Harira végétarienne
Avec cette recette, je participe au défi " Bataille food 71", défi créé par Jenna du Bistro de Jenna et dont l'administratrice du jeu et de la page facebook est Valérie du blog 1,2,3... dégustez! La précédente marraine Charlie du blog Charlie Cocotte a choisi pour marraine Silvie du blog Citronelle and Cardamome.
Silvie a choisi pour thème "Un voyage au Maroc et les pays du Maghreb". J'ai donc choisi de faire une harira végétarienne inspirée du livre "Spécial Maroc" de "Maraboutchef". J'adore ce genre de soupe bien nourrissante et pleine de saveurs.
Ingrédients pour 2 ou 3 personnes :
120 gr de pois chiches cuits (environ 80 gr secs trempés la veille et cuits à l'eau environ 40 min) ou en boite
1/2 oignon rouge haché
1/2 cc de gingembre râpé
1/2 cc de cannelle
1/2 cc de curcuma
1 carotte en dés (environ 60 gr)
700 ml d'eau
120 gr de tomates épépinées en dés (ou en boite) + 150 gr de tomates fraîches épépinées en dés
1 cc de concentré de tomate
1 pincée de sucre
40 gr de lentillons de champagne (ou lentilles brunes)
40 de riz basmati
1 petite courgette en dés (80 gr environ)
1 petite branche de thym
1 petite branche de thym citron
1 feuille de laurier
sel, poivre
2 cc de jus de citron (pas mis)
1) Dans une casserole, faites revenir l'oignon et le gingembre jusqu'à ce que l'oignon soit tendre.
2) Ajoutez les thyms, la feuille de laurier, les épices, la carotte, le concentré de tomate, les 120 gr de tomate en dés (ou en boite) puis arrosez avec l'eau. Portez à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter 10 minutes sans couvrir.
3) Incorporez les lentilles, le riz et les pois chiches puis continuez la cuisson 20 minutes toujours à découvert.
4) Ajoutez les dés de courgettes, les 150 gr de tomates en dés, salez, poivrez et cuire encore 5 minutes, ajoutez un peu d'eau si-nécessaire.
5) Ajustez l'assaisonnement puis, hors du feu, ajoutez le citron si vous en mettez.
Servez bien chaud avec un pain bien croustillant ou avec des tranches de pain grillées. Une soupe bien nourrissante et qui commence à être bien de saison, en tout cas chez nous. Il pleut et les températures baisses!
A bientôt !
Mais en attendant c'est par ici que l'on voyage :
- Jenna du blog Bistro de Jenna
- Valérie du blog 1,2,3 Dégustez
- Nicolas du blog Dans ma cuisine à moi
- Patou du blog Karibo Sakafo
- Hélène du blog Kesko mange maman
- Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là?
- Ponon Miam ponpon
- Catalina du blog le blog de cata
- Delphine du blog Oh la gourmande
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie
- Zika du blog Cuisine De Zika
- Michelle du blog Plaisirs de la maison
- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires
- Virginie du blog Aux papilles
- Vanessa du blog Popote de petit_bohnium
- Louisiane du blog Les gralettes
- Béa du blog Les petits plats de Béa
- Brigitte du blog Les filles à table
- Carine du blog Kougelhopf et chocolat
- Céline du blog Et rond, et rond, petit platapons…
- Natalia du blog Sucre et épices
- Magg du blog Magg kitchenette
- Martine du blog Kilomètre-0
- Soulef du blog Amour de cuisine
- Christine du blog Pause nature
- Sofia du blog So-cuizine « Harira Marocaine Express de Samar »
- Lic du blog Les gâteaux de Lic
- Gourmand et bio du blog Gourmand et bio
- Craquounette du blog Craquounette
- Lina du blog Chaud patate
- Silvie du blog Citronelle and Cardamome