie de gourmandises fruitées avec quand même une petite gourmandise chocolatée en prime! Bon les pêches et abricots ne sont pas de mon jardin, hélas!

Ingrédients pour 32 mini-tartelettes (recette déjà ici):

200 gr de farine

1 cs de poudre d'amandes

1 oeuf

3 cs de sucre

100 gr de beurre

1 pincée de sel

Pour la crème pâtissière :

3 jaunes d'oeuf

100 gr de sucre vanillé maison (ou sachet de sucre vanillé + sucre = 100 gr)

500 ml de lait froid

1 blanc d'oeuf

Fruits :

24 framboises

1 abricot en mini tranches

1 pêche plate en mini tranches

4 belles cerises en lamelles

2 cs dégelée ou confiture d'abricots

Un peu de sirop de canne

1) Préparez la pâte sucrée (vous pouvez préparer les fonds de tartelettes 2 jours avant) en mettant tous les ingrédients dans un robot ou en mélangeant à la main jusqu'à la formation d'une boule. Mettez-la dans un saladier recouvert d'un torchon et laissez reposer au frigo environ 1 h.

2) Préchauffez le four à 180°. Étalez votre pâte et foncez-en des moules à mini-tartelettes, piquez les à la fourchette et faîtes cuire 10 à 12 mn, elles doivent être légèrement dorées.

3) La veille du grand jour, préparez la crème pâtissière au M.O. Dans un récipient à micro ondes mélangez les jaunes avec le sucre puis ajoutez la maïzena et enfin délayez avec le lait froid. 4) Cuire 2 mn30 à 800, mélangez, puis remettre 2 mn, remélangez puis enfin 1 mn. C'est prêt mais tout dépend de votre M.O. Si ce n'est pas assez épais rajoutez quelques secondes, ça épaissi en refroidissant. 5) Laissez refroidir en tournant de temps en temps pour éviter la formation d'une peau.

6) Battez le blanc d'oeuf en neige et incorporez-le à la crème presque froide. Versez dans une poche à douille et réservez au frigo.

7) Le jour "j" garnissez les fonds de tartelettes de crème pâtissière puis décorez de fruits.

8) Pour faire briller, mélangez la confiture d'abricots avec un peu d'eau. Faîtes fondre 1 petite mn au M.O. Passez dans un tamis fin pour ne plus avoir de morceau d'abricot. Délayez avec le sirop de sucre de canne pour avoir une consistance assez liquide mais pas trop puis, à l'aide d'un pinceau, badigeonnez toutes vos tartelettes au fruits.

Verrines Crème pâtissière-framboises (8) :

Environ 200 gr de framboises + 8 pour la déco

le reste de crème pâtissière

3 spéculoos

2 cs de sucre

1) Dans un saladier, mélangez les framboises avec le sucre et laissez macérer au moins une heure au frigo.

2) Ecrasez grossièrement 2 spéculoos et répartissez dans les mini-vermines.

3) répartissez un peu de crème pâtissière puis les framboises macérées et une petite couche de crème.

4) Ecrasez finement le 3ème spéculoos et parsemez-en les verrines. Déposez 1 framboises dans chaque verrines.

Mini-clafoutis (8 aux cerises et 8 aux mélanges fruits rouges-amandes effilées) :

1 oeuf

65 gr de farine

30 gr de sucre

1/4 cc de levure chimique

1 pincée de sel

1/2 verre de lait

Quelques gouttes d'extrait de vanille

Cerises en petites tranches, framboises, groseilles égrainées

Quelques amandes effilées

1) Beurrez bien les mini-plat puis déposez-y les cerises dans 8 puis répartissez les framboises, groseilles et cerises dans les 8 autres.

2) Préchauffez le four à 200°. Mélangez tous les ingrédients de façon à obtenir une pâte à crêpe un peu épaisse.

3) Versez la pâte dans les mini-plats, parsemez d'amandes effilées les clafoutis aux fruits rouges et enfournez pour environ 10 à 15 mn.

Ingrédients pour les carrés fondant au chocolat (plat 18 x 18) :

A préparer la veille

140 gr de chocolat

60 gr de sucre

100 gr de beurre mou

30 gr de farine

2 oeufs

1) Faites fondre le chocolat au M.O. ou au bain marie, réservez.

2) Préchauffez le four à 150°. Battez le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce qu'il forme une préparation bien crémeuse.

3) Ajoutez les oeufs et la farine en alternance et en mélangeant bien.

4) Incorporez le chocolat fondu, versez dans le plat carré recouvert de papier sulfurisé et cuire 20 à 25 mn. Vérifiez la cuisson avec un pique à brochette. Il doit rester quelques petits morceaux de pâte accrochés, le sortir et le laisser refroidir avant de démouler. Réservez au frigo.

6) Le lendemain découpez, au couteau, en carrés réguliers ou à l'aide d'un emporte pièce carré et déposez-les dans des petites caissettes.

Voilà! Pas mal de choses qui peuvent se préparer la veille, ce qui est bien lorsque l'on reçoit et les petites mignardises ça plait à beaucoup de monde et vous ça vous tente ???

Bonne dégustation et à bientôt !

Publié dans desserts, fruits

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