Entremets Abricots-Nougat

Publié le par victorien

Suite à une longue absence du blog, laissant les commandes seulement à ma mère, qui je doit l'avouer ce débrouille mieux que moi ! Je me décide à republier une recette que j'ai fait pour mes amis lors de mon repas d'anniversaire.

Pour cette recette je me suis inspiré d'un pâtissier qui ce trouve à Rennes Le Daniel qui fait de délicieux chocolat et pâtisseries, ainsi je me suis lancé dans la réalisation d'un entremets à l'abricot et au nougat .

                                      Entremet abricot nougat

Ingrédients pour 6 personnes environ :

Ingrédients pour le Biscuit : 

125 gr de farine

1 sachet de levure

100 gr de sucre 

120 gr de crème épaisse

2 oeufs

1) Préchauffez le four à 180. Mélangez la farine, le sucre, la pincée de sel et la levure puis ajoutez la crème et les oeufs. Une fois la pâte bien lisse versez dans une plaque à gâteau roulé recouvert de papier sulfurisé.

2) Enfournez pour 10 min, la lame d'un couteau doit ressortir sèche et le gâteau légèrement doré.

3) Sortez le gâteau du four et une fois refroidit découpez comme à l'emporte pièce avec votre cercle à entremets.

Ingrédients pour la mousse de Nougat :

150 gr de Nougat tendre

200 ml de lait ( soja pour moi )

100 ml de crème fraiche ( encore au soja ) 

2 blancs d'oeuf 

1 cc d'Agar Agar

1) Montez vos blancs en neige avec une pincée de sel, réservez.

2) Faites bouillir le lait, la crème fraîche et l'agar agar et laissez frémir 2mn, versez sur le nougat cassé en morceaux et remuez afin de faire fondre (coupez en très petits morceaux, le nougat est dur à faire fondre ) Laissez tiédir sans que ça fige et ajoutez délicatement vos blancs d'oeufs montés en neige.

3) Versez sur la base de biscuits et laissez prendre au frigo.

Ingrédients pour la mousse d'abricots :

300 ml de coulis d'abricots

100 gr de sucre

200 gr de crème fraîche ( toujours soja )

2 blancs d'oeuf 

1 cc d'Agar Agar

1) Montez vos blancs en neige avec une pincée de sel, réservez.

2) Faites bouillir le coulis, la crème fraîche, le sucre et l'agar agar et laissez frémir 2mn, laissez tiédir sans que ça fige et ajoutez délicatement vos blancs d'oeufs montés en neige.

3) Versez sur l'entremets et laissez prendre au frigo.

Pour la Déco :

250 ml de jus d'abricots

1/2 càc d'agar agar

3 Abricots

1) Faites bouillir le jus d'abricots avec l'agar-agar laissez tiédir sans que ça fige et a versez sur l'entremets et laissez prendre au frigo. 

2) Faites caraméliser vos abricots avec un peu de sucre et disposez selon votre inspiration.

                                  Entremet Abricots-Nougat

 

Publié dans Agar Agar Sucré

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Angie 29/03/2012 16:10


je le note!!!!


et dès que la saison des abricots est là, je le fais!


alors vivement cet été !!


Bises,


Angie

sucre-sable 05/08/2011 17:05



Un gros délice...j'adore ton blog plein de belles idées, d'ailleurs je viens de m'inscrire à ta news, si tu veux faire de même, c'est avec plaisir, bisous!



ellena 05/08/2011 09:44



tres bon choix!!!



Patrick 04/08/2011 15:43



Un gâteau savoureux et à l'esthétique irréprochable!


Quel professionnalisme, je n'y vois que perfection ...


 


Un tout grand bravo, tu es formidable!


Patrick



Messergaster 04/08/2011 13:48



Il a l'air superbe ! Et l'assiette que t'as choisi le fait ressortir encore plus !



babou 03/08/2011 22:17



Quel beau gateau, ca donne terriblement envie


 



christine 29/07/2011 22:30



Bravo Victorien!!! dommage que je n'étais pas là pour y goûter, il est superbe!!! Tu va être obligé de le refaire quand je viendrai te voir !!!



mouni 28/07/2011 21:35



un très joli mélange de saveurs! bravo!



Céline 28/07/2011 14:13



Bravo, il a l'air trop bon !



Boubou 28/07/2011 13:37



Une merveille ton entremet!!



Karine D. 27/07/2011 23:44



Il est trop beau cet entremet !! Hmm avec le bon goût de nougat, j'adore !


Bisous



Pauline 27/07/2011 18:22



Miam, trop trop bon ^^



bienvenue dans ma cuisine 27/07/2011 17:25



hummmmm un vrai délice merci pour ta recette



AMELIE 27/07/2011 15:53



Joli et surement un délice.


Bises



lolo 27/07/2011 14:14



Ouah!! il en jette ce gâteau, bravo!!!



Clémence 27/07/2011 14:13



super et vraiment appétissant !