Brioche crème d'amandes-pralines roses

Publié le par christine

Pour cette délicieuse brioche, j'ai pris la recette de brioche mousseline Tupperware et la crème d'amandes de ma tarte bourdaloue en remplaçant une partie du beurre par des petits suisses et franchement on ne sent pas la différence, mais la balance le sentira un peu, je pense !!!

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Ingrédients pour un moule à manquer ou 2 moules à cake :

Pâte à brioche:

350 gr de farine
50 gr de sucre
1cc de sel fin
4 oeufs
1 petit suisses (60 gr)

 100 gr de beurre fondu
2 cs d'eau froide
20 gr de levure fraîche de boulanger

crème d'amandes :

40 gr beurre mou

1 petit suisses (60 gr)

50 gr de sucre

100 gr de poudre d'amandes

2 oeufs

10 gr de maïzena

1/2 cc d'extrait d'amandes amères

 

Une bonne poignée de pralines roses concassées 

 

1) La veille, Préparez la pâte à brioche en versant la farine en fontaine dans un grand bol TW ou un saladier et mettez au centre, sel, sucre, oeufs, beurre fondu, petit suisses et levure délayée dans l'eau. Mêlez bien le tout, couvrez d'un couvercle ou film étirable et mettez au frigo pour la nuit (ou au moins 5 à 6 h si vous ne la faîtes pas la veille).

2) Le lendemain, préparez la crème d'amandes en mélangeant intimement tous les ingrédients et réservez.

3) Étalez la pâte en carré sur une surface bien farinée car la pâte est collante. Pliez-la en 4 puis étalez-la à nouveau de manière à obtenir une longue bande de la largeur d'une main. Gardez un petit morceau que vous étalez finement et que vous disposez au fond de votre moule.

4) Etalez la crème d'amandes sur la bande restante, parsemez de pralines roses puis roulez délicatement en un grand boudin, en faisant attention que la crème ne s'échappe pas.

5) Coupez en trançons que vous disposez sur votre fond de pâte sans trop les serrez car ils vont gonfler.

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6) Couvrez d'un torchon et laissez doubler de volume entre 2h30 à 3h30 suivant la température de votre pièce (attention de ne pas laissez trop longtemps car la pâte gonfle encore dans le four, ça a débordé dans le mien, oups!!!) puis enduire de lait, parsemez de quelques pralines concassez et enfournez  four démarrage à froid à 160° pendant 30 à 35 mn.

7) Laissez tiédir avant de démouler délicatement et dégustez légèrement tiède ou froide, un régal!!!

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 A bientôt ! 

 

Publié dans viennoiseries

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C
<br /> j'y ai gouté et c'était vraiment très bon<br /> <br /> <br /> refais en quand tu veux et j'arrive<br />
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C
<br /> <br /> Merci Coco! j'en referai et je t'appellerai !<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> Miam! j'en prendrai bien un bout pour mon gouter ^^<br />
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M
<br /> Il en reste un peu pour moi? <br />
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L
<br /> mais c'est qu'elle est axcellente ta brioche! j'adore!<br />
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S
<br /> comme c'est gourmand miam<br />
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K
<br /> Trop, trop belle cette brioche ! Un délice !<br /> <br /> <br /> Bis<br />
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S
<br /> miam trop bonne ta brioche !!! j en veux encore !!!! bisous cousine<br />
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L
<br /> Une très belle brioche. Elle serait la bienvenue pour mon petit-déjeuner.<br /> <br /> <br /> Passe une bonne soirée.<br />
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