750 grammes
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Biscuits farine de châtaigne-fêve de cacao

Publié le par christine

J'avais fait ces biscuits pour noël, mais ils peuvent bien sûr se déguster toute l'année. J'ai trouvé cette recette ici, ils ne sont pas mauvais du tout !

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Ingrédients pour une trentaine de biscuits :

80 gr de farine de châtaigne
40 gr de farine T 80
1/4 de cc de Bicarbonate
60 gr de beurre
25 gr rde Golden Syrup
50 gr de sucre
10 gr de fèves de cacao concassée

1) Mélangez les farines et le bicarbonate dans un saladier.

2) Faites fondre doucement le beurre et le golden syrup puis ajoutez le sucre.
3) Mélangez les 2 préparations jusqu'à l'obtention d'une boule.
4) Placez au frigo 1h.
5) Préchauffez le four à 160°. Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie, parsemez de fèves de cacao concassées  puis repassez un peu le rouleau pour incruster les éclats de fèves. 

6) Découpez les biscuits à l'emporte-pièce de votre choix puis enfournez 5 à 7min. Surveillez régulièrement car la cuisson est très rapide et dépend de l'épaisseur des biscuits.
7) Laissez refroidir sur une grille à pâtisserie. Les biscuits vont durcir après quelques secondes à l'air libre.

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A bientôt!

Publié dans Petits gâteaux

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Nougat glacé

Publié le par christine

Chose promise chose due ! Je vous avais dis que je vous mettrai la recette du nougat glacé de ma cousine Coco dans l'article "café gourmand", la voici donc! Une recette super bonne et très simple à réaliser. Si vous aimez le nougat glacé n'hésitez pas !!!

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J'ai réalisé cette recette dans des moules en silicone individuel, mais vous pouvez aussi la faire dans un moule à cake. Pas besoin de le sortir du congélateur un peu avant de servir car il est très moelleux!

 

Ingrédients :

3 oeufs, blancs et jaunes séparés

120 gr de sucre semoule

400 ml de crème fraîche liquide très froide

2 c soupe d'eau de fleur d'oranger (je n'en ai pas mis car tout le monde n'aime pas chez moi)

100 gr de miel d'acacia

150 g d'amandes mondées

75 gr de pistaches

150 gr de cerises confites (j'ai mis moitié cerises et moitié fruits confits)

 

1) Faites griller les pistaches dans une poêle, jusqu'à ce qu'elles commencent à dorer et saupoudrez d'1 cc de sucre. Mélangez jusqu'à ce qu'elles caramélisent légèrement. Réservez sur une assiette.

2) Rincez la poêle essuyez-la puis faites-y griller les amandes jusqu'à se qu'elles dorent légèrement. Ajoutez 3 cc de sucre et mélangez jusqu'à ce qu'elles caramélisent légèrement. Réservez sur une assiette.

3) Coupez les cerises confites en petits dés, reservez.

4) Faites chauffer le miel dans une petite casserole sur feu doux.

5) Fouettez les blancs en neige ferme puis ajoutez le miel bouillant, en filet, sans cesser de fouettez, jusqu'à ce que les blancs soient lisses, brillants et froids. Ajoutez l'eau de fleur d'oranger si vous en mettez.

6) Fouettez les jaunes avec le reste de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis incorporez-y les blancs en fouettant encore.

7) Battez la crème en chantilly et incorporez la délicatement au mélange précédent a l'aide d'une spatule.

8) Concassez grossièrement les amandes et les pistaches au pilon puis incorporez-les à la préparation précédente avec les cerises en dés.

9) Tapissez un moule à cake de film étirable (pas besoin si dans des mini-moule en silicone) et versez y la préparation. Lissez la surface à la spatule et placez au congélateur pendant au moins 12 h .

10) Démoulez au moment de servir et accompagnez d'un coulis de fruits de votre choix, pas trop sucré car le nougat est quand même assez sucré! 

Coulis de pêches de vigne comme ici :

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Ou Framboises comme là :

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Merci à ma cousine qui m'a fais découvrir cette délicieuse recette que je referai, c'est sûr, car pour une fois presque tous mes invités on aimé le dessert!!!

 

A bientôt !

Publié dans desserts

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Chou-fleurs, pommes de terre sauce moutarde

Publié le par christine

Une petite recette de légumes sympa, reprise d'une recette que nous avais fait Victorien, lors de notre séjour à la montagne, mais avec des choux de bruxelles. C'était tellement bon que j'ai refait cette recette avec du chou-fleurs, délicieux aussi! Idéal pour accompagner une viande ou comme moi des oeufs durs.

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Ingrédients pour 2 personnes :

1/2 petit chou-fleurs

2 à 3 pommes de terre

100 ml de crème semi-liquide

2 à 3 cc de moutarde (suivant les goûts)

huile d'olive

sel, poivre

1) Lavez, partagez en bouquets et faîtes cuire le chou-fleurs dans de l'eau bouillante salée environ 10 mn.

2) Faîtes cuire les pommes de terre lavées mais non épluchées dans de l'eau bouillante salée jusqu'à se que la lame d'un couteau pénêtre bien. Epluchez-les et coupez-lez en rondelles pas trop fine.

3) Dans un bol mélangez la crème avec la moutarde puis salez et poivrez.

4) Mettez un peu d'huile d'olive dans un wok et faîtes-y revenir les pommes de terre et les bouquets de chou-fleurs environ 10 mn en remuant souvent.

5) Versez la crème à la moutarde puis enrobez-en bien les légumes. Laissez la crème réchauffer quelques minutes puis servez bien chaud.

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Une recette toute simple et rapide et ça change du gratin de chou-fleur, pommes de terre, oeuf dur à la béchamel et c'est un peu plus léger!!!

A bientôt !

Publié dans Légumes

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Gâteau orange-amandes super moelleux

Publié le par christine

Un délicieux gâteau sur la base du gâteau au yaourt, simple, rapide et ultra fondant, un régal!!! A la place du yaourt, un verre de jus d'orange, verre qui servira de mesure pour les autres ingrédients.

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Ingrédients :

1 verre de jus d'orange (1 orange 1/2 environ)

1 verre de farine

2 verres de poudre d'amandes

1 verre de sucre

50 gr de golden syrup (ou miel)

3 oeufs

50 gr de beurre fondu

1 sachet de levure

1 bonne pincée de bicarbonate de soude

le zeste fin d'une 1/2 orange

20 gr d'amandes effilées

1) Préchauffez le four à 180°. Dans un saladier, mélangez le verre de jus d'orange avec le verre de farine, la levure, le bica,  le verre de sucre, la poudre d'amandes.

2) Ajoutez les oeufs en mélangeant bien, le golden syrup, le beurre fondu, la moitié des amandes effilées et les zestes d'orange.

3) Versez dans un moule à manquer en silicone ou si pas  en silicone un moule recouvert de papier sulfurisé, parsemez du reste d'amandes effilées et cuire au four 30 à 35 mn. Le pique à brochette doit ressortir sec.

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Il sentait tellement bon que je n'ai pas pu m'empêcher d'en manger encore tiède, miam!!!DSCN3428.JPG

Délicieux tiède comme froid!

A bientôt !

Publié dans Gâteaux

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Riz au lait crémeux Butternut-Orange

Publié le par christine

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Rien de meilleur qu'un bon riz crémeux et comme c'est la saison des courges et des oranges j'y ai ajouté ces 2 ingrédients pour lui donner une jolie couleur orangée et un goût excellent, la courge et l'orange se mariant divinement. J'en profite pour participer au concours organisé par chef Damien du site 750gr.

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Ingrédients pour 4 verrines :

400ml de lait

100 ml de jus d'orange

75 gr de riz rond

60 gr de sucre

1cc de cannelle en poudre

100 gr de butternut en fins bâtonnets

50 gr de crème entière liquide très froide

20 gr de raisins secs

3 zeste d'orange

 

1) Dans une casserole, mettez à bouillir le lait, le jus d'orange, la cannelle, les zestes d'orange, les bâtonnets de butternut et 20 gr de sucre.

2) Rincez le riz et versez-le en pluie dans le lait bouillant  en mélangeant à la cuillère en bois. Laissez mijoter environ 30 mn le temps que le riz est pratiquement absorbé tout le liquide.

3) Hors du feu retirez les zestes d'orange et ajoutez le reste de sucre et les raisins secs. Laissez refroidir.

4) Battez la crème fraîche en chantilly et  incorporez-la au riz refroidit. Placez qu frigo jusqu'au moment de servir.

Dégustez bien froid, décorez avec les zestes d'oranges récupérez coupes en filaments et parsemez de cannelle en poudre.

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C'était franchement délicieux, n'hésitez pas à tester!

 

A bientôt !

Publié dans desserts

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Le Namandier (pour les amateurs de frangipane, pâte d'amandes...)

Publié le par christine

J'ai croisé sur de nombreux blogs (Cojocano, Mathilde, Samia...) ce gâteau tout amandes et j'adore les amandes. Je me suis enfin décidé à le faire et je le referai, c'est sûr! il est vraiment trop bon! Il a le bon goût l'amande et est extra-fondant!!!

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J'ai réduis les quantités par 2 mais n'étant pas chez moi je n'avais pas de plat adéquate. J'ai utilisé une petite terrine recouverte de papier sulfurisé. Mon gâteau était très haut et a eu donc du mal à cuire, surtout que mon four n'a pas de chaleur tournante. Mais après 40 mn il était au top un peu trop doré mais délicieux quand même. C'est en plus, un gâteau ultra simple et rapide à réaliser!!!

Ingrédients pour 2 ou 3 personnes(ou pour une grosse gourmande comme moi): 

100 gr de poudre d'amandes

80 gr de sucre

50 gr de beurre fondu

2 oeufs

quelques amandes effilées

1) Préchauffez le four à 180°. Mélangez tous les ingrédients intimement et versez dans un moule beurré ou recouvert de papier sulfurisé.

2) Parsemez d'amandes effilées et mettez au four pour 20 mn (un peu plus si vous le faites vraiment épais), la lame d'un couteau doit ressortir propre.

3) Laissez-le refroidir et dégustez!

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Franchement c'est LE gâteau aux amandes, je comprend pourquoi vous êtes nombreuses à l'avoir testé! Et si ce n'est pas le cas alors, hop! à vos fourneaux!!!

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A bientôt !

Publié dans Gâteaux

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Récap 2011

Publié le par christine

Comme je l'ai vu sur quelques blogs Pupuce, Méli, Mathilde, j'ai eu envie, moi aussi de faire une petite récap 2011 avec 1 recette par mois (oups! 2 pour le mois de novembre) que j'ai beaucoup aimées. Si vous les avez loupées ou que vous avez envie d'y retournez un clic sur la photo. Vous pourrez allez y faire un petit tour et peut-être même les tester!!!

Janvier 2011

DSCN0179

Petite Galette des rois

 

Février 2011

DSCN0321

Petites bouchées de riz au lait de coco

 

mars 2011

DSCN0582

Financiers au miel

 

Avril 2011

DSCN0989Entremets cara-choco-noisettes

 

Mai 2011

DSCN0980Mini verrines de pois chiches-mascarpone

 

Juin 2011

DSCN1230-copie-1Entremets rhubarbe -pommes caramélisées

 

Juillet 2011

DSCN1364-1

Lasagnes fraîches aux courgette-carottes

 

Aout 2011

DSCN1670Verrine mûres-mascarpone

 

Septembre 2011DSCN2044Tarte aux poires à la frangipane


Octobre 2011

DSCN2325Entremets individuel Coquelicots-groseilles

 

Novembre 2011

desserts-2 0004

Entremets poires à la chantilly au chocolat au lait et crumble noisettes

etDSCN2636hachis parmentier aux légumes racines et tofu aux herbes

 

Décembre 2011

DSCN2964

Pain d'épices au goût exotique


Je me suis régalée avec toutes ces recettes, j'espère qu'elles vous ont plu aussi !!!


A bientôt !

 


 

Publié dans Autres

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Petites mousses citron

Publié le par christine

Un petit dessert vite fait et très léger, agréable après les fêtes!!!

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Ingrédients pour 4 à 5 mousses :

50 ml de jus de citron (environ 1/2 citron)

le zeste de 1/2 citron

100 ml de lait

120 ml de crème liquide

50 gr de golden syrup (ou miel, sirop d'érable ou sucre)

1bonne 1/2 cc d'agar agar

2 blancs d'oeufs

1) Mélangez le tout sauf les blancs d'oeuf dans une casserole et porter à ébullition. Maintenez à frémissement pendant 2 mn. Laissez tiédir sans que ça fige.

2) Battez les blancs en neige ferme et incorporez les délicatement à la crème citron tiédie. Versez dans des ramequins, laissez refroidir et placez au frigo pour au moins 30 mn.

3) Dégustez bien frais décorez de spéculoos émiettés et d'un petit morceau de citron.

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Simple, rapide et tellement bon, quand on aime le citron bien sûr!!!

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A bientôt !

Publié dans Agar Agar Sucré

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Gratin de manioc

Publié le par christine

Avez-vous déjà goûté à la racine de manioc? si c'est non, il faut essayer c'est délicieux! je fais souvent la recette que j'ai trouvé chez auntie jo, cette fois j'ai modifié un peu la recette en ajoutant du gruyère râpé, un régal!

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Ingrédient pour 1 personne :

1/2 petite racine de manioc

80 ml de crème liquide

20 gr de gruyère râpé

1/2 cc de cumin en poudre

sel, piment

1) Préchauffez le four à 180°. Pelez le manioc et coupez-le en rondelles fines. Enlevez le petit coeur filandreux au milieu pas grave si les rondelles cassent)

2) Dans un saladier, mélangez la crème avec le sel, le cumin et le piment. Ajoutez le manioc et bien mélangez pour que les rondelles soit bien enrobées de crème.

2) Disposez la moitié du manioc dans votre plat à gratin puis parsemez de la moitié du gruyère râpé. Recouvrir avec l'autre moitié du manioc, versez dessus, la crème qui reste dans votre saladier puis recouvrez avec le reste de gruyère.

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3) Couvrez d'un papier d'alu et cuire pendant 20 mn. Retirez le papier d'alu et prolongez la cuisson 20 à 25 mn. Vérifiez la cuisson avec un pique à brochette ou un couteau, le manioc doit être bien tendre.

Dégustez bien chaud en accompagnement d'une viande, de légumes, de féculents ou nature.

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A bientôt!

Publié dans gratins - lasagnes...

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