Quiche aux tomates et fromage de chèvre de Mathilde
C'est sur le joli blog "Mathilde en cuisine" que cette jolie tarte m'a fait de l'oeil. Je l'ai faîte et me suis régalé, merci Mathilde!! J'ai juste remplacé le basilic que je n'avais pas par du persil du jardin de belle-maman!
Ingrédients pour une tourtière de 22 cm:
Pour la pâte :
110 gr de farine blanche
30 gr de farine complète
60 gr de beurre coupé en dés
1 belle pincée de sel
eau froide si nécessaire
Pour la garniture :
3 tomates
Fromage de chèvre en bûche sans la croûte ou crottin de chèvre, à volonté
2 oeufs
100 ml de lait
100 ml de crème liquide
basilic frais ciselé, à volonté (persil pour moi)
Sel, poivre
1) Préparez la pâte en mélangeant tous les ingrédients au robot ou à la main jusqu'à formation d'une boule (ajoutez un peu d'eau si necessaire) et laissez reposer au moins 30 mn au frigo.
2) Au bout de ce temps, étalez la pâte et en garnir une tourtière, puis la remettre au frigo le temps de préchauffez le four à 180°.
3) Vous pouvez pré-cuire la pâte 10 mn, après l'avoir lesté avec des haricots ou billes en céramique, (je ne l'ai pas pré-cuite, je l'ai badigeonnée d'un peu de blanc d'oeuf avant de la remettre au frigo).
4) Pelez, épépinez et coupez les tomates en dés.
5) Battez les oeufs avec le lait et la crème puis incorporez le basilic (persil), salez et poivré.
6) Éparpillez sur le fond de tarte, les dés de tomates et le fromage de chèvre émietté. Arrosez de la préparation précédente puis cuire 30 à 40 mn, jusqu'à ce que la tarte soit joliment dorée.
Servir chaude ou froide avec la salade de votre choix!
A refaire, merci Mathilde!
A bientôt !