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Petits flans aux légumes

Publié le par christine

Petits flans aux légumes

J'ai testé les petits flans aux légumes de Colinette "les 3 fois riens de Colinette" , lors d'une ronde des blogs. Ils sont délicieux et de saison. J'ai divisé la recette par 2 et j'ai obtenu 5 petits flans dans des moules à muffins.

Ingrédients :

100 gr de courgette

1 petite tomate

1 petit oignon

50 ml de crème fraîche

10gr de maïzena

1 œuf

20 gr de gruyère râpé

2 cc de persil,

sel et poivre

1) Faîtes bouillir de l'eau dans une casserole et y plongez la tomate 10 secondes afin de pouvoir l'éplucher.

2) Préchauffez le four à 175°. Coupez en dés l'oignon, les courgettes et la tomate.

3) Faîtes cuire la courgette au M.O. 2 à 3 mn.

4) Mélangez les légumes et ajoutez la maïzena, le sel, le poivre, le persil et la crème fraîche. Mélangez.

5) Incorporez l'œuf et mélangez de nouveau.

6) Versez dans les moules à muffins et faîtes cuire 20 à 30 mn.

Je les ai dégustés chauds avec une salade de tomate-mozza!!!

Petits flans aux légumes

A bientôt !

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Gâteau aux pommes, raisins secs et fromage blanc

Publié le par christine

Coucou!!! je suis en vendanges mais cela ne m'empêche pas de participer à la ronde interblogs n°20! Pour moi ce sera ma 9ème participation, quand on aime on ne se lasse pas. Je remercie donc les organisatrices Sorcilli et Melle Banane secondées par Minnistephie.

Ce mois-ci je suis allée piocher sur le blog de Colinette "les 3 fois riens de Colinette" et c'est Narjisse du blog "les délices de Narjisse", et quels délices, miam!!! qui j'espère a trouvé une recette sur "Pause nature".

J'ai trouvé plusieurs recettes qui m'ont plu chez Colinette donc il y a fallu que je choisis et comme je suis un peu grassouillette, j'ai choisit le gâteaux aux pommes, raisins secs et fromage blanc ww. Je n'ai vraiment pas regretté, il est extra et je garde la recette pour tester avec d'autres fruits, merci Colinette.

                                   DSCN1969.JPG

Ingrédients pour un moule à manqué de 24 cm :

3 pommes

20 gr de farine

20 gr de maïzena

1 cuill a café substitut de sucre supportant la cuisson (j'ai mis 50 gr de sucre)

400 gr de fromage blanc 0%

2 œufs

80 gr de raisins secs (j'ai mis 60 gr)

1 pincée de sel 

Le jus d'un demi-citron (je ne l'ai pas mis je n'en avais pas remplacé par 1 cc de cannelle)

1 sachet de sucre vanillé (je ne l'ai pas mis)

 

1) Préchauffez le four à 180°. Battez le fromage blanc avec le sucre et les oeufs. 

2) Ajoutez la farine, le sel et la maïzena et bien mélangez. Ajoutez le jus de citron ou la cannelle.

3) Épluchez les pommes et coupez-en 2 en petits dés. Ajoutez-les à l'appareil ainsi que les raisins secs.

4) Versez dans le moule.

5) Coupez la troisième pomme en quartiers et  déposez-les, comme pour une tarte, sur le dessus.

6) Faîtes cuire 40 mn, laissez refroidir quelques minutes et démoulez.

Dégustez bien froid nature ou avec un peu de sauce caramel au beurre salé, bon d'accord c'est un peu plus calorique mais tellement meilleur!!!

                        gateaux-pommes-ww.jpg  

 

A bientôt !

 

Publié dans Gâteaux, fruits

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Muffins noisettes-chocolat au lait

Publié le par christine

Une petite recette de muffins moelleux au bon goût de noisettes, à déguster au goûter ou au petit déjeuner.

DSCN1782.JPG

Ingrédients pour 12 muffins :

ingrédients secs :

50 gr de poudre de noisettes

100 gr de farine

1/2 sachet de levure

100 gr de vergeoise blonde

50 gr de noisettes concassées

1 pincée de bicarbonate

ingrédients humides:

1 oeuf

100 gr de fromage blanc (0% possible)

80 ml de lait

1 cs de sirop de noisettes

Ajout :

80 gr de chocolat au lait

quelques noisettes grossièrement concassées

1) Préchauffez le four à 160°. Dans un récipient, mélangez les ingrédients secs.

2) Dans un  autre récipient, battez les ingrédients humides.

3) Versez les ingrédients humides sur les ingrédients secs et mélangez.

4) Concassez le chocolat au lait, incorporez-le à votre pâte et répartir celle-ci dans vos moules à muffins.

5) Parsemez le dessus de chaque muffins de noisettes grosièrement concassées et enfournez pour 20 à 25 mn.

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Voilà! il n'y a plus qu'à attendre qu'ils refroidissent et à croquer dedans. je n'ai pas de photos de l'intérieur, ces petits muffins ont voyagé jusqu'à Rennes chez mon fils où j'ai oublié de les photographier. Je vous en offre un quand même ?

DSCN1782-1.JPG

A bientôt !

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Gratin de riz complet-haricots verts-tomates-mozzarella

Publié le par christine

Les haricots verts je ne suis pas fan quand ils sont en boites et encore moins quand ils sont congelés, mais tous frais cueillis de chez mon papa ou de chez belle maman, alors là!!! c'est une autre histoire... je me régale! Mon mari aussi, mais lui c'est beurre, ail et persil, beurk ! je n'aime pas l'ail!!! donc je me suis concocté un petit gratin tout bon qui fait des fils avec la mozzarella, miam!!!

DSCN1749.JPG

Ingrédients pour 1 personne :

100 gr de riz complet cuit (environ 30 gr cru)

100 gr de haricots verts du jardin cuits à l'eau ou à la vapeur

1/2 boule de mozzarella en lamelles

1 petite tomate en rondelles

herbes de Provence

sel, mélange 5 baies (ou poivre)

1/2 cs de chapelure

10 gr de gruyère râpé

1/2 cs de levure de bière

1) Étalez votre riz dans un plat à gratin individuel, recouvrir avec les lamelles de mozzarella. Parsemez d'herbes de Provence et de mélange 5 baies.

2) Recouvrez avec les haricots verts puis les rondelles de tomates, salez, poivrez.

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3) Mélangez la chapelure avec la levure de bière, des herbes de Provence puis le gruyère râpé que vous pouvez ciseler pour plus de facilité à parsemez votre gratin.

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4) Une fois recouvert de votre mélange, faîtes dorer au four préchauffé à 200°, environ 15 à 20 mn et dégustez bien chaud, accompagné d'une salade, composée d'une salade frisée, quelques dés de tomate, des dés de pastèque, des tronçons de haricots verts et du basilic, le tout arrosé de votre vinaigrette préférée, hum!!! très frais!

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A bientôt!

Publié dans gratins - lasagnes...

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Verrine mûres-mascarpone

Publié le par christine

Ayant une récolte lamentable en mûres encore cette année, je n'ai pas pu faire de confiture, juste assez de fruits pour un petit dessert crémeux et fruité comme j'aime, c'est mieux que rien, vous me direz!!!

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Ingrédients pour 6 verres :

 

250 gr de mascarpone

250 gr de mûres + quelques unes

1 oeufs entier

2 blancs d'oeufs

4 cuillères à soupe de sucre

6 spéculoos

 

1) Mixez les 250 gr de mûres lavées avec 2 cs de sucre.

 

2) Fouettez le mascarpone avec le jaune d'oeuf et les 2 cs de sucre restantes.

 

3) Battez les 3 blancs en neige et les incorporer au mascarpone délicatement.

 

4) Déposez les spéculoos en gros morceaux dans le fond de vos verres, recouvrir de coulis de mûres puis recouvrir le coulis de 2 cuillères à soupe de mascarpone, un peu de coulis, puis re-mascarpone.

 

5) Mettez au frais quelques heures, voir une nuit comme moi. Au moment de servir déposez les quelques mûres restantes sur le dessus de vos verrines et régalez-vous.DSCN1672.JPG

Tout simplement délicieux!

 

A bientôt!

Publié dans desserts

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Gratin de crêpes à la farine de lentilles, légumes et épeautre

Publié le par christine

Je vous propose cette recette qui participera au concours organisé par  plume du blog "la cuisine de plume" dont le thème est : "Végétarien". Pour en savoir plus un petit clic sur le logo.

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Je viens justement de trouver de la farine de lentilles et j'avais envie de la tester. C'était donc l'occasion de faire un petite recette avec cette farine. 

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Recette pour un petit plat à gratin individuel:

30 gr d'épeautre trempé environ 4 h dans de l'eau froide et entreposé au frigo.

1) Égouttez l'épeautre et rincez-le.

2) Faîtes-le cuire 40 mn dans de l'eau bouillante non salée. Égouttez et réservez.

Pendant ce temps confectionnez les petites crêpes à la farine de lentilles.

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Ingrédients pour 8 à 10 petits crêpes (crêpe-party) :

50 gr de farine de lentilles

1 petit oeuf

50 ml d'eau

50 ml de lait

1 pincée de sel

1 cc d'huile

1) Délayez la farine et le sel avec l'eau, puis ajoutez l'oeuf. Bien battre  de façon à avoir une pâte bien lisse.

2) Ajoutez le lait et l'huile et confectionnez vos petites crêpes. Réservez.

Ingrédient pour la béchamel :

5 gr de farine de lentilles

5 gr d'huile

100 ml de lait

3 feuilles de romarin

sel et mélange 5 baies

1) Dans un récipient allant au M.O. mélangez la farine avec l'huile puis délayez avec le lait.

2) Ajoutez le romarin, le sel et 2 tour de moulin de mélange 5 baies.

3) Faîtes cuire 2 à 3 mn au M.O. En remuant toutes les 1/2 mn. Puis réservez.

Ingrédients pour les légumes :

80 gr de courgette en dés

40 gr de carotte en dés

1/2 petits oignon en dés

50 gr de haricots verts en petits tronçons

Romarin, 1 feuille de laurier

1) Faîtes cuire les légumes à la vapeur au dessus de l'eau additionnée du romarin et de la feuille de laurier (j'ai mis 15 mn au Micro vap' tupperware).

2) Une fois cuit mélangez à l'épeautre, salez puis quelques tour de moulin de 5 baies et réservez.

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Il n'y a plus qu'a dresser le gratin :

1) Préchauffez le four à 180°. Dans votre petit plat beurré, déposez une crêpe. Recouvrir de légumes à l'épeautre, un peu de béchamel, une crêpe, un peu de légumes, un peu de béchamel, puis une dernière crêpe et le reste de béchamel.

2) Parsemez un peu de fromage râpé puis faîtes gratiner environ 15 mn..

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Dégustez bien chaud avec une salade aux noix, huile de noix et vinaigre balsamique.

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J'avoue que c'est un peu long à préparer mais je n'ai pas regretté car c'est vraiment délicieux. Je me suis inspiré de mes lasagnes courgette-carotte et des oreilles d'âne un plat que j'ai découvert en vacances à la montagne dont je ne me lasse pas.

A bientôt !

Publié dans gratins - lasagnes...

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Mousse de rhubarbe

Publié le par christine

Un petit dessert simple léger et délicieux pour changer de tous les yaourts industriels et en plus c'est rapide. Super, non ?

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Ingrédients pour 5 à 6 ramequins :

200 gr  de rhubarbe en dés

100 ml de lait

80 gr de sucre

100 gr de yaourt nature

1 cc d'agar agar

3 blancs d'oeuf

1) Faîtes cuire la rhubarbe environ 2 mn au micro-ondes et mixez.

2) Dans une casserole, mélangez la rhubarbe, le lait, le sucre, l'agar agar et portez à ébullition. Laissez frémir 2 mn et laissez légèrement tiédir.

3) Pendant ce temps, montez vos blancs en neige ferme.

4) Ajoutez le yaourt à la rhubarbe puis incorporez délicatement les blancs en neige.

5) Répartissez dans les ramequins, laissez refroidir puis placez au frigo jusqu'au moment de servir.

Voilà!! votre petit dessert est prêt, vous pouvez l'accompagner de petits biscuits maison, mais c'est très bon  seul aussi.

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A bientôt !

Pour un autre dessert à la rhubarbe un petit clic sur la photo.

 

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Publié dans Agar Agar Sucré

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Boulettes de porc sauce tomate

Publié le par christine

Aujourd'hui je vous propose une recette non végétarienne, rapide et simple pour recycler un reste de palette de porc à la diable maison. Une délicieuse façon de manger 2 fois la même chose mais cuisiné différemment.

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Ingrédients pour 8 à 10 boulettes :

environ 300 gr de palette cuite à la diable (ou autre)

1 oignon

sel, poivre

un peu de farine

sauce tomate :

1 boite de tomates pelées

1 oignon

sel

pâte de piment (ou en poudre)

herbe de Provence

basilic

 

1) Mettez la viande et l'oignon en morceau dans votre robot et hachez le tout pas trop fin ça ne doit pas faire de la purée, puis assaisonnez avec le sel et poivre.

2) Façonnez des boulettes (si ça ne tient pas vous pouvez ajoutez 1 oeuf, je n'en ai pas eu besoin). Puis passez-les dans la farine.

3) Dans une poêle, faîtes dorées les boulettes avec de l'huile d'olive et réservez.

4) Dans une cocotte en fonte, faîte revenir l'oignon de la sauce puis ajoutez la boite de tomates pelées. Assaisonnez avec le piment, sel et herbes de Provence. Laissez mijoter 20 à 30 mn.

5) Un peu avant de servir mettez les boulettes à réchauffez dans la sauce et parsemez de basilic frais ciselé.

Rien de plus simple! Accompagnez de spaghettis et de haricots  verts du jardin, saupoudrez de parmesan et régalez vous !

DSCN1668.JPG!

A bientôt !

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