Tarte aux poires à la frangipane

Publié le par christine

Aujourd'hui, tarte aux poires avec mes poires du jardin qui, malheureusement, ne sont pas très parfumées cette année. La crème d'amandes amène beaucoup de goût et la poire amène la fraîcheur pour une tarte quand même bien délicieuse. Vous pouvez, bien sûr, réaliser cette tarte avec des poires en boite.

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Ingrédients pour un cercle ou tourtière de 25 cm :

pâte brisée :

200 gr de farine

1 oeuf

2 cs de sucre

100 gr de beurre

1 pincée de sel

crème d'amandes :

100 gr beurre mou

80 gr de sucre

100 gr de poudre d'amandes

2 oeufs

20 gr de maïzena

1/2 cc d'extrait d'amandes amères

3 à 4 poires suivant la grosseur

quelques amandes effilées

1) Épluchez les poires les coupez en 2 enlevez les pépins et faîtes les pochez dans de l'eau sucrée (recouvrir d'eau et ajoutez environ 40 gr de sucre). Une fois bien tendre les égoutter et laissez-les refroidir.

2) Mélangez tous les ingrédients de la pâte au robot ou à la main. Faîte une boule et laissez la reposer au frigo environ 1 h.

3) Préchauffez le four à 190°. Préparez la frangipane en mélangeant le beurre mou avec le sucre. Ajoutez les oeufs et battez afin d'obtenir un mélange crémeux. Incorporez la poudre d'amandes et la maïzena. Aromatisez avec l'extrait d'amandes amères.

4) Étalez la pâte brisée et garnissez-en le cercle ou tourtière. Versez la frangipane en l'étalant bien puis déposez-y les quartiers de poire en rosace en les enfonçant un peu dans la crème. Parsemez d'amandes effilées le pourtour de la tarte et le centre.

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Enfournez pour 30 à 35 mn. La tarte doit être dorée à souhait. Laissez bien refroidir avant de déguster. Je l'ai badigeonnée d'un peu de gelée de groseille diluée dans un peu d'eau pour un effet légèrement brillant.

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J'avais un peu trop de pâte et comme Mr n'aime pas la frangipane je lui ai concocté une petite tarte aux quetsches, du jardin, bien sûr!!!

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A bientôt !

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Le chant des cerises 26/09/2011 20:01



C'est tellement bon et régressif comme dessert, ça rappelle vraiment l'automne de l'enfance, et puis la frangipane et moi, une histoire d'amour... J'aime pas les gâteaux ou il y a des fruits mais
celui là il n'y a rien à voir!!! :)



helene06 19/09/2011 15:37



elle est super belle cette tarte!



Méli 16/09/2011 13:26



C'est un de mes desserts préférés!



Rémi 15/09/2011 19:44



hummm j'adore ça! A bon entendeur :p



christine 15/09/2011 20:26



Ok!!! Rémi, c'est noté !



Meriem 15/09/2011 12:45



Bonjour !! quel belle tarte, j'en mangerai bien une part!!


ps: merci pr le com' sur mon blog!



sucre en poudre 14/09/2011 16:26



très réussie!


iza:)



La Fourmi 13/09/2011 20:01



Moi qui ne suis pas très "tartes sucrées", je crois bien que la "bourdaloue" comme on l'appelle chez moi est l'exception à la règle : j'adore ça !


bizzz



Patrick 13/09/2011 17:38



Bonsoir Christine,


 


Elle est absolument parfaite! C'est à peine si on oserait y toucher tant elle belle cette tarte. Il y a même là de quoi rendre jaloux le plus chevronné des pâtissiers!


 


Mille fois bravo pour cette succulente merveille sucrée, tu es formidable!


Bisou


Patrick



christine 11/09/2011 21:25



très belle tarte, bien alléchante.



Sacha 11/09/2011 16:15



Je connais ce dessert pour l 'avoir fait souvent " c'est délicieux " mais très la plupart du temps j 'utilise  des poires aux sirop pour être certaine qu'elles seront bien fondantes ( je
n'ai pas de verger et trop  souvent les poires du commerce lorsqu'elles deviennent mûres se tachent ou pourrissent rapidement et sont sans aucun goût !!


Bon dimanche ( je suis tout de même repartie avec une grosse  part car trop tentante !


A++Sacha 



wombi 11/09/2011 09:58



merci d'avoir répondu sur le forum d'entraide ; je suis bien contente de voir  que je ne suis pas la seule à avoir un bug!


pour cette tarte, miam, elle est extra, j'adore ! je viens de finir mon pti déj, mais j'en prendrais bien une part !



poucinette 10/09/2011 07:34



j'en veux 1 part !!!! 



Karine D. 09/09/2011 22:09



Hmm une tarte bien délicieuse !!


Bisous et bon week-end !



Anne 09/09/2011 22:08



elle a juste l'air délicieuse ! Et joliment dorée !


Anne



Martne 09/09/2011 17:16



J'adore cette recette, la frangipane et la poire font merveille, a tester sans modération.....



Nathalie 09/09/2011 15:15



Ta tarte est magnifique, une vraie tarte bien gourmande!



melayers.evelyne 09/09/2011 11:08



super gateau hummm!!! bien delicieux miam!!! bizzzz