Brioche Mousseline TW (sans pétrissage) et Briochettes aux Amandes

Publié le par christine

Ma cousine voulais cette recette j'en profite pour vous la mettre sur le blog. C'est la brioche que je fais le plus souvent, elle est très simple et moelleuse à souhait. Je l'ai même fourrée avec de la crème patissière aux amandes pour en faire des petites brioches individuelles, un délice!!! C'est une recette Tupperware.


Ingrédients :

350 gr de farine
50 gr de sucre
1cc de sel fin
4 oeufs
170 gr de beurre fondu
2 cs d'eau froide
20 gr de levure fraîche de boulanger
1) Versez la farine en fontaine dans un grand bol TW ou un saladier et mettez au centre, sel sucre, oeufs beurre fondu et levure délayée dans l'eau. Mêlez bien le tout, couvrez d'un couvercle ou film étirable et mettez au frigo pour la nuit ou au moins 5 à 6 h.
2) Le lendemain étalez la pâte en farinant largement car la pâte est collante. Voyez à quoi elle ressemble !
Mais en farinant bien elle se manie sans problème et l'on obtient ça!

3) Pliez-la en 4 puis étalez en longueur de manière à obtenir un grand rectangle de la largeur d'une main. Roulez en un long boudin que vous coupez en 8 trançons et que vous disposez dans 2 moules à cake ou un grand moule couronne. Attention elle monte beaucoup! Je l'ai fait déborder dans mon four une paire de fois, c'est pas triste.

4) Laissez montez environ 4 h (l'hiver je la mets sur un radiateur et je ne laisse que 2 h à 2 h 30). Il faut qu'elle dépasse un peu du moule pas trop car elle monte encore à la cuisson.

5) Badigeaonnez de lait et  enfournez à froid à 160° environ 30 mn. Démoulez délicatement elle est assez fragile.

Si vous ne voulez pas de 2 brioches vous étalez sur une moitiée de pâte de la crème aux amandes ou autre.


Vous pliez et coupez en trançon que vous disposez sur une plaque de four couverte de papier sulfurisé.

Vous laissez lever environ 2 h. Badigeonnez d'un peu de crème restante et soupoudrez d'amandes éffilées. Enfournez à four préchauffé à 160° pendant 15 à 20 mn jusqu' à ce que ça soit bien doré. Laissez refroidir et dégustez tiède ou froid, hummm!!! trop bon tiède!
Je vous mets la recette de crème patissière aux amandes au M.O. que je fais.

Pour la moitié de la pâte à brioche ( à doubler si vous faîtes toute la pâte en briochettes) :
1 jaune d'oeuf
15 gr de maïzena
200 ml de lait
40 gr de sucre
40 gr de poudre d'amandes
quelques gouttes d'amandes amères
20 gr environ d'amandes éffilées

Mélangez tous les ingrédients sauf les amandes éffilées dans un récipient avec couvercle qui va au M.O. Cuire 1 mn, mélangez, recommencez 1mn mélangez, recommencez jusqu'à épaississement. Laissez refroidir puis étalez-en une bonne moitiée sur la pâte, parsemez d'amandes éffilées. Etalez le reste sur le dessus des briochettes montées, au moment d'enfourner.
Une part de brioche ou une briochette aux amandes? A vous de choisir.
A bientôt !

Publié dans viennoiseries

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Victorien 01/09/2010 12:15


Testé et approuvé !


camaia 06/09/2009 13:09

Géniale cette recette ! Tout à fait ce que je cherchais. Merci de la partager avec nous !

fériel 08/08/2009 21:59

waoww elle est magnifique !! bravo et merci pour cette recette

sucre en poudre 05/02/2009 13:19

bonjour! très belles broiches!iza:)

Yolande 04/02/2009 16:38

elle est à tomber ta recette ! faut vite que je l'essaye ..suis une grande fan de brioches ...

ansophil 04/02/2009 16:04

moi aussi je l'ai faite  et te remercie de cette recette simple et tellement bonne , souple et qui nous rappelle les brioches de nos grand-mères....bonne journée

guylaine 02/02/2009 16:10

Je connais fort bien cette recette pour l'avoir faite de nombreuses fois ! C'est vrai qu'elle est excellente ! bises

nadine 02/02/2009 13:21

Et bien, moi qui croyais avoir inventé les pains au lait sans pétrissage, je suis déçue snif!!! http://www.forums.supertoinette.com/recettes.php?p=2889983#2889983Je rigole bien sûr, mais ça prouve en tout cas qu'il faut être modeste quand on revendique une recette car même si ce n'est pas la même, le principe lui, reste le même et comme j'aime bien ce principe je vais tester ta brioche vite fait bien fait :)

mouni 01/02/2009 23:03

ou est la mienne? tes brioches sont sublimes!

Clémence 01/02/2009 17:13

superbe et cette crème d'amande avec les amandes effilées me plaît beaucoup...

gourmandelise 30/01/2009 07:12

Elle a l'air vraiment délicieuse cette brioche moelleuse à souhait!

Laurence 29/01/2009 21:09

J'adore, une recette pour moi, rien à faire ou presque, et cette crème patissière au M.O, magique, il faut que je note ça tout de suite... Merci

cathy 29/01/2009 12:06

Je fonds de gourmandise devant cette sublissime brioche, avec les amandes c'est le régal absolu pour moi, merci pour cette délicieuse recette que je mets tout de suite dans mes favoris!Bonne journée

corinne ta cousine 28/01/2009 19:12

Merci ma cousine. Je l'ai enregistrée et je vais la faire prochainement. Tu peux continuer comme ça moi t'inquièrte j'enregistre et je fais.Bon à+ et merci

samia 28/01/2009 18:24

ta brioche est une vraie merveille, je pique la recette.biz,samia.

Nadia 28/01/2009 13:44

Tout simplement superbeà tester au plus vite. Merci!

Mamzelle Gwen 27/01/2009 16:57

Mmmh ! Les brioches à la crème d'amande sont un de mes pechers mignons...

Clem 27/01/2009 14:02

Les mini me font super envie, surtout avec cette garniture à l'amande!

avocat et chocolat 27/01/2009 13:16

oh que j'aime cette recette et les versions minis avec de l'amande encore plus !!

laure 27/01/2009 13:12

elle est extra cette brioche!!