750 grammes
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Clafoutis abricots comme un cheesecake

Publié le par christine

Encore un mois qui se termine et une nouvelle ronde interblog qui commence, ce jeu qui fait connaître de nouveaux blogs et qui est organisé par Sorcilli et Melle Banane avec l'aide de Minnistephie

Ce moi-ci je dois tester une recette chez  amaryves et c'est coco qui,  j'espère, trouvera son bonheur dans mes recettes.

J'ai donc craqué pour le Clafoutis abricots comme un cheesecake, un vrai régal, fondant et frais au bon goût d'abricots et de vanille et à la texture de cheesecake. Je garde bien la recette pour la tester avec d'autres fruits et d'autres parfums.

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Je suis désolé j'ai oublié de prendre la photo du clafoutis entier. Si vous voulez changez un peu de votre clafoutis classique n'hésitez pas à faire cette recette, c'est vraiment délicieux.

Ingrédients  pour un plat à gratin 20x20 :

4 yaourts parfumés à la vanille (yaourts fermes, pas brassés)

une douzaines d'abricots

4 oeufs

50 gr de sucre en poudre (vanillé maison pour moi)

100 gr de poudre d'amandes

2 cs de Maîzena

1 pincée de sel

20 gr de beurre

1 sachet de sucre vanillé (sucre vanillé maison pour moi)

quelques amandes effilées (facultatif)

1) Beurrez le moule et saupoudrez le de sucre vanillé

2) Lavez vos abricots, dénoyautez-les et répartissez les oreillons dans le fond du plat.

3) Préchauffez le four à 180°. Mettez  les oeufs entiers, la poudre d'amandes, la Maïzena, le sucre, le sel et les yaourts dans le mixeur et mixez jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.

4) Versez sur vos abricots et enfournez pour 40 à 45 mn en surveillant la cuisson. Au bout de 10 mn de cuisson vous pouvez parsemer d'amandes effilées le dessus de votre clafoutis.

5) Sortir du four, laissez refroidir et placer au frigo comme le dit amaryves. Je l'ai préparé la veille et nous l'avons dégusté bien frais lors d'une réunion tupperware.

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Maintenant allons voir si  coco a bien joué le jeu en réalisant une de mes recettes.

 

A Bientôt !

   
   

Publié dans Gâteaux, fruits

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Cake fondant groseilles-bananes-noisettes

Publié le par christine

Encore une petite recette aux groseilles après avoir fait, ce coups-ci 6 pots de confitures. Il restait 2 bananes trop mûres dans ma corbeille à fruits donc, hop!! gâteaux à la banane. C'est un gâteau un peu humide, délicieux au petit déjeuner, à conserver au frigo! je lui ai mis aussi des noisettes pour le goût et le croquant. J'ai préparé la pâte la veille et gardez au frigo.

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Ingrédients :

2 bananes

100 gr de fromage blanc

50 gr de beurre fondu

150 gr de vergeoise

3 oeufs

80 gr de poudre de noisettes

200 gr de farine

1 sachet de levure

1 pincée de sel

100 gr de groseilles égrainés, lavés et séchés

50 gr de noisettes concassées

1) Dans une assiette écrasez les bananes.

2) Dans un récipients, battez les oeufs avec la vergeoise, ajoutez le fromage blanc, le beurre fondu puis incorporez les bananes.

3) Mélangez la levure avec la farine et la poudre de noisettes puis ajoutez au mélange précédent petit à petit de façon à ne pas avoir de grumeau. Ajoutez la pincée de sel, les groseilles en réservant quelques grains pour le dessus, puis les 2/3 des noisettes concassées.

4) Mettez au frigo jusqu'au lendemain ou le temps de préchauffer le four à 160°.

5) Versez la pâte dans un moule à cake (j'ai fais un gros muffins en plus) parsemez du reste de groseilles et de noisettes concassées et faîtes cuire à 160° 1h à 1h15 en surveillant la cuisson.

6) Laissez refroidir et dégustez avec une tasse de thé ou de café.

Il est délicieux aussi tiède, je n'ai pas pu attendre que le muffins refroidisse, hummm!!! il est très bon aussi bien frais.

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A bientôt !

Publié dans cakes à gogo

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Crumble groseille-pommes-amandes

Publié le par christine

Ma récolte de groseilles est abondante cette année. Après avoir fait 7 pots de gelée j'ai décidé de faire un petit dessert rapide, et qui dit rapide dit crumble. Ce dessert est recommandé aux amateurs d'acidité bien que la pomme adoucisse un peu. J'ai beaucoup apprécié mais ma fille a trouvé ce crumble un peu trop acide donc voir à mettre un peu moins de groseilles.

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Ingrédients pour 2 petits plats à gratin individuels :

150 gr de groseilles égrainés (moins si vous voulez moins acide)

2 petites pommes

2 cuillères à soupe de sucre

pâte à crumble :

40 gr de farine T 65

20 gr de poudre d'amandes

20 gr de sucre roux

20 gr de st hubert (ou beurre)

Amandes effilées

1) Préchauffez le four à 180°.  Disposez dans les plats à gratin, les pommes en dés et les groseilles puis parsemez chaque plats d'une cuillère à soupe de sucre.

2) Mélangez tous les ingrédients de la pâte à crumble du bout des doigts afin d'obtenir un mélange sableux.

3) Répartissez ce mélange dans chaque plat en recouvrant bien les fruits. Puis faîtes cuire 20 à 25 mn.

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Dégustez tiède ou froid, nature ou accompagné d'une boule de glace vanille, de crème fraîche ou de fromage blanc.

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Et il me reste encore 2 gros saladiers de groseilles !!!

A bientôt !

Publié dans crumbles sucrés, fruits

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Quiche aux tomates et fromage de chèvre de Mathilde

Publié le par christine

C'est sur le joli blog  "Mathilde en cuisine" que cette jolie tarte m'a fait de l'oeil. Je l'ai faîte et me suis régalé, merci Mathilde!! J'ai juste remplacé le basilic que je n'avais pas par du persil du jardin de belle-maman!

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Ingrédients pour une tourtière de 22 cm:

Pour la pâte :

110 gr de farine blanche

30 gr de farine complète

60 gr de beurre coupé en dés

1 belle pincée de sel

eau froide si nécessaire

Pour la garniture :

3 tomates

Fromage de chèvre en bûche sans la croûte ou crottin de chèvre, à volonté

2 oeufs

100 ml de lait

100 ml de crème liquide

basilic frais ciselé, à volonté (persil pour moi)

Sel, poivre

1) Préparez la pâte en mélangeant tous les ingrédients au robot ou à la main jusqu'à formation d'une boule (ajoutez un peu d'eau si necessaire) et laissez reposer au moins 30 mn au frigo.

2) Au bout de ce temps, étalez la pâte et en garnir une tourtière, puis la remettre au frigo le temps de préchauffez le four à 180°.

3) Vous pouvez pré-cuire la pâte 10 mn, après l'avoir lesté avec des haricots ou billes en céramique, (je ne l'ai pas pré-cuite, je l'ai badigeonnée d'un peu de blanc d'oeuf avant de la remettre au frigo).

4) Pelez, épépinez et coupez les tomates en dés.

5) Battez les oeufs avec le lait et la crème puis incorporez le basilic (persil), salez et poivré.

6) Éparpillez sur le fond de tarte, les dés de tomates et le fromage de chèvre émietté. Arrosez de la préparation précédente puis cuire 30 à 40 mn, jusqu'à ce que la tarte soit joliment dorée.

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Servir chaude ou froide avec la salade de votre choix!

A refaire, merci Mathilde!

 A bientôt !

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Petits gâteaux de semoule aux cerises

Publié le par christine

On m'a donné quelques cerises bien mures, j'ai donc décidé de faire une recette repérée sur un "maxi cuisine" de 2004, recette que je n'avais pas encore faites. Je suis bien contente de l'avoir gardée car c'était très bon! J'ai juste changé le format, c'était un gros gâteau et les quantités, j'ai mis des cerises fraîches, bien sûr, alors que c'était des cerises congelées.

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Ingrédients pour 5 à 6 ramequins :

 

200 gr de cerises dénoyautées

80 gr de semoule fine

400 ml de lait

1/2 gousse de vanille

100 gr de sucre

2 oeufs

30 beurre

 

1) Dans une casserole, faîtes bouillir le lait avec la 1/2 gousse de vanille.

2) Versez la semoule en pluie et mélangez pendant 2 à 3 mn sur feu doux. Laissez tiédir.

3) Préchauffez le four à 180°. Faites revenir les cerises à la poêle dans 15 gr de beurre.

4) Lorsque la semoule est tiède ajoutez-y le sucre, les oeufs et les cerises.

5) Beurrez vos ramequins avec le reste de beurre puis versez-y la semoule aux cerises.

 

6) Déposez vos moules dans un plat à four assez haut, le remplir d'eau et cuire au bain marie pendant environ 35 mn. Laissez refroidir et mettre au frigo jusqu'au moment de servir.

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Vous pouvez servir avec une petite compotée de cerises (cerises coupées en 2 et cuites 3 à 4 mn au M.O. avec un peu de sucre), le tout bien frais.

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A bientôt !

Publié dans desserts

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Entremets rhubarbe -pommes caramélisées

Publié le par christine

Voici un petit dessert léger et fruité comme j'aime, j'espère que vous aimerez aussi!!!

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Ingrédient pour 2 entremets :

2 ronds de pâte sablée cuits(grandeur de l'emporte pièce)

Pour la mousse de rhubarbe :

100 gr de rhubarbe

100 gr de crème fraîche liquide

40 gr de sucre

1 blanc d'oeuf

1/2 cc d'agar agar

Pour les pommes caramélisées :

2 pommes

15 gr de beurre

20 gr de sucre

Pour la gelée :

80 gr de rhubarbe

1 bonne pincée de cardamome en poudre

50 ml d'eau

30 gr de sucre

1/4 cc d'agar agar

1) Déposez dans le fond de vos cercles les sablés.

2) Épluchez les pommes et coupez-les en lamelles pas trop fines. Faîtes-les dorées dans une poêle avec les 15 gr de beurre et les 20 gr de sucre. Elles doivent être caramélisées. Disposez la moitié des lamelles sur les sablés. Réservez l'autre moitié.

3) Préparez la mousse de rhubarbe en la faisant cuire 2 mn au M.O. Ajoutez la crème et mixez. Versez dans une casserole avec le sucre et l'agar agar. Portez à ébullition et laissez frémir 2 mn.

4) Battez le blanc en neige et l'incorporer à la préparation précédente légèrement refroidit.

5) Partagez la mousse dans les cercles sans les remplir jusqu'en haut, puis disposez le restant de lamelles de pommes sur la mousse. Réfrigérez  environ 30 mn.

6) Préparez la gelée en faisant cuire la rhubarbe, l'eau et le sucre 2 mn au M.O. puis mixez.

7) Versez dans une casserole avec la cardamome et l'agar agar, portez à ébullition. Laissez frémir 2 mn puis laissez légèrement refroidir.

8) Versez dans les cercles et placez au frigo au moins 1 h. Décorez comme il vous plaira.DSCN1229.JPG

Dégustez bien frais. Miam!!! c'est bon!

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A bientôt !

Publié dans Agar Agar Sucré

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