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Mini-Cannelés salés

Publié le par christine

Bientôt le week-end alors pour un apéritif gourmand ces petits cannelés sont agréables à manger. Avec la même base j'en ai fait pour les végétariens (sésame-conté) et les non-végétariens (chorizo). Je me suis largement inspiré d'une recette de tupperware qui était au jambon.    

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Ingrédients pour 15 mini-cannelés sésame-conté :

15 gr de graines de sésame doré

50 gr de conté

25 gr de farine

1 oeuf

1 petit-suisse

25 gr de beurre

sel et poivre du moulin (lampong pour moi)


1) Préchauffez le four à 180° sans la grille. 

2) Râpez le gruyère à râpe gros trous.

3) dans un récipients, mélangez tous les ingrédients.

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4) Posez le moule à mini-cannelé sur la grille du four froide, répartissez la pâte dans les alvéoles et enfournez pour 20 à 22 minutes.

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Ingrédients pour 15 mini-cannelé au chorizo :

80 gr de chorizo

1 cc de persil haché

1 petit-suisse

25 gr de farine

1/2 cc de levure

1 oeuf

25 gr de beurre fondu

sel

 

1) Préchauffez le four à 180° sans la grille.

2) Coupez le chorizo en petits dés.

3) Dans un récipient, mélangez tous les ingrédients.

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4) Posez le moule à mini-cannelés sur la grille du four froide, répartissez la pâte dans les alvéoles et faites cuire 20 à 22 minutes.

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Ces mini-cannelés sont bien croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur à la sortie du four, ils ramollissent un peu une fois refroidis mais restent très bons quand même (voir à les réchauffez légèrement avant de servir).

 

Bon week-end et à bientôt !

 

Publié dans Entrées et apéritifs

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Gâteau à la rhubarbe et cardamome

Publié le par christine

Je suis dans la rhubarbe en ce moment mais je ne vous ai pas encore mis de recette cette année. Il faut dire que j'ai refais déjà 2 fois ma tarte amandine à la rhubarbe (trop bonne) puis les flans rhubarbe-cardamome (miam!!!). J'ai eu envie de tester le gâteau Réunionnais à la banane de Jojo en remplaçant la banane par de la rhubarbe et c'était très bon aussi. 

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Ingrédients :

 

3 à 4 tiges de rhubarbe

3 oeufs

120 gr de sucre roux

100 gr de farine

100 gr de fromage blanc

5 gousses de cardamome

 

1) Préchauffez le four à 180°. Enlevez les gousses de cardamome et pilez les graines.

2) Pelez, coupez en dés la rhubarbe puis faites-la cuire au micro-ondes 3 à 4 mn. Égouttez-la en gardant 3 à 4 cuillères de jus.

3) Mettez tous les ingrédients dans le mixeur ainsi que le jus réservez puis mixez jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.

4) Versez dans un plat à gratin beurré et laissez cuire 35 mn.

5) Laissez refroidir puis dégustez à température ambiante ou bien frais.

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C'est un gâteau qui ce mange facilement, on retrouve bien le coté acidulé de la rhubarbe et le délicieux parfum de la cardamome. Par contre la texture change un peu par rapport à celui à la banane mais c'est peut-être dû au faîte que j'ai remplacé le beurre et la crème fraîche par du fromage blanc.

 

Bonne dégustation et à bientôt! 


Publié dans Gâteaux

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Mini-charlottes printanières

Publié le par christine

J'ai loupé le concours de charlotte qu'organisait Karine.D, du blog "Tendrement Sucré Fortement Salé", alors je lui dédie ces mini-charlottes. Je me suis creusé la tête pour trouver une recette car j'avoue que je ne réalise pas souvent de charlotte et pourtant je trouve ça plutôt joli. C'est donc Karine qui m'a permis de réaliser ces petites charlottes joliment colorées et délicieuses à déguster!!!

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Ingrédients pour 2 mini-charlottes :

200 gr de carotte

1 poignée de haricots plats frais

1 poignée de petits pois frais (50gr écossés)

50 ml de crème soja

1/2 cc d'agar agar

1 blanc d'oeuf

1 rondelle de gingembre

1/2 cc de cumin

sel

 

1) Épluchez et coupez et rondelles les carottes. Faites-les cuire dans une casserole à peine couverte d'eau additionnée de la rondelle de gingembre, de sel et de 1/2 cc de cumin.

2) Lavez et éboutez les haricots plats puis faites-les cuire dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'ils soient tendre. Égouttez et réservez.

3) Écossez les petits pois et faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'ils soient tendre. Égouttez et réservez.

4) Chemisez de papier film 2 ramequins en laissant dépasser du film afin d'en recouvrir les charlottes.

5) Une fois les carottes bien cuites, déposez 2 belles rondelles dans le fond de vos ramequins, réservez 4 cuillères à soupe de jus de cuisson puis égouttez-les bien. Mixez-les avec les 4 cs de jus de cuisson et la crème soja.

6) Mettez la crème de carotte dans une casserole avec l'agar agar et portez à ébullition. Laissez frémir 2 mn puis laissez tiédir.

7) Pendant que la crème de carotte tiédit, coupez les haricots plats de la grandeur de vos ramequins puis tapissez-en le tour des ramequins. 

8) Battez le blanc d'oeuf en neige ferme et incorporez-le aux carottes délicatement. Ajoutez les pois et répartissez cette préparation dans les ramequins. Recouvrir de haricots plats pour faire le socle des charlottes. Fermez avec le papier film et laissez prendre au frigo au moins 2 heures.

Au moment, de servir démoulez délicatement vos charlottes sur vos assiettes et décorez de salade de votre choix, de sirop de vinaigre balsamique et de brins de ciboulette. Vous pouvez accompagnez de crème de soja à la ciboulette, piment d'Espelette et sel.

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On peu servir ces mini-charlottes en entrée car c'est léger et très frais ou, pourquoi pas en repas du soir!

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A bientôt !

Publié dans Entrées et apéritifs

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Galette de purée aux poivrons

Publié le par christine

Une petite recette anti-gaspi, pour ne pas jeter un reste de purée, qui se réchauffe très mal, il faut l'avouer! Mais comme ça c'est très bon!

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Ingrédients pour 2 personnes ou un gros mangeur :

200 gr de purée de pomme de terre

1 oeuf

15 gr de gruyère

30 gr de poivron vert en dés

30 gr de poivron rouge en dés

sel, poivre, muscade râpée, 1 pincée de colombo ou curry

 

1) Battez la purée avec l'oeuf puis ajoutez les poivrons, le gruyère et assaisonnez à votre goût.

2) Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une petite poêle et versez-y la préparation.

3) Laissez cuire à couvert pendant environ 10 minutes puis 5 mn à découvert.

4) Retournez délicatement la galette et continuez la cuisson 10 mn à découvert en surveillant pour que ça ne grille pas.

Dégustez avec une salade bien assaisonnez et régalez-vous avec ce délicieux reste!

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A bientôt !

 

 

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Petite crème chocolat-orange

Publié le par christine

C'est bien connu, l'orange et le chocolat noir ça s'accorde à merveille. J'ai fais ces petites crèmes pour finir ma crème de soja entamée, je l'ai donc mélangé avec du lait de vache mais vous pouvez bien sûr mettre du lait de soja à la place du lait de vache!

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Ingrédients pour 4 (6 pour ceux qui sont au régime) ramequins :

80 gr de chocolat noir fondu

100ml de crème soja

200 ml de lait 

1/2 cc d'agar agar

5 gouttes HE d'orange

 

1) Dans une casserole, mélangez le lait, la crème soja, le chocolat fondu, l'huile essentielle d'orange et l'agar agar. Portez à ébullition et laissez frémir 2 mn.

2) Répartissez dans 4 ramequins, laissez tiédir et réservez au frigo.

3) Au moment de servir, décorez d'un biscuit de votre choix (biscuits friables aux noisettes ici) et dégustez-les bien froide.

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Simple rapide et efficace ! Hummm!  qu'est-ce-que c'est bon, allez on y retourne!


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A bientôt !

 

 

Publié dans Agar Agar Sucré

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Spaghetti aux petits légumes de printemps

Publié le par christine

Et c'est une recette aux légumes printaniers qui a été élu ce mois-ci chez "culino Versions", c'est donc avec le plus grand plaisir que je participe avec ce plat de pâtes aux petits légumes verts. Je me  suis bien régalé à le préparer et encore plus à le manger, très, très bon!!!

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Si vous voulez aussi participer aux défis de "Culino Version" un petit clic sur le logo et vous saurez tout!

logo c10

Et maintenant la recette !


 

Ingrédients pour 2 belles assiettes:

200 gr de spaghettis

500 gr de fèves fraîches

300 gr de petits pois frais

200 gr de haricots coco plats

1/2 oignon

1 rondelle de gingembre frais

1 cs de sauce soja

herbes de Provence

 

1) Écossez les fèves puis ébouillantez-les. Passez-les sous l'eau froide puis épluchez-les.

2) Ecossez les petits pois.

3) Lavez, éboutez les haricots plats et coupez-les en biseau. Ébouillantez-les 2 mn pour les attendrir.

4) Pelez et émincez le 1/2 oignon ainsi que le gingembre.

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5) Dans un wok, faites revenir l'oignon et le gingembre dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce que l'oignon soit translucide.

6) Ajoutez les haricots coco plats, les herbes de Provences, couvrez et laissez cuire à feu doux 3 mn.

7) Ajoutez les petits pois, un peu d'eau et laissez mijotez 15 à 20 mn en surveillant de temps en temps et en rajoutant un peu d'eau si nécessaire.

8) Pendant ce temps faîtes cuire les spaghettis comme indiqué sur le paquet, égouttez-les et réservez.

9) Un peu avant de servir, ajoutez, dans votre wok, les fèves et les spaghettis puis réchauffez le tout 2 mn. Arrosez de sauce soja, mélangez bien et servez aussitôt.

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A bientôt !


Publié dans Plats principaux

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Tartare de pomme et kiwi, petit dessert simple et rapide!

Publié le par christine

Aujourd'hui, plutôt une idée qu'une vrai recette avec ce petit dessert tout simple et rapide pour un repas léger qui fini sur une note fruité.

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Ingrédients par personne :

1 petite pomme

1 kiwi

1 spritz au citron

 

1) Pelez et coupez en petits dés votre pomme et tassez la dans un cercle.

2) Pelez et coupez en petits dés votre kiwi et tassez-le dans votre cercle sur la pomme.

3) Émiettez grossièrement le spritz et tassez-le légèrement par dessus le kiwi. Démoulez juste au moment de servir car c'est très fragile.

 

Vous pouvez accompagner d'un petit suisses battu avec un peu de sucre. Très simple mais combien délicieux!!!

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A bientôt !

 

Publié dans desserts

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Carpaccio de radis sur lit de roquette

Publié le par christine

Voici une petite entrée toute fraîche même si le temps nous donnerai plutôt envie de manger une bonne soupe bien chaude. Une assiette avec un petit air de printemps ça ne peu pas faire de mal!!!

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Ingrédients par personne :

5 radis

1 belle poignée de roquette

mélange 5 baies au moulin


Vinaigrette :

1 cc de vinaigre de framboises

1 cc de vinaigre balsamique

1 cc de sauce soja

1 cc d'eau

1 cc huile de sésame

sel, poivre 5 baies

 

1) Lavez bien vos radis et coupez-les à la mandoline pour avoir de très fines rondelles (Attention! sans mettre de bout de doigt, ça serai pas terrible ), réservez!

2) Mélangez bien tous les ingrédients de la vinaigrette.

3) Déposez votre poignée de roquette, après l'avoir bien lavez et essorez, dans votre assiette. Recouvrez avec les rondelles de radis puis arrosez de vinaigrette. Un bon tour de moulin à poivre 5 baies et y a plus qu'à déguster.

 

Voilà, rien de plus simple et surtout une autre manière de déguster les radis qui m'a beaucoup plu, en espérant que ça vous plaise aussi, à refaire très souvent.

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A bientôt !

Publié dans salades

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Biscuits friables aux noisettes

Publié le par christine

Ces petits biscuits ont fait un "tabac" chez nous, alors n'hésitez pas à tester cette recette si vous aimez les noisettes. Ils accompagneront très bien votre tasse de café ou de thé ou pourquoi pas une glace ou une crème, à vous de choisir! J'ai fais cette recette pour utiliser 2 jaunes d'oeuf au lieu de les jeter, Comme quoi ça sert de ne pas aimer jeter!!!

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Ingrédients pour environ 30 biscuits :

100 gr de farine t 65

150 gr de poudre de noisettes

1 pincée de sel

100 gr de sucre glace

100 gr de beurre mou

2 jaunes d'oeufs

1/2 cc de levure

 

1) Dans un récipient, mélangez la farine avec la poudre de noisettes, le sucre, la levure et la pincée de sel.

2) Ajoutez le beurre mou en petits morceaux ainsi que les 2 jaunes d'oeuf et pétrissez du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.

3) Formez une boule avec votre pâte que vous applatirez (ça ira mieux à étaler une fois bien froide) et embalerez dans un film alimentaire. Réservez au frigo au moins une heure (je l'ai préparez la veille donc repos toute une nuit).

4) Préchauffez votre four à 180°. Aplatissez la pâte pas trop finement et découpez-la avec l'emporte pièce de votre choix.

5) Déposez les biscuits au fur et à mesure sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Enfournez vos biscuits pour 12 à 15 mn, ils doivent être légèrement dorés.

6) Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.

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Autres biscuits aux noisettes :

DSCN5558 Petits beurres sablé noisettes 3 choco

Sabl--noisette.jpgsablé aux noisettes

DSCN2391croissants de lune aux noisettes

 

A bientôt !

Publié dans Petits gâteaux

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Entremets framboises-nougat

Publié le par christine

Aujourd'hui, je vous propose un délicieux entremets pour faire venir à nous le printemps qui s'appelle "Désiré" cette année! Pour la mousse au nougat, j'ai copié sur l'entremets abricots-nougat de mon fils Victorien, merci victorien! Comme tous mes entremets, je l'ai préparé la veille et décoré le lendemain.

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Entremets pour un rectangle 18x25 :

Gâteau de base :

50 gr de farine

40 gr de sucre

20 gr de poudre d'amandes

1 oeuf

1/2 sachet de levure

1 pincée de sel

1/2 cc d'extrait d'amandes amères

1 petits suisses

2 cs de lait

 

Mousse de framboises :

500 gr de framboises décongelées (ou fraîches) 

80 gr de sucre

200 ml de crème fraîche entière et bien froide

2 blancs d'oeuf

1 cc d'agar agar

 

mousse de nougat :

150 de nougat aux amandes

200 ml de lait

100 ml de crème liquide (possible allègée)

1 cc agar agar

2 blancs d'oeuf

 

Gelée de recouvrement et décor :

120 ml de coulis de framboises (reste des framboises mixées)

20 gr de sucre

100 gr de gelée de groseilles

3 cs d'eau

1/2 cc d'agar agar

30 framboises fraîches (barquettes de 125 gr)

quelques amandes effilées

 

1) Préchauffez le four à 180°. Préparez la base en mélangeant bien tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse. Versez dans votre rectangle posez sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Faîtes cuire environ 15 mn, le pique à brochette doit ressortir sec. Laissez refroidir, décollez du cercle puis replacer-le dedans.

2) Dans une casserole faites bouillir le lait et la crème liquide de la mousse nougat avec le nougat coupé en petits bouts. Une fois le nougat bien fondu, laissez refroidir.

3) Mixez les framboises puis passez-les au tamis afin d'enlever les pépins. Pesez 300 gr de pulpe puis réservez au frigo le reste, avec 20 gr de sucre, pour la gelée.

4) Mettez les 300 gr de pulpes dans une casserole avec les 80 gr de sucre et la cuillère à café d'agar agar. Portez à ébullition et laissez frémir 2 minutes.

5) Pendant que la préparation tiédit, battez la crème bien froide en chantilly et les 2 blancs d'oeuf en neige ferme.

6) Incorporez délicatement la chantilly puis les blancs en neige à la pulpe de framboises tiédit. Versez dans votre cercle et placez au frigo. 

7) Environ 30 mn plus tard, lorsque votre mousse framboises est prise, préparez la mousse de nougat en ajoutant 1 cc d'agar agar dans la casserole de lait au nougat et portez à ébullition. Laissez frémir 2 mn et laissez tiédir.

8) Battez les 2 blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la crème de nougat tiédit. Versez sur la mousse de framboises et placez au frigo jusqu'au lendemain si vous le préparez la veille ou au moins 1 heure.

9) Dans une casserole, versez les 120 gr de coulis de framboises restant avec la gelée de groseilles, les 3 cuillères à soupe d'eau et la 1/2 cuillère à café d'agar agar puis portez à ébullition. Laissez frémir 2 mn puis laissez tiédir. 

10) Versez la gelée sur votre entremets et décorez avec les framboises fraîches et les amandes effilées. Décerclez une fois la gelée bien prise, environ 1 heure.

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Vous pouvez faire 15 parts en coupant 2 framboises par personnes ou même 30 petits carrés pour un café ou thé gourmands. 

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Il se mange vraiment sans faim, il est très frais et très léger, alors vous pouvez aussi le servir en grosse part  bien sûr!!!

 

A bientôt !

Publié dans Agar Agar Sucré

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