750 grammes
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Fruits d'automne aux épices en cocotte

Publié le par christine

Une petite idée pour utiliser les fruits d'automne plus qu'une vraie recette, mais une idée délicieuse quand même! 

Ingrédients pour 1 à 2 personnes :

1 coing

1 poire

1 pomme

3 cs de miel

1 anis étoilée

1 cc de cannelle en poudre

1/2 cc de gingembre

1) Préchauffez le four à 160°.

2) Épluchez les fruits et coupez-les en dés.

3) Saupoudrez les fruits des épices en poudre, mélangez bien et versez-les dans la cocotte ou terrine.

4) Ajoutez l'anis étoilée, couvrez et enfournez pour 35 à 40 minutes, jusqu'à ce que les fruits soient bien tendre.

Dégustez tiède ou froid avec un yaourt, fromage blanc ou petit suisses ou pourquoi pas, accompagnez de petits biscuits.

Je propose cette recette à "Recette. de" pour le défi d'octobre : "Couleurs et saveurs d'automne".

 

A bientôt !

Publié dans desserts, fruits

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Fromage frais à la betterave et aux herbes

Publié le par christine

Une petite verrine toute rose pour un apéro gourmand accompagnée de knäckebröd plein de graines et croustillant à souhait, on est pas mal là, non? Ces knäckebröds sont à la farine de maïs et sarrasin.

Avec cette recette je participe au défi de "Compile moi un menu" organisé par Nath  "Une cuisine pour Voozenoo", et Viviane du blog "Quoi qu'on mange?". Pour la cinquième année "Compile moi un menu" nous demande de cuisiner des recettes Roses, pour la bonne cause : octobre rose étant le mois de la lutte pour le cancer du sein.

Ingrédients pour 2 à 3 verrines :

1 petit suisses

20 gr de fromage frais

60 gr de betterave cuite

sel

Piment de cayenne

Quelques brins de ciboulette

Quelques feuilles de persil

1) Mettez dans votre mixeur ou blender, le petit suisses, le fromage frais, la betterave en dés, le sel et le piment de cayenne et mixez jusqu'à l'obtention d'une crème bien lisse.

2) Ciselez la ciboulette et les feuilles de persil et ajoutez les à votre crème de betterave.

3) Répartissez la préparation dans vos verrines et placez au frigo jusqu'au moment de servir.

Dégustez bien frais accompagné de knäckebröd ou autre crackers.

Simple, crémeux, délicieux et de saison!

A bientôt !

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Pâtes de coing aux fruits secs

Publié le par christine

Encore une recette de coings, une recette qui me tentait énormément quand je l'ai croisé sur Instagram. Une pâte de coing encore plus gourmand avec ses fruits secs incrustés dedans, un régal! Je me suis inspirée des recettes de Sylvain du blog "Un peu gay dans les coings" et de Carine du blog "Chic, Choc, Chocolat". J'y ai mit les 3 fruits secs que j'avais dans ma corbeille, noix, noisettes et amandes. (La prochaine fois j'en mettrai un peu plus)

Ingrédients :

750 gr de purée de coings (pulpe récupérée après une gelée de coings)

600 gr de sucre

40 gr de noix concassées

30 gr de noisettes entières

30 gr d'amandes entières

1) Mélangez la purée de coing avec le sucre et fait cuire à feu doux jusqu'à ce que le sucre fonde.

2) Augmentez un peu le feu et faites cuire en remuant très souvent, et même tout le temps quand ça commence à épaissir, jusqu'à ce que la purée se détache de la casserole.

3) Incorporez les noix, noisettes et amandes à la fin de la cuisson et mélangez bien le tout.

4) Étalez la pâte dans un tour rectangulaire posez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et bien égaliser la surface.

5) Laissez sécher un jour ou deux avant de découper en bâtonnets ou en carrés.

Vous pouvez les passer dans le sucre ou les manger tel quel si vous ne voulez pas rajoutez de sucre.

Je propose cette recette à "Recette. de" pour le défi d'octobre : "Couleurs et saveurs d'automne".

A bientôt !

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Poires en habit rose

Publié le par christine

Avec cette recette je participe au défi de "Compile moi un menu" organisé par Nath  "Une cuisine pour Voozenoo", et Viviane du blog "Quoi qu'on mange?". Pour la cinquième année "Compile moi un menu" nous demande de cuisiner des recettes Roses, pour la bonne cause : octobre rose étant le mois de la lutte pour le cancer du sein.

J'ai donc habillé de rose mes petites poires pour un dessert rose tout en légèreté. Un petit dessert tout simple et bien fruité.

Ingrédients pour 6 verrines :

6 petites poires

320 gr de coulis de groseilles

80 gr de sucre

1 étoile de badiane

1 baton de cannelle

2 fromages blancs

4 petits suisses 

4 cs de sucre

Un peu de poudre de biscuits roses

1) La veille, faites bouillir le coulis de groseilles avec 2 cs d'eau, le sucre, la badiane et la cannelle, puis plongez-y les petites poires épluchées mais non équeutée.

2) Laissez cuire en les tournant de temps en temps et en surveillant la cuisson, elles doivent être bien tendre mais pas en purée. 

3) Égouttez-les en gardant bien le jus de cuisson et laissez-les refroidir. Placez-les au frigo jusqu'au lendemain

4) Le lendemain, mélangez les petits suisses avec les fromages blancs et les 4 cs de sucre. Ajoutez 4 à 5 cuillères a soupe de jus de cuisson des poires pour colorer le mélange au fromage blanc mais sans que ça devienne trop liquide. 

5) Répartissez la préparation précédente dans vos verrines, enlevez le trognons des poires et plantez-les dans les verrines. 

Parsemez de poudre de biscuits roses au moment de servir. Dégustez bien frais accompagné ou non de petits biscuits! 

Je propose aussi cette recette à Claudine du blog "Cuisine de Gut" pour "Cuisinons de saisons en octobre".

A bientôt !

Publié dans desserts, fruits

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Coing cake amandes et gingembre

Publié le par christine

Je suis envahie de coings, j'en mets donc partout! Ça fait un moment que j'avais envie d'un carrot cake, de là m'est venu l'idée de remplacer les carottes râpées par du coing râpé! Ça marche impec et ça m'a donné un délicieux coings cake bien parfumé au gingembre, trop bon! Si vous n'aimez pas le gingembre vous pouvez tester à la cannelle je suis sûr que ça devrait être pas mal non plus!

Ingrédients :

60 gr de sucre complet (Mascobado)

150 gr de farine 

50 gr de poudre d'amandes

1 sachet  de levure chimique

1 pincée de sel

 1 cc de gingembre frais râpé

3 oeufs

120 gr de confit de coings

50 gr de beurre fondu

1 petit suisses

150 gr de coings râpés

50 gr d'amandes concassées

50 gr de gingembre confit

50 gr de raisins secs

1 poignée d'amandes effilées

1) Préchauffez le four à 160°. Dans un récipient, mélangez la farine avec le sucre, la poudre d'amandes, la levure et le sel.

2) Ajoutez le petit suisses, les oeufs, le confit, le beurre fondu, le gingembre râpé et mélangez bien.

3) Incorporez les coings râpés, les amandes concassées, les raisins secs, et le gingembre confit.

5) Versez dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé et parsemez d'amandes effilées. Enfournez pour 45 à 50 minutes, le pique à brochette doit ressortir sec. Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.

Dégustez au petit déjeuner comme au goûter avec votre boisson chaude préférée, c'est un délice! 

Je propose cette recette à "Recette. de" pour le défi d'octobre : "Couleurs et saveurs d'automne".

Je propose aussi cette recette à Claudine du blog "Cuisine de Gut" pour "Cuisinons de saisons en octobre".

Bonne dégustation et à bientôt !

Publié dans cakes à gogo, Gâteaux, fruits

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Brioche fourrée à la confiture de framboises et framboises fraîches

Publié le par christine

Un peu absente du blog, (gros rhume qui ne me donne plus envie de cuisiner) je reviens avec une petite douceur pour le matin ou le goûter, une brioche que j'ai faite il y a 15 jours environ et qui était délicieuse. Les framboises fraîches qui, poussent encore dans mon jardin, y sont pour beaucoup, ça accentue le goût de framboises de la confiture, miam!!!

Ingrédients :

Pâte à brioche :

400 gr de farine

3 oeufs + lait d'avoine (ou autre) = 240 gr

60 gr de beurre en dés

6 gr de levure boulangère instantanée

30 gr de sucre

8 gr de sel

Garniture :

250 gr de confiture de framboises

120 gr de framboises fraîches

Poudre d'amandes

1 jaune d'oeuf

1) Préparez la pâte en mélangeant tous les ingrédients dans une Map, un robot ou à la main. Mettez la pâte dans un grand saladier et couvrez d'un film étirable. Laissez lever dans un endroit tiède, 1h30 à 2 heures, la pâte doit doubler de volume.

2) Quand la pâte a bien doublé de volume, dégazez-la et étalez-la en un grand rectangle. Saupoudrez de poudre d'amande, recouvrez de confiture en évitant les bords, parsemez de framboises fraîches et  roulez la pâte en un long boudin. Coupez le boudin en 9 portions égales et disposez-les dans un carré 20 x 20, posé sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé. Couvrez d'un torchon et laissez lever 30 à 45 minutes elle doit bien gonfler.

3) Préchauffez le four à 180°. Badigeonnez de jaunes d'oeuf battu avec un peu d'eau et enfournez pour 25 à 30 minutes environ, la brioche doit être bien dorée. Sortez du four et laissez refroidir sur une grille.

La confiture ça dégouline un peu, il faudrait peut-être étaler un peu de pâte pour mettre dans le fond du tour avant de poser les tronçons de brioche fourrées. 

A bientôt !

Publié dans viennoiseries

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Curry d'haricots coco

Publié le par christine

Avec ce curry, je participe au défi "Autour d'un ingrédientlancé par les deux blogueuses  Samar du blog "Mes inspirations culinaires" et Soulef du blog "Amour de cuisine". La marraine du jeu, Virginie du blog  "Ça ne sent pas un peu le brûlé là ?" à choisi le curry comme ingrédient de ce mois-ci.

Ce sera curry végétarien, pour moi, avec les haricots coco, haricots dont je raffole, hihi!!! 

Ingrédients pour 1 à 2 personnes :

100 gr de haricots coco frais ou congelés

1 feuille de laurier

Quelques feuilles de sauge séchée

1 cébette émincée

100 gr de poivron rouge, jaune, vert en dés

1 courgette en dés

1 tomate en dés

1 cc de pâte de curry rouge

1/2 cc de curry madras en poudre

200 ml de lait de coco (1 brique)

1 bonne pincée de sucre

sel

1) Dans une casserole, faites cuire les haricots coco avec le laurier et la sauge, pendant 30 minutes environ, ils doivent être tendre mais pas en purée. Égouttez et réservez.

2) Dans un wok, faites revenir la cébette en gardant un peu de vert pour la déco, dans un peu d'huile coco. Ajoutez la pâte de curry, le curry en poudre, la courgette, les dés de poivrons, les haricots coco mélangez et laissez cuire 2 à 3 minutes en remuant.

3) Ajoutez les dés de tomate, arrosez de lait de coco, le sucre, salez, couvrez et laissez cuire 15 à 20 minutes, les légumes doivent être tendre.

Servez bien chaud avec du riz Basmati.

A bientôt ! 

Par ici on peut découvrir d'autres recettes au curry :

  1. Soulef du blog  Amour de cuisine avec des Bricks façon msemen au poulet au curry
  2. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec des Spaghetti à la pâte de curry Thaï et crevettes
  3. Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec un Filet de dorade royale, crème coco curry et ananas rôti
  4. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec un Saumon au curry vert, citronnelle et lait de coco
  5. Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec des Boulettes curry aux légumes
  6. Michelle du blog  Plaisirs de la maison avec un curry de poulet au lait de coco et purée de patate douce
  7. Amal du blog La cuisine de Amal avec un Potiron Thai et pois chiches au curry
  8. Catalina du blog Le Blog de Cata avec des Saint jacques à la crème et au curry vert
  9. Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec
  10. Sylvie du blog La table de Clara avec des Navettes apéritives à la pâte de curry rouge
  11. So-CuiZine du blog  So-CuiZine avec une Rillettes de poulet allégées
  12. Assia du blog  Gourmandise Assia avec une Soupe de Fenouil Patate douce au Curry
  13. Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec un Vol au vent aux courgettes, bâtonnets de filet de pintade, sauce au curry royal
  14. Fabienne du blog Famoh avec un Riz au curry à la mijoteuse
  15. Viviane du blog Quoi qu’on mange avec un Curry de carottes parfumé à la poudre Curry Corsaire
  16. Aurélie du blog J'ai toujours aimé le jaune moutarde avec un Curry des Carraïbes aux bananes plantains
  17. Zika du blog Cuisine De Zika avec un Riz au curry et poulet rôti au beurre et à la poêle
  18. Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA avec un Kedgeree au maquereau fumé
  19. Delphine du blog Oh la gourmande… avec un Poulet au curry
  20. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec un Velouté de chou-fleur au curry
  21. Natalia du blog Sucre et épices avec un Curry de crevettes à ma façon
  22. Chrystel du blog Entre rire et cuisine avec
  23. Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec un Curry de crevettes thaï à la citronnelle
  24. Brigitte du blog Les filles à table avec un Butter chicken
  25. Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec des Carottes aux lardons, Kiri et curry au Cookéo
  26. Silvie du blog Citronelle and cardamome avec un Curry thaï aux aubergines
  27. Dyenskitchen du blog Dyen's Kitchen avec
  28. Mauricette du blog Momo délice avec un Cake poulet curry
  29. Carine du blog Kougelhopf Chocolat avec un Curry de moules aux cacahuètes
  30. Loubna du blog Cuisine Test avec un Curry de pois chiches au poivron et brocoli
  31. Béa du blog Les petits plats de Béa avec un Lieu jaune au curry, riz épicé
  32. Lina du blog Chaud Patate avec un Curry de fleur de bananier et crevette
  33. Salima du blog C'est Salima qui cuisine avec des Bricks au poulet et au curry
  34. Natly du blog Une Cuisine pour Voozenoo avec un Curry de pois chiches au lait de coco
  35. Not parisienne du blog Not Parisienne avec un Curry rouge au tofu au four
  36. So Phie du blog La Tendresse en Cuisine avec des Courgettes aux feuilles de curry et épices
  37. Martine du blog Kilomètre-0 avec un Curry de moules aux cacahuètes
  38. Christine du blog Pause Nature avec un Curry d’haricots coco
  39. Nadji du blog Saveurs et Gourmandises avec des Gambas au curry 
  40. Virginie Auclair du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là? avec un Osso bucco au lait de coco et au curry

Publié dans Plats principaux, Légumes

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Harira végétarienne

Publié le par christine

Avec cette recette, je participe au défi " Bataille food 71", défi créé par Jenna du Bistro de Jenna et dont l'administratrice du jeu et de la page facebook est Valérie du blog 1,2,3... dégustez! La précédente marraine Charlie du blog Charlie Cocotte a choisi pour marraine Silvie du blog Citronelle and Cardamome.

Silvie a choisi pour thème "Un voyage au Maroc et les pays du Maghreb". J'ai donc choisi de faire une harira végétarienne inspirée du livre "Spécial Maroc" de "Maraboutchef". J'adore ce genre de soupe bien nourrissante et pleine de saveurs.

Ingrédients pour 2 ou 3 personnes :

120 gr de pois chiches cuits (environ 80 gr secs trempés la veille et cuits à l'eau environ 40 min) ou en boite

1/2 oignon rouge haché

1/2 cc de gingembre râpé

1/2 cc de cannelle

1/2 cc de curcuma

1 carotte en dés (environ 60 gr)

700 ml d'eau

120 gr de tomates épépinées en dés (ou en boite) + 150 gr de tomates fraîches épépinées en dés 

1 cc de concentré de tomate

1 pincée de sucre

40 gr de lentillons de champagne (ou lentilles brunes)

40 de riz basmati

1 petite courgette en dés (80 gr environ)

1 petite branche de thym

1 petite branche de thym citron

1 feuille de laurier

sel, poivre

2 cc de jus de citron (pas mis)

1) Dans une casserole, faites revenir l'oignon et le gingembre jusqu'à ce que l'oignon soit tendre.

2) Ajoutez les thyms, la feuille de laurier, les épices, la carotte, le concentré de tomate, les 120 gr de tomate en dés (ou en boite) puis arrosez avec l'eau. Portez à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter 10 minutes sans couvrir.

3) Incorporez les lentilles, le riz et les pois chiches puis continuez la cuisson 20 minutes toujours à découvert.

4) Ajoutez les dés de courgettes, les 150 gr de tomates en dés, salez, poivrez et cuire encore 5 minutes, ajoutez un peu d'eau si-nécessaire.

5) Ajustez l'assaisonnement puis, hors du feu, ajoutez le citron si vous en mettez.

Servez bien chaud avec un pain bien croustillant ou avec des tranches de pain grillées. Une soupe bien nourrissante et qui commence à être bien de saison, en tout cas chez nous. Il pleut et les températures baisses! 

A bientôt !

Mais en attendant c'est par ici que l'on voyage :

  1. Jenna du blog Bistro de Jenna
  2. Valérie du blog 1,2,3 Dégustez
  3. Nicolas du blog  Dans ma cuisine à moi
  4. Patou du blog Karibo Sakafo
  5. Hélène du blog Kesko mange maman
  6. Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là?
  7. Ponon Miam ponpon
  8. Catalina du blog le blog de cata
  9. Delphine du blog Oh la gourmande
  10. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
  11. Coco de Nice du blog Cuisine en folie
  12. Zika du blog  Cuisine De Zika
  13. Michelle du blog Plaisirs de la maison
  14. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires
  15. Virginie du blog Aux papilles
  16. Vanessa du blog Popote de petit_bohnium
  17. Louisiane du blog Les gralettes
  18. Béa du blog  Les petits plats de Béa
  19. Brigitte du blog Les filles à table
  20. Carine du blog Kougelhopf et chocolat
  21. Céline du blog Et rond, et rond, petit platapons…
  22. Natalia du blog Sucre et épices
  23. Magg du blog Magg kitchenette
  24. Martine du blog Kilomètre-0
  25. Soulef du blog  Amour de cuisine 
  26. Christine du blog Pause nature
  27. Sofia du blog So-cuizine « Harira Marocaine Express de Samar »
  28. Lic du blog Les gâteaux de Lic
  29. Gourmand et bio du blog Gourmand et bio
  30. Craquounette du blog Craquounette
  31. Lina du blog Chaud patate
  32. Silvie du blog Citronelle and Cardamome

 

 

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