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Makrout au four

Publié le par christine

Je fais cette recette depuis que je l'ai découverte sur le magnifique blog de Kouky "Cuisine à 4 mains", il y a quelques années déjà. J'ai juste réduit les quantités et comme je les fais pour Victorien et Rémi, mes Bretons préférés je les plonge 2 fois dans un sirop de miel pour qu'ils soient prêt à déguster dès leurs arrivée en Bretagne. Pour mesurer les ingrédients, je prend une cuillère Tupperware de 150 ml (on peut prendre un autre récipient de 150ml, tasse à café par exemple).

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Ingrédients pour 20 à 25 makrouts:

Pâte :

150 ml de beurre fondu (100 gr)

3 x 150 ml de semoule fine (350 gr)

1 pincée de sel

eau de fleur d'oranger + eau

Farce :

200 gr de pâte de dattes

fleur d'oranger

1 à 2 cs graines de sésame

un peu de beurre (je n'en ai pas mis)

huile 

cannelle (selon le goût)

 

1) Mélangez la semoule, le sel et le beurre fondu de façon à bien imprégner la semoule de beurre. Laissez reposer 1 heure (j'ai préparé la veille).

2) Préparez la pâte de dattes en la détendant avec un peu d'eau de fleurs d'oranger, puis ajoutez les graines de sésame et la cannelle si vous aimez. (j'ai préparé la veille aussi).

3) Le lendemain, mouillez la semoule avec l'eau et l'eau de fleur d'oranger, petit à petit en malaxant du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte souple. Laissez reposer à couvert quelques minutes (j'ai laissez reposer 4 heures).

4) Formez des boudins avec la pâte de dattes avec les mains huilée pour que ça ne colle pas. Préchauffez le four à 180°.

5) Formez des boudins avec la pâte puis creusez une rigole. Déposez-y un boudin de pâte de dattes et entourez-le complètement. 

6) Aplatissez ce boudin fourré avec un moule à makrout ou à la main puis découpez en losange ou carré.

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7) Placez-les sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé, en les serrant afin que la pâte de dattes ne sèche pas trop à la cuisson. Enfournez pour 20 à 25 mn, ils doivent être légèrement dorés.

5) Pendant la cuisson faites chauffer le sirop de miel et dès la sortie du four passez les makrouts dans le sirop de miel. Déposez-les sur une grille puis une fois égouttez repassez-les une 2 ème fois dans le sirop.

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Bonne dégustation et à Bientôt !

Publié dans Petits gâteaux

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Haricot coco-polenta façon milles feuilles

Publié le par christine

Une deuxième petite recette aux haricots coco frais, car quand on aime on ne compte pas! Je les ai associés à la polenta cette fois-ci et ça m'a beaucoup plu !

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Ingrédients pour 2 personnes :

pour les haricots coco :

150 gr de haricots coco frais

3 feuilles de sauge

1 feuille de laurier

1/2 cube de bouillon de légumes

1 oignon

crème de soja

sel, poivre

 

Pour la polenta :

40 gr de polenta

200 ml d'eau salée

2 feuilles de sauge

piment d'espelette

 

1 carotte

 

accompagnement : 

60 gr de ricotta

persil

sel, piment d'espelette

 

1) Préparez la polenta en faisant bouillir l'eau salée dans une casserole. Versez en pluie la polenta en tournant avec une cuillère en bois et laissez cuire 5 mn sans cessez de tourner.

2) Incorporez les feuilles de sauge ciselées et le piment d'Espelette. Mélangez la ricotta avec le persil, assaisonnez  et réservez.

3) Versez la polenta sur du papier sulfurisé et recouvrez avec une autre feuille puis écrasez avec le rouleau à pâtisserie assez finement. Placez au frigo afin quelle durcisse. 

4) Dans une casserole d'eau froide, mettez les haricots coco, les 3 feuilles de sauge, le laurier, le 1/2 oignon, le bouillon cube, portez à ébullition et laissez cuire à feu doux 30 à 40 mn (les haricots doivent être bien tendres).

5) Pendant la cuisson des haricots, faites cuire la carotte en petits dés dans de l'eau bouillante salée 2 à 3 mn.

6) Égouttez les coco, gardez-en quelques-un pour la déco puis écrasez le reste en purée avec une peu de sauce soja, salez et poivrez. Incorporez-y les dés de carotte, réservez-en quelques-un pour la déco.

7) Coupez la polenta refroidie avec votre cercle ou rectangle en 6 morceaux que vous ferez dorer à la poêle dans un peu d'huile d'olive.

8) Au moment du dressage, faîtes réchauffer la purée de haricots à feu très doux, puis déposez une tranche de polenta dans le fond de chaque cercle, recouvrir d'un peu de purée de haricots, une tranche de polenta, le reste de purée puis une dernière tranche de polenta.

9) Recouvrez d'un peu de ricotta et décorez avec les haricots et les carottes réservez ainsi que du persil.

Servez sans attendre avec le reste de ricotta au persil.

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Et surtout régalez-vous!!!

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A bientôt !

Publié dans Plats principaux

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Muffins sucré à la butternut

Publié le par christine

Petits muffins plein de bonnes choses dedans avec ou sans figue fraîche, idéal pour le goûter ou le petit déjeuner.

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Comme nous sommes le 20, jour ou l'on publie la recette du thème élu chez "culinoVersion", j'en profite pour participer, car comme vous l'aurez deviné, le thème de ce mois-ci est : le potiron !!!logo c10

 

Ingrédients pour 8 muffins :

100 gr de butternut

1 oeuf

35 gr de ricotta

35 gr de miel

60 gr de farine de maïs

20 gr de farine 

20 gr de poudre d'amandes

1 cs de sucre

1  cc de levure

1 pincée de bicarbonate

10 gr d'amandes effilées

20 gr de raisins secs blonds

1 ou 2 figures fraîches

 

1) Préchauffez le four à 180°. Battez la ricotta avec l'oeuf puis ajoutez le miel et le sucre.

2) Ajoutez les farines, la levure, la poudre d'amandes et le bicarbonate, bien mélanger.

3) Épluchez et râpez fin la butternut et mélangez-la à la pâte.

4) Incorporez les amandes effilées et les raisins secs. 

5) Versez dans les moules à muffins et enfoncez légèrement 1/4 de figue. Faîtes cuire environ 20 m, le pique à brochette doit ressortir sec. Laissez tiédir, démoulez et dégustez froid.

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A bientôt !

 

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Radis noir et carotte en salade

Publié le par christine

Une petite idée pour manger le radis noir, ça vous dit? C'est délicieux et ça change du radis pain beurre et sel!!Je vous donne les ingrédients mais pas les quantités qui dépendent du nombre de convives et de l'appétit de chacun!!!

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Ingrédients : 

carotte

radis noir

raisins secs blonds et noirs

persil

graines de sésame

Vinaigrette :

huile de sésame

vinaigre de cidre

crème soja

miel

moutarde

sel, poivre

 

1) Pelez et lavez le radis noir ainsi que la carotte et râpés-les. 

2) Dans un saladier mélangez les ingrédients de la vinaigrette et ajustez l'assaisonnement à votre goût. 

3) Mélangez les radis et carotte râpés ainsi que le persil ciselez et les raisins secs. Présentez parsemez de graines de sésame.

Régalez-vous avec cette petite entrée sucrée-salée toute simple!!!

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A bientôt !

Publié dans salades

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Ebly aubergine-courgette-tomate et oeuf poché

Publié le par christine

Une recette largement inspirée du magazine "vie pratique Gourmand" que j'ai servi avec un oeuf poché pour en faire un plat complet!

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Ingrédients pour 2 personnes :

60 gr de Ebly 

1 tomate

1/2 courgette

1/2 aubergine

1 petite échalote

150 ml d'eau + 1/2 cube de bouillon de légumes

un peu de vin blanc

huile d'olive

herbes de provence 

sel, poivre

piment de cayenne (facultatif)

2 oeufs

 

1) Lavez puis coupez en petits dés la courgette et l'aubergine. Lavez, épépinez et coupez en petits dés la tomate puis pelez et émincez l'échalote.

2) Dans une poêle, faites revenir l'échalote 3 mn. Ajoutez les dés de légumes, les herbes de provence puis assaisonnez. Laissez cuire, sans couvrir, 10 mn puis réservez.

3) Dans une casserole, faites chauffer un peu d'huile d'olive et ajoutez l'ebly. Versez le vin blanc à fleur. Dès que le vin blanc est absorbé, versez le bouillon et laissez cuire 10 mn. 

4) Incorporez les légumes, bien mélanger et laissez réchauffer 2 à 3 mn.

5) Pendant ce temps, faites pocher 3 mn les oeufs dans une grande casserole d'eau frémissante additionnée d'un peu de vinaigre blanc.

6) Il ne reste plus qu'à dresser le blé aux légumes dans un cercle et de déposer un oeuf poché dessus. 

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A bientôt ! 

 

Publié dans Plats principaux

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Idée menu végétarien

Publié le par christine

Je vous avais promis de mettre, de temps en temps, une idée de menu, alors, aujourd'hui, pas de recette mais une petite idée de menu végétarien avec des recettes de mon blog bien sûr!!! Un petit clic sur la photo et hop! la recette! 


Entrée : Taboulé de choux fleur

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Plat : Râgout d'haricots cornille et polenta grillée

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Dessert : Entremets poire à la chantilly au chocolat au lait et crumble noisettes

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Bon appétit et à bientôt !

Publié dans idée menu

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Courge Mini-Jack aux haricots coco de paimpol

Publié le par christine

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L'automne est là, et les potirons arrivent à grand pas et j'adore ça!!! Et vous vous aimez? Ce que j'apprécie chez le potiron c'est qu'on peut les cuisiner à l'infini, sucré: en tartes, crumbles, gâteaux... et autre et en salé: en soupes, purées, gratins, farcis... bref! des recettes pour tous les goûts!!! Et en plus je les trouvent plutôt jolis!

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Pour cette recette j'ai trouvé un mignon mini-potiron une Jack be little, il se mange avec la peau. Je l'ai farçi avec des haricots frais de paimpol, un délice!!!

 

Ingrédients pour 1 personne :

1 mini potiron

50 gr de haricots coco de paimpol frais

1/2 oignon émincé

4 cs de tomates concassées en boite

1 cc de thym séché

1 feuille de laurier

1/4 de bouillon de légumes cube dilué dans 100 ml d'eau

1 pincée de sucre

1 pincée de chili en poudre ou piment

1 cc de concentré de tomates

huile d'olive

15 gr de mozzarella (facultatif)


Accompagnement  :

40 gr de fonio 

100 ml d'eau froide


1) Faites cuire le mini potiron 10 mn au M.O. (micro vap' tupperwarre ou autre) ou dans une casserole d'eau bouillante 15 mn. Laissez-le refroidir.

2) Pendant qu'il refroidit préparez les haricots coco en faisant revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive puis ajoutez le thym, le laurier, les tomates concassées, le bouillon de légumes, le concentré de tomates, le sucre, chili et sel et laissez mijoter 5 mn.

3) Ajoutez les haricots coco, couvrez et laissez cuire 30 mn en surveillant. Retirez le couvercle et continuez la cuisson 15 mn afin de faire évaporer le trop d'eau. Préchauffez le four à 180°.

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4) Coupez le haut du potiron, le mettre dans un plat à gratin, le remplir avec les haricots coco, parsemez de petits morceau de mozzarella, couvrir avec le chapeau et passez au four environ 10 mn.

5) Servez bien chaud avec le restant de sauce des haricots dans une verrine ou une petite tasse, une purée de fonio ou de la semoule de couscous et une bonne tranche de pain aux céréales maison tout croustillant.

6) Pour la purée de fonio, bien rincez le fonio dans une passoire très fine puis recouvrez-le avec l'eau froide. Portez à ébullition et laissez cuire à feu très doux 7 mn. Dressez dans l'assiette à l'aide d'un cercle.

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Je me suis régalé avec cette délicieuse assiette végétarienne complète! Si vous testez j'espère que vous vous régalerez aussi!

 

A bientôt !

Publié dans Plats principaux

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Mangue en gelée de thé amandes-épices douces

Publié le par christine

Je suis dans le léger en ce moment, et oui! quelques kilos à perdre. Mais je suis trop gourmande pour ne pas me concocter, quand même, des petits desserts savoureux comme celui-ci!!!

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Ingrédients pour 2 coupes :

 

1/2 mangue

2 cc de thé amandes-épices douces (ou thé de votre choix)

2 cs de sucre

1/2 cc d'agar agar

250 ml d'eau

 

1) Épluchez et coupez la 1/2 mangue en dés et déposez-les dans les 2 coupes.

2) Faîtes bouillir l'eau puis faîte infuser le thé pendant 10 mn. Filtrez et laissez refroidir.

3) Versez le thé froid dans une casserole ajoutez-y le sucre et l'agar agar. Portez à ébullition et laissez frémir 2 mn. laissez légèrement tiédir.

4) Versez le thé sur les dés de mangue, laissez refroidir puis placez au frigo.

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Dégustez bien froid!!! Simple, rapide et délicieux! 

 

A bientôt !

Publié dans Agar Agar Sucré

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Dahl pois cassés-lentilles corail

Publié le par christine

Une recette que je fais depuis longtemps, je ne sais plus d'où elle me vient, tout ce que je sais c'est que c'est tellement bon que j'en fais assez souvent! Délicieux accompagné de riz complet et d'une julienne de légumes.

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Ingrédients pour une personne :

20 gr de pois cassés

15 gr de lentilles corail

1/2 oignon en petits dés

2 cs de tomates concassées en boite

1/2 cc graines de moutarde pilées

1 rondelle de gingembre frais

1/2 cc graines de coriandre pilées

1 cc de cumin en poudre

1 pointe de piment

sel, huile d'olive

30 gr de riz complet

 

pour les légumes :

1/2 carotte

1/2 courgette

1/4 de poivron rouge

1/4 de poivron vert

sel, 1 cc de cumin en poudre

 

1) Dans un bol, faites tremper le riz complet puis dans un autre les pois cassés rincés, environ 1 heure.

2) Une heure plus tard, faites revenir l'oignon dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit transparent. Ajoutez les épices et cuire une petite minute. 

3) Ajoutez les pois cassés ainsi que les tomates concassées, couvrez d'eau et laissez cuire 50 mn en surveillant, ajoutez de l'eau si nécessaire.

4) Pendant ce temps, faites cuire le riz complet dans de l'eau bouillante selon les indications du paquet (environ 30 à 40 mn).

5) Taillez tous les légumes en bâtonnets assez fins et faites-les cuire au M.O. avec le cumin, le sel et une goutte d'eau. (ou les cuire dans de l'eau bouillante salée).

6) Au bout des 50 mn ajoutez les lentilles corail au pois cassés et poursuivez la cuisson encore 20 mn en surveillant bien.

7) Vous n'avez plus qu'à dressez à l'emporte pièce, d'abord le riz puis le dahl et accompagner de légumes en bâtonnets.

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Un plat végétarien savoureux et nourrissant pour les amateurs d'épices!!!

 

A bientôt !

Publié dans Plats principaux

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Idée menu léger peut-être mais très goûteux

Publié le par christine

Aujourd'hui pas de recette mais une idée de menu léger, car il est vrai que ce n'est pas toujours facile de trouver des menus midi et soir. Donc si ça peut vous aider, j'esseyerai d'en mettre de temps en temps!!! Un petit clic sur la photo et vous aurez la recette. 

Si vous voulez des idées de menu, il y en a aussi sur le blog de Cojocano.

 

Entrée : Chou vinaigrette (pas de recette c'est juste du chou râpé avec votre vinaigrette préférée)

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Plat principal : Poulet 5 parfums et sa julienne de carotte 

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Dessert : Compotée pomme-poire-gingembre confit

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A bientôt !

Publié dans idée menu

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