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Navets et carotte épicés glacés au miel

Publié le par christine

Un petit accompagnement sucré-salé au bon goût d'épices pour les amateurs de petits navets nouveaux et pourquoi pas pour faire aimer les navet à ceux qui ne les aiment pas!!!

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Ingrédients pour 2 personnes :

1 botte de navets nouveaux (5 à 6) en dés

1 carotte en bâtonnets

1 cs de miel

1 rondelle de gingembre frais en petits dés

1 noix de beurre

1 cc d'huile d'olive

1 cc de coriandre en poudre

1 cc de gomasio

1/2 verre d'eau

sel

ciboulette hachée

 

1) Dans un wok ou une poêle, faites fondre le beurre avec l'huile et faites revenir les bâtonnets de carotte et le gingembre pendant 2 mn environ.

2) Ajoutez les dés de navet et la coriandre en poudre et laissez mijoter encore 2 mn.

3) Saupoudrez de gomasio, salez, arrosez d'eau puis couvrez. Laissez cuire 15 mn.

4) Ajoutez le miel et cuire 10 mn sans le couvercle. Laissez reposer 10 mn.

5) Réchauffez à feu vif en remuant souvent jusqu'à évaporation de l'eau et jusqu'à ce que les légumes soit légèrement dorés.

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Parsemez de ciboulette et dégustez bien chaud !!!

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A bientôt !

Publié dans Légumes

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Fruits en mini-cocotte

Publié le par christine

Après un repas un peu copieux, rien de mieux qu'un petit dessert fruité! Alors, hop!!! A vos cocottes.

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Ingrédients pour 2 mini-cocottes :

1 pomme

1 poire

4 kumquats

3 noix

2 cc de miel de châtaignes

1 cs de raisins secs

1/2 cc de cannelle

2 cc de sirop de spéculoos

 

1) Préchauffez le four à 160°. Épluchez et coupez en dés la pomme et la poire. 

2) Concassez les noix et mettez-les dans un saladier avec tous les autres ingrédients. 

3) Mélangez bien le tout et partagez entre les 2 cocottes. Couvrez-les et faîtes cuire 30 à 35 mn.

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Dégustez tiède ou froid, accompagné ou non de yaourt, fromage blanc, crème fraîche .

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Un petit dessert fruité tout simple mais délicieux!!!

 

Autres idée de fruits en mini-cocottes :

S7302212mini-cocottes pomme-ananas

S7301515mini-cocottes de fruits au épices


 A bientôt !

Publié dans desserts

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Pain de mie au Müesli

Publié le par christine

Comme promis, voici la recette du pain de mie au levain et au müesli maison, recette ici, idéal pour le petit déjeuner. Entre-parenthèses je vous mets les ingrédients pour un pain de mie à la levure sèche)

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Ingrédients pour un pain de mie (moule à cake):

120 gr de levain prêt à travailler (1 cc de levure sèche)

120 ml d'eau (180 ml)

240 gr de farine (300 gr)

1 cs de sucre 

20 ml d'huile de colza

1 cs de son de blé (facultatif)

7 gr de sel

3 bonnes cs de müesli maison (ou de votre choix) + un peu pour le dessus

 

1) La veille, pour le pain au levain (environ 2 heures avant pour le pain à la levure), mélangez le levain avec l'eau, la farine, le sucre, le sel, le son de blé et l'huile à la machine à pain, au robot ou à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse mais encore un peu collante. Mettez dans un saladier avec couvercle et laissez levez toute la nuit pour le levain, (ou 1h30 à 2 h pour la levure).

2) Le lendemain (ou 2 heures après), Abaissez la pâte et incorporez le mûesli en 2 ou 3 pliages puis déposez la pâte dans un moule à cake et couvrez d'un torchon.

3) Laissez lever entre 2 et 4 heures suivant que ce soit au levain ou à la levure et, suivant la chaleur de votre pièce, la pâte doit arriver en haut du moule. 

4) Préchauffez le four à 200°. Badigeaonner votre pain d'eau ou de lait puis parsemez de müsli. Faites cuire environ 20 mn. 

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Délicieux au petit déjeuner mais, si vous aimez le sucré-salé, il accompagne très bien le fromage aussi.

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A bientôt !

 

Publié dans pains

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Thé gourmand

Publié le par christine

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Un thème très gourmand ce mois-ci chez "Culino Version" puisqu'il s'agit du café, thé, tisane ou chocolat gourmand. Alors si vous voulez des idées rendez-vous du 5 au 10 mai pour de nombreuses recettes gourmandes, à n'en doute pas. Pour moi ce sera thé accompagné d'un petit fondant au chocolat-4 épices, de croissants sablés à la crème d'amandes, d'une mini verrine panna cotta coco-coulis de mangue et d'une petite crème noisettes sur rondelle de pain de mie au müesli.

 

Fondants au chocolat : 

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Ingrédients pour environs 12 mini-fondants: 

100 gr de chocolat noir

20 gr de sucre

1 petit suisses

20 gr de beurre

30 gr de farine

1 oeuf

1 cc de cacao en poudre non sucré

1 cc de 4 épices

 

1) Préchauffer le four à 180°. Faites fondre le chocolat et le beurre au M.O. ou au bain marie. 

2) Incorporez l'oeuf et le petit suisses en battant bien puis ajoutez le sucre, la farine, la poudre de cacao et les épices en mélangeant bien afin d'obtenir une pâte bien lisse.

3) Laissez figer à température ambiante et formez des boulettes que vous disposerez dans des moules à mini-cake en silicone, aplatissez légèrement et enfournez pour 5 mn. Laissez refroidir avant de démouler.

 

Petits croissants crème d'amandes 

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Ingrédients pour 16 mini-croissants :

150 gr de pâte recette ici 

100 gr de crèmes d'amandes recette ici 

quelques amandes effilées

 

1) Préchauffez le four à 180°. Étalez la pâte finement en rond et découpez 16 petits triangles (à l'aide de la plaque à croissants tupperware c'est plus facile sinon à l'aide d'un couteau mais il faut avoir le compat dans l'oeil comme on dit).

2) Mettez une petite cuillerée de crème d'amandes au milieu de la partie la plus large de chaque triangle ajoutez quelques amandes effilées et roulez en croissant.

3) Étalez un peu de crème d'amande sur le dessus de chaque croissant et parsemez d'amandes effilées.

4) Faites cuire 15 à 20 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et laissez refroidir sur une grille. 

 

Mini-verrine panna cotta coco-coulis de mangue :

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Ingrédients pour 6 mini-verrines :

Panna cotta :

200 ml de crème coco

50 ml d'eau

Graines d'1/2 gousse de vanille

30 gr de sucre

1/2 cc d'agar agar

 

coulis de mangue:

1/2 mangue    

1 cs de sucre

1 cs d'eau

 

1) Dans une casserole, mettez tous les ingrédients de la panna cotta, portez à ébullition et laissez frémir 2 mn. Répartissez dans les mini-verrines, laissez refroidir et placez au frigo au moins 30 mn.

2) Dans le mixeur, versez la 1/2 mangue épluchée et coupée grossièrement, le sucre et l'eau et mixer jusqu'à la consistance d'un coulis. Répartissez sur la panna-cotta figée.

 

Crèmes de noisettes : 

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Ingrédients pour 2 mini-ramequins crème de noisettes (recettes inspirée de la crème noisettes de ma fille ici) :

25 gr de fromage frais (type philadelphia)

2 cc de crème de noisettes pralinées

1 cc de sucre glace

une tranche de pain de mie au müesli assez fines(recette à venir)  

2 noisettes concassées

2 noisettes entières 

 

1) Battez bien le fromage frais avec la crème noisettes pralinée et le sucre glace puis versez dans une poche à douille cannelée. Placez au frigo environ 1 heure.

2) Découpez 2 rondelles de pain à l'emporte-pièce rond de la grandeur de votre petit ramequin puis surmontez de crème de noisettes. 

3) Décorez de noisettes concassées et d'une noisette entière chaque petit dôme de crème.

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Il ne reste plus qu'à déguster avec la tasse de votre choix, café, thé, tisane ou pourquoi pas chocolat chaud!!! et surtout régalez-vous !

 

Rendez-vous dans 1 mois pour un prochain défit de "culino Versions"

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A bientôt !

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Filet de maquereau en papillotte

Publié le par christine

Une petite recette non végétarienne pour aujourd'hui, la recette d'un poisson qui a beaucoup de goût!

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Ingrédients pour 1 papillote :

1 filet de maquereau

1/2 fenouil

2 cc de moutarde à l'ancienne

1 petit morceau d'oignon rouge émincé

1/2 pomme en lamelles

sel, poivre

 

1) Préchauffez le four à 180°. Épluchez le 1/2 fenouil, émincez-le puis faites-le ébouillanter dans une casserole pendant 5 mn.

2) Dans la papillote, mettez la moitié du fenouil, la moitié de l'oignon, la moitié des lamelles de pommes puis une cuillère à café de moutarde. Salez légèrement et poivrez à votre goût. 

3) Déposez le filet de maquereau sur le lit de fenouil et recouvrez avec le reste des ingrédients.

4) Fermez la papillote et faîtes cuire pendant 15 à 20 mn.

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Servez avec du riz basmati épicé ou non !


A bientôt !

 

 

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Gratin de chou-rave

Publié le par christine

Un petit gratin façon dauphinois mais avec le petit goût sucré du chou-rave c'est vraiment très bon et ça change. 

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Ingrédients pour 2 personnes :

1 gros chou-rave ou 2 petits

100 ml de crème fraîche liquide entière

50 ml de lait

1/2 cc de 5 épices chinoises

sel, poivre

1) Préchauffez le four à 170°. Épluchez le chou-rave et émincez-le très fin dans un saladier.

2) Ajoutez tous les ingrédients restants et mélangez  bien. 

3) Répartissez dans 2 plats à gratin individuels et faites cuire environ 1 h en vérifiant la cuisson avec un pique à brochette. 

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Servez bien chaud comme accompagnement ou en repas du soir ! 

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A bientôt !

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Brioche crème d'amandes-pralines roses

Publié le par christine

Pour cette délicieuse brioche, j'ai pris la recette de brioche mousseline Tupperware et la crème d'amandes de ma tarte bourdaloue en remplaçant une partie du beurre par des petits suisses et franchement on ne sent pas la différence, mais la balance le sentira un peu, je pense !!!

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Ingrédients pour un moule à manquer ou 2 moules à cake :

Pâte à brioche:

350 gr de farine
50 gr de sucre
1cc de sel fin
4 oeufs
1 petit suisses (60 gr)

 100 gr de beurre fondu
2 cs d'eau froide
20 gr de levure fraîche de boulanger

crème d'amandes :

40 gr beurre mou

1 petit suisses (60 gr)

50 gr de sucre

100 gr de poudre d'amandes

2 oeufs

10 gr de maïzena

1/2 cc d'extrait d'amandes amères

 

Une bonne poignée de pralines roses concassées 

 

1) La veille, Préparez la pâte à brioche en versant la farine en fontaine dans un grand bol TW ou un saladier et mettez au centre, sel, sucre, oeufs, beurre fondu, petit suisses et levure délayée dans l'eau. Mêlez bien le tout, couvrez d'un couvercle ou film étirable et mettez au frigo pour la nuit (ou au moins 5 à 6 h si vous ne la faîtes pas la veille).

2) Le lendemain, préparez la crème d'amandes en mélangeant intimement tous les ingrédients et réservez.

3) Étalez la pâte en carré sur une surface bien farinée car la pâte est collante. Pliez-la en 4 puis étalez-la à nouveau de manière à obtenir une longue bande de la largeur d'une main. Gardez un petit morceau que vous étalez finement et que vous disposez au fond de votre moule.

4) Etalez la crème d'amandes sur la bande restante, parsemez de pralines roses puis roulez délicatement en un grand boudin, en faisant attention que la crème ne s'échappe pas.

5) Coupez en trançons que vous disposez sur votre fond de pâte sans trop les serrez car ils vont gonfler.

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6) Couvrez d'un torchon et laissez doubler de volume entre 2h30 à 3h30 suivant la température de votre pièce (attention de ne pas laissez trop longtemps car la pâte gonfle encore dans le four, ça a débordé dans le mien, oups!!!) puis enduire de lait, parsemez de quelques pralines concassez et enfournez  four démarrage à froid à 160° pendant 30 à 35 mn.

7) Laissez tiédir avant de démouler délicatement et dégustez légèrement tiède ou froide, un régal!!!

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 A bientôt ! 

 

Publié dans viennoiseries

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Müesli bien être

Publié le par christine

Pour "péter" la forme dès le petit déjeuner, il faut bien manger! Dans ce müesli vous trouvez des baies de goji, des cranberries, des noix de pécan, du son d'avoine... plein de bonne choses pour faire le plein de vitamines, d'oligo-éléments et autres.

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Ingrédients :

100 gr de mélange 5 céréales

15 gr de quinoa soufflé

10 gr de son d'avoine

1 cs de miel d'acacia

1 cs de graines de lin doré

10 gr de sucre roux

25 gr de noix de pécan concassées

25 gr de raisins secs

25 gr de cranberries séchées

20 gr de baies de goji séchées

 

1) Dans un saladier, mélangez les céréales, le quinoa soufflé, le son d'avoine, le miel d'acacia, le sucre roux et les graines de lin doré. 

2) Faîtes dorer le tout dans une grande poêle, sans matière grasse, pendant 8 mn.

3) Remettez dans le saladier et laissez refroidir puis incorporez les noix de pécan, les raisins secs, les camberries et les baies de goji. Une fois bien froid, stockez dans un récipient comme un bocal ou une boite genre tupperware. 

A déguster avec un yaourt maison (ou pas) du fromage blanc ou du lait.

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Si vous aimez les müesli, vous trouverez un autre mélange en cliquant sur la photo ci-dessous.

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A bientôt !

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Clafoutis Tutti frutti

Publié le par christine

Un petit clafoutis vide corbeille à fruits, le dessert rapide, simple et toujours bon quand on aime les fruits! 

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Ingrédients pour un plat 13x13 :

50 gr de farine T65

25 gr de farine de soja

1 oeuf

20 gr de sirop d'agave (un peu plus si vous aimez bien sucré)

1/4 de cc de levure chimique

100 ml de lait de soja

1 petite pomme

1 petite poire

1 kiwi 

4 à 5 kumquats

 

1) Épluchez et coupez en dés la pomme, la poire et le kiwi. Lavez, épépinez et coupez en 4 les kumquats. Déposez les fruits dans le plat à gratin recouvert de papier sulfurisé.

2) Préchauffez le four à 180°. Dans un récipient, mélangez les farines et la levure puis délayez avec le lait de soja. 

3) Ajoutez l'oeuf et le sirop d'agave et battez jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse. 

4) Versez sur les fruits en répartissant bien la préparation et enfourner pour 25 mn environ, le pique à brochette doit ressortir sec.

5) Laissez tiédir avant de retirer le papier sulfurisé délicatement et de replacer dans le plat à gratin. 

Servez tiède ou froid.

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A bientôt !

Publié dans desserts

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Mise à l'honneur

Publié le par christine

Une mise à l'honneur pour aujourd'hui et devinez pour qu'elle recette ? et bien, oui: "les croissants aux noisettes" que j'ai découvert chez Eryn et que Laëtitia du blog "La fée papille" a découvert dans ma cuisine. Il est vrai qu'ils sont tellement bons que l'on ne peut pas y résister.  

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Pour la réalisation de Laëtitia c'est par ici ! Allez lui rendre une petite visite je suis sûr qu'elle sera enchantée de vous recevoir dans sa délicieuse cuisine!!!

Merci Laëtitia d'avoir réalisé ces délicieux petits croissants!

 

Bon Dimanche à tous et à bientôt !

Publié dans mise à l'honneur

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