750 grammes
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Entremets framboises (mon gâteau pour la fête des mères)

Publié le par christine

Voici l'entremets j'ai fait pour la fête des mères qui réunissait chez moi, 3 générations de maman. Ma maman et ma belle-maman, moi-même et la chérie de mon fils qui a fait deux petits garçons charmants que j'adore. J'avoue que ce n'est pas une nouveauté ce gâteau et que la décoration laisse à désirer, mais on c'est régalé quand même. Et puis le petit sablé dit tout, lol!!!

Ingrédients pour 8 à 10 personnes (20 x 20)

Base :

100 gr de groseilles (congelés de mon jardin)

125 gr de farine

100 gr de sucre

1 sachet de levure

1 pincée de sel

2 petits suisses

2 oeufs

Mousse framboises :

200 gr de crème liquide entière bien froide

40 gr de mascarpone

350 gr de coulis de framboises (congelé de mon jardin)

70 gr de sucre

3 gr d'agar agar (1 cc 1/2)

2 blancs d'oeuf

Quelques framboises

Chantilly au chocolat blanc :

140 gr de crème liquide bien froide

60 gr de mascarpone

50 gr de chocolat blanc

1) Préchauffez le four à 180°.

2) Préparez la base (possible de la faire la veille) en mélangeant la farine, le sucre, la levure et le sel.

3) Incorporez les petits suisses et les oeufs et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.

4) Ajoutez les groseilles délicatement et versez dans un plat ou une plaque de façon à avoir un biscuit pas trop épais et de pouvoir découpez le gâteau avec votre tour à entremets.

5) Enfournez  pour 10 à 20 minutes, le pique à brochette doit ressortir sec. Démoulez, laissez refroidir et découpez à l'aide de votre tour à entremets. Réservez.

6) Préparez la mousse de framboises en faisant bouillir le coulis de framboises avec le sucre et l'agar agar. Laissez frémir 2 minutes. Laissez tiédir mais surtout pas figer.

7) Battez la crème avec le mascarpone en chantilly bien ferme.

8) Battez les blancs d'oeuf en neige bien ferme.

9) Mélangez le coulis tiédi avec la crème chantilly puis incorporez les blancs en neige délicatement.

10) Parsemez la base de framboises puis versez la mousse dessus. Placez au frigo pour au moins 2 heures (je fais la veille).

11) Préparez la chantilly au chocolat blanc en faisant fondre le chocolat blanc au bain-marie. Laissez tiédir

12) Fouettez la crème avec le mascarpone en chantilly bien ferme. Incorporez 2 à 3 cs au chocolat blanc en fouettant vite puis ajoutez le reste délicatement. Placez dans une poche à douille et laissez au moins 2 heures au frigo (je fais aussi la veille).

Le jour même recouvrez la mousse de crème chantilly au chocolat blanc puis décorez de rosace.   

J'ai décoré le tour avec des sablés maison qu'il ne faut pas mettre trop longtemps à l'avance sinon ils ramollissent.

Simple, bien parfumé, un régal !

A bientôt!

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Crêpes à la crème de pois chiche et avocat comme un mille-feuilles

Publié le par christine

Avec cette recette je participe au défi de "Compile moi un menu" organisé par Nath  "Une cuisine pour Voozenoo", Chantal "La cuisine de Blanche" et Viviane du blog "Quoi qu'on mange?"

Le thème choisi ce mois-ci est "En mai... On (s') effeuille!" Il faut dont revisiter le mille-feuille aussi bien en salé qu'en sucré. J'ai donc choisi de le revisiter en version salée. Pour les feuilles ce sera des crêpes moitié farine de blé, moitié farine de sarrasin et la garniture, une crème de pois chiche-avocat.

Pâte à crêpes :

100 gr farine T65

100 gr de farine de sarrasin 

2 oeufs

250 gr de lait d'avoine (ou autre)

1 pincée de sel

Crème pois-chiche-avocat :

100 gr de pois chiche cuits

1 cc de purée de sésame

2 cs d'huile d'olive

1 cs de jus de citron

1 cs d'eau (de cuisson des pois chiche si vous ne l'avez pas jetée, comme moi :))

1/2 avocat

1 cc de cumin poudre

sel, piment

Garniture :

1/2 petit poivron rouge en dés (ou 1/4)

3 brins de ciboulette ciselée

1) Préparez la pâte à crêpes en mélangeant les farines et le sel. Délayez avec le lait puis ajoutez les oeufs. Laissez reposer au moins une heure (vous pouvez la préparer la veille).

2) Préparez la crème de pois chiche-avocat en mettant tous les ingrédients dans le mixeur et mixez jusqu'à une consistance bien crémeuse(ajoutez un peu d'huile ou d'eau si nécessaire). Rectifiez l'assaisonnent et versez dans une poche à douille munie d'une douille cannelée puis placez au frigo.

3) Faites cuire 3 à 4 crêpes suivant la taille de votre poêle et de vos emporte-pièces.

4) Découpez 9 rectangles par mille-feuilles dans les crêpes (avec les quantités vous pouvez au moins en faire 4) puis remettez les dans la poêle pour les faire séchées un peu sans les brûler.

5) Montez le mille-feuilles en superposant 3 feuilles de crêpe avec une pointe de crème pour les maintenir entre-elles. Déposez 3 belles rosaces de crème, parsemez d'un peu de dés de poivron et d'un peu de ciboulette ciselée. Renouvelez l'opération 2 fois.

Dégustez aussitôt ou placez au frigo mais ne pas les faire trop longtemps à l'avance.

Cette pâte à crêpes est délicieuse aussi version sucrée.

A bientôt !

Publié dans Entrées et apéritifs

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Gâteau à la rhubarbe (pour utiliser les blancs d'oeufs)

Publié le par christine

C'est la saison de la rhubarbe et j'adore ce gâteau aux blancs d'oeuf que j'ai déjà fait aux fruits rouges et aux fruits du verger. Voici donc la version rhubarbe, délicieux avec son petit goût acidulé! 

Ingrédients :

100 gr de poudre d'amande

70 gr de farine

80 gr de sucre

50 gr de sucre glace

1 cc de levure

60 gr de beurre fondu

1 petit suisses

140 gr de blancs d'oeuf (environ 4 blancs)

200 gr de rhubarbe en dés

graines pilées de 5 gousses de cardamome (facultatif)

1) Préchauffez le four à 180°.

2) Dans un récipient, mélangez la farine, les sucres, la levure, cardamome et la poudre d'amande.

3) Ajoutez le petit suisses, le beurre et mélangez.

4) Battez les blancs d'oeuf en neige ferme et incorporez-les délicatement à la pâte.

5) Versez la moitié de la pâte dans un moule à manqué bien beurré. Éparpillez les dés de rhubarbe sur la pâte en évitant le tour puis recouvrir avec le reste de pâte. Enfournez pour 30 à 35 minutes, le pique à brochette doit ressortir sec.

Saupoudrez de sucre glace avant de servir aux amateurs de rhubarbe.

Je propose ce gâteau à Claudine du blog "Cuisine de Gut" pour son défi "Cuisinons de saison en mai".

A bientôt!

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Gratin de polenta aux trois fromages

Publié le par christine

J'ai fait cette recette, largement inspirée du gratin à la mozzarella du site "Marmiton", il y a quelques semaines. Un délicieux gratin pour les amateurs de polenta et de fromage. Il est bien moelleux le jour même et plus ferme le lendemain.

Ingrédients pour 2 personnes :

100 gr de polenta

250 gr d'eau

250 gr de lait (soja pour moi)

1 cc de curcuma

1 cc de bouillon de légumes

1 pointe de muscade râpée

1 pointe de piment de cayenne

10 gr de parmesan râpé (+ un peu pour le dessus)

15 gr de gruyère râpé (+ un peu pour le dessus)

125 gr de mozzarella en dés (1 boule)

1) Portez à ébullition le lait et l'eau avec le bouillon de légumes.

2) Versez la polenta ainsi que la muscade, le curcuma, le piment de cayenne et laissez cuire le temps indiqué sur le paquet.

3) Préchauffez le four à 200°. 

4) Hors du feu ajoutez les fromages râpés et la mozzarella en dés. Mélangez et versez dans un plat à gratin beurré.

5) Parsemez d'un peu de gruyère et parmesan râpé puis enfournez pour 20 minutes environ, le gratin doit être joliment doré.

A déguster bien chaud avec la salade de votre choix. Idéal pour un repas du soir.

A bientôt !

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Sablés sarrasin et chocolat

Publié le par christine

J'ai trouvés ces petits biscuits chez Isabelle du blog "Pourquoi pas... ?"! J'ai adoré! Il faut dire que je suis fan de sarrasin, c'est pour ça que j'ai craqué sur ces délicieux petits gâteaux. 

Ingrédients pour 25 à 30 biscuits :

80 gr de beurre mou

70 gr de lait

100 gr de farine 

60 gr de farine de sarrasin

50 gr de poudre de noisette

1 pincée de fleur de sel

60 gr de sucre roux 

60 gr de pistoles de chocolat

35 gr de graines de sarrasin

1) Mélangez tous les ingrédients au robot muni de la feuille jusqu'à la formation d'une pâte homogène. 

2) Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé (ou tapis de cuisson) sur 1 cm d'épaisseur environ et placez au frigo jusqu'au lendemain.

3) Le lendemain, décollez le papier sulfurisé du dessus puis replacez le, retournez et retirez le papier du dessous. 

5) Préchauffez le four à 160°.

6) Découpez les biscuits à l'emporte-pièce de votre choix et placez sur une plaque à gâteau recouverte de papier sulfurisé. Ré-étalez les chutes et recommencez jusqu'à épuisement de la pâte.

7) Enfournez pour 20 à 25 minutes et laissez refroidir sur une grille.

Petits biscuits à refaire, pourquoi pas ? Idéal pour accompagner une tasse de thé ou de café!

A bientôt !

Publié dans Petits gâteaux

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Boulettes végétariennes

Publié le par christine

Un peu absente du blog en ce moment, je reviens avec cette petite recette sympa de boulettes au tofu fumé. 

Ingrédients pour 1 personne :

50 gr de tofu fumé

1 cc de graine de chia + 1 cs d'eau

3 brins de ciboulette

3 brins de coriandre

1 cc de farine de soja

1 cc de crème soja

1/2 cc de sauce soja

1 petite rondelle de gingembre râpé

chapelure

1) Faites tremper les graines de chia 20 à 30 minutes dans l'eau.

2) Coupez grossièrement le tofu et ciselez les herbes.

3) Mettez tous les ingrédients dans le mixeur et mixez jusqu'à l'obtention d'une pâte.

4) Formez 4 boulettes et roulez-les dans la chapelure. Placez au frigo au moins une heure.

5) Faites dorer les boulettes dans une poêle avec un peu d'huile de coco ou d'olive en les roulant souvent pour quelles dorent partout. 

Servez avec une sauce tomate maison sur un lit de semoule, de riz ou de pâtes.

Dégustez ces boulettes toutes moelleuses bien chaude.

A bientôt !

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