Petite galette des rois

Publié le par christine

J'adore la galette des rois, aux amandes bien sûr mais, je suis la seule à aimer ça, chezmoi, donc j'en ai fait une petite pour moi et le petit copain de ma fille, enfin quelqu'un qui aime la galette des rois, super!!! pour avoir une tarte bien brillante j'ai suivit les conseils  d'Amuses bouche,qui a un magnifique blog très intéressant.

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Ingrédients pour une galette de 16 cm de diamètre (4 personnes) :

160 gr de pâte feuilletée maison

100 gr de poudre d'amandes

40 gr de sucre vanillé maison (ou 1 sachet de sucre vanillé + sucre)

1 oeuf

50 gr de mascarpone

5 gouttes d'arôme d'amandes amères

1 jaune d'oeuf

une fève ou une amande

1) Mélangez la poudre d'amandes avec le sucre puis incorporez l'oeuf , le mascarpone et l'amandes amères. Bien mélanger afin d'obtenir une crème onctueuse. Mettre au frigo. (vous pouvez la préparez la veille).

2) Coupez la pâte en 2 et les étalez afin de former 2 cercles dont un, un peu plus grand pour le dessus pour l'épaisseur de la crème.

3) Badigeonnez le bord du plus petit cercle de jaune d'oeuf et étalez la crème d'amandes au centre, déposé une fève, pour ma part j'ai mis une amande (Enfin!!! j'avais même oublié de mettre la fève, je l'ai glissée dans le feuilletage à la sortie du four, lol!!!)  et recouvrez avec le 2 ème cercle de pâte en appuyant bien tout au tour pour souder les 2 cercles.

4) Badigeonnez la galette de jaune d'oeuf sans déborder sur le pourtours ce qui empêcherai le feuilletage de se développer. Laissez reposer au frigo au moins 30 mn.

5) Après 30 mn de repos,  préchauffez le four à 180°. Badigeonnez une 2ème fois de jaune d'oeuf puis à l'aide d'un couteau faîtes des dessins sans transpercer la pâte.

6) Faîtes quelques petits trous sur le dessus de la galette et enfournez pour 30 à 35 mn.

Pour plus de détails allez voir la galette d'amuses bouche et sa fille.

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Je suis assez contente de moi car ça faisait très, très longtemps que je n'avais pas fais de galette des rois et elle était délicieuse, beaucoup plus digeste du fait que j'ai remplacé le beurre par le mascarpone.

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Méli 27/01/2011 17:22



Ca c'est de la belle galette! j'en veux une tranche!



Crissou 20/01/2011 21:20



magnifique garniture, bien généreuse!



palaisdeslys 20/01/2011 09:00



Ah oui moi aussi, quelque fois je prend le chemin de la petite taille sinon j'en mange pendant des jours et des jours, bon ce qui n'est forcément pour me déplaire! Bises.



Ma cabane aux Délices 19/01/2011 13:07



Ta pâte est trop belle bien réussie et la galette divine !! tu me tente encore avec !


bonne journée



clém' 19/01/2011 09:40



Ouahh ta galettes est splendide! J'adore l'idée du mascarpone, bravo!! =)


Bise



les myrtilles 18/01/2011 22:35



Hum ! Très jolie galette délicieuse !



prici 18/01/2011 21:24



Hum, magnifique galette, bien remplie!! Elle devait être trop bonne!



Isma2 18/01/2011 14:36



Très belle idée avec le mascarpone ! bisous



nanie 18/01/2011 11:32



super idée le mascarpone !!!!!! je suis fan aussi !!! lol



La Fourmi 17/01/2011 19:51


Elle est belle et très bien garnie ! miam !


Pauline 17/01/2011 19:13



Magnifique!!!! ^^



samia 17/01/2011 17:07



sublime galette, je suis sur que vous vous êtes régalé.


biz,samia



titi 17/01/2011 15:25



Bonjour,


Ton blog est magnifique ! Je viens te féliciter pour ta recette de carrés au caramel que j'avais vu chez Crissou qui la tenait de ton blog !!! Ils ont eu un succès fou !!! Merci beaucoup
pour cet instant de gourmandises ! Bises. Titi


 



AMELIE 17/01/2011 14:07



Une jolie galette, bien délicieuse assurèment !


Bisous



virginie 17/01/2011 12:01



BELLE GALETTE