Entremets framboises-nougat
Aujourd'hui, je vous propose un délicieux entremets pour faire venir à nous le printemps qui s'appelle "Désiré" cette année! Pour la mousse au nougat, j'ai copié sur l'entremets abricots-nougat de mon fils Victorien, merci victorien! Comme tous mes entremets, je l'ai préparé la veille et décoré le lendemain.
Entremets pour un rectangle 18x25 :
Gâteau de base :
50 gr de farine
40 gr de sucre
20 gr de poudre d'amandes
1 oeuf
1/2 sachet de levure
1 pincée de sel
1/2 cc d'extrait d'amandes amères
1 petits suisses
2 cs de lait
Mousse de framboises :
500 gr de framboises décongelées (ou fraîches)
80 gr de sucre
200 ml de crème fraîche entière et bien froide
2 blancs d'oeuf
1 cc d'agar agar
mousse de nougat :
150 de nougat aux amandes
200 ml de lait
100 ml de crème liquide (possible allègée)
1 cc agar agar
2 blancs d'oeuf
Gelée de recouvrement et décor :
120 ml de coulis de framboises (reste des framboises mixées)
20 gr de sucre
100 gr de gelée de groseilles
3 cs d'eau
1/2 cc d'agar agar
30 framboises fraîches (barquettes de 125 gr)
quelques amandes effilées
1) Préchauffez le four à 180°. Préparez la base en mélangeant bien tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse. Versez dans votre rectangle posez sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Faîtes cuire environ 15 mn, le pique à brochette doit ressortir sec. Laissez refroidir, décollez du cercle puis replacer-le dedans.
2) Dans une casserole faites bouillir le lait et la crème liquide de la mousse nougat avec le nougat coupé en petits bouts. Une fois le nougat bien fondu, laissez refroidir.
3) Mixez les framboises puis passez-les au tamis afin d'enlever les pépins. Pesez 300 gr de pulpe puis réservez au frigo le reste, avec 20 gr de sucre, pour la gelée.
4) Mettez les 300 gr de pulpes dans une casserole avec les 80 gr de sucre et la cuillère à café d'agar agar. Portez à ébullition et laissez frémir 2 minutes.
5) Pendant que la préparation tiédit, battez la crème bien froide en chantilly et les 2 blancs d'oeuf en neige ferme.
6) Incorporez délicatement la chantilly puis les blancs en neige à la pulpe de framboises tiédit. Versez dans votre cercle et placez au frigo.
7) Environ 30 mn plus tard, lorsque votre mousse framboises est prise, préparez la mousse de nougat en ajoutant 1 cc d'agar agar dans la casserole de lait au nougat et portez à ébullition. Laissez frémir 2 mn et laissez tiédir.
8) Battez les 2 blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la crème de nougat tiédit. Versez sur la mousse de framboises et placez au frigo jusqu'au lendemain si vous le préparez la veille ou au moins 1 heure.
9) Dans une casserole, versez les 120 gr de coulis de framboises restant avec la gelée de groseilles, les 3 cuillères à soupe d'eau et la 1/2 cuillère à café d'agar agar puis portez à ébullition. Laissez frémir 2 mn puis laissez tiédir.
10) Versez la gelée sur votre entremets et décorez avec les framboises fraîches et les amandes effilées. Décerclez une fois la gelée bien prise, environ 1 heure.
Vous pouvez faire 15 parts en coupant 2 framboises par personnes ou même 30 petits carrés pour un café ou thé gourmands.
Il se mange vraiment sans faim, il est très frais et très léger, alors vous pouvez aussi le servir en grosse part bien sûr!!!
A bientôt !