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Aspic aux pêches de vignes-noisettes

Publié le par christine

Cette année mon petit arbre à pêches de vigne a été très généreux. J'ai pu faire 3 fournées de confiture, de la compote pommes-pêches, du coulis congelé et j'ai même fais ma cure de pêches au sirop. Avec les pêches au sirop j'ai fais quelques aspics de pêches tout légers et tout frais avec quelques noisettes pour amener un peu de croquant, c'était très bon! Tout d'abord une petite photo d'une partie de ma récolte.

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Trêve de papotage maintenant la recette!!!

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Ingrédients pour 3 coupelles :

12 à 15 pêches de vigne suivant la grosseur

1 cs de sirop d'agave

à peine 1/2 cc d'agar agar

9 noisettes concassées grossièrement

3 noisettes entières (pour la déco, facultatif)

1) Faîtes cuire les pêches dans de l'eau avec un peu de sucre jusqu'à se qu'elles soit tendre mais pas en purée. Laissez refroidir dans le jus. (Je les ai cuites la veille)

2) Égouttez les pêches en gardant 200 ml de jus. Découpez les pêches en lamelles et les répartir dans les coupelles.

3) Dans une casserole, mélangez le jus avec le sirop d'agave et l'agar agar et portez à ébullition, laissez frémir 2 mn. Laissez légèrement refroidir puis versez sur les pêches.

4) Parsemez de noisettes concassées et laissez refroidir avant de placer au frigo jusqu'au moment de servir. Vous pouvez décorer avec une noisette entière.

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Servir bien froid et pourquoi pas avec des petits gâteaux!!!

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A bientôt !

S7301758   Recettes des petits gâteaux qui vont avec!

Publié dans Agar Agar Sucré

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Cake au fromage blanc, poires-chocolat

Publié le par christine

Eh! oui! encore des poires mais si vous n'aimez pas, vous pouvez les remplacer par un fruit que vous aimez et qui s'accorde avec le chocolat. Vaste choix!!!

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Ingrédients :

1 fromage blanc (100gr prendre le pot pour mesurer les autres ingrédients)

3 pots de farine

1,5 pot de sucre

3 oeufs (blanc et jaune séparé)

1 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

1/2 pot d'huile

2 à 3 poires en dés

80 gr de chocolat noir concassées

 

1) Préchauffez le four à 160°.  Dans un saladier, mélangez le fromage blanc avec un pot de farine et un 1/2 pot de sucre. Ajoutez un jaune d'oeuf. Puis à nouveau 1 pot de farine, un 1/2 pot de sucre, la levure, un jaune d'oeuf bien mélangez et incorporez le dernier pot de farine, le dernier 1/2 pot de sucre, et le dernier jaune d'oeuf.

2) Versez le 1/2 pot d'huile et bien amalgamez de façon à avoir une belle pâte lisse.

3) Battez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel et les incorporer délicatement à la pâte.

4) Ajoutez, sans casser les blancs, le chocolat et les dés de poire. 

5) Enfournez pour 45 à 50 mn, un pique à brochette doit ressortir sec.

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Laissez refroidir quelques minutes puis démoulez et dégustez froid au goûter, au dessert au au petit déjeuner, miam!!!

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Un cake tout simple avec pour base le gâteau au yaourt en remplaçant le yaourt par du fromage blanc. C'est génial car on peut y mettre tout ce que l'on a sous la main soit yaourt, soit fromage blanc, soit ricotta, soit petits suisses, soit un verre de lait fermenté, un ver de vin blanc ou un verre de champagne. Puis tous les fruits, fruits secs, chocolat que l'on veut. Il est pratique lorsque l'on est en vacances et que l'on a pas de balance. On peux battre les blancs en neige ou les mettre sans les battre. Bref! c'est le gâteau miracle!!!

Voici quelques recettes de gâteau sur base de gâteau au yaourt :

 

DSCN0531      Cake lait fermenté Coco-ananas

cake-petits-suisses-abricots-part.jpg     Cake petits suisses, pomme-abricot

g-teau-au-champagne-2.jpg      gâteau au champagne

 

A bientôt !

Publié dans cakes à gogo

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Gratin de Quetsches

Publié le par christine

Je participe à la ronde interblogs n°21, Eh oui encore un mois de passé! Ce sera ma 10ème ronde, et c'est avec toujours autant de plaisir que je participe. Je remercie  les organisatrices Sorcilli et Melle Banane secondées par Minnistephie. Pour les règles du jeu, un petit clic sur le logo et vous saurez tout!

logo

Pour ce mois-ci, je devais déguster au-moins une recette chez Gibou du délicieux blog "Petites gourmandises"

et c'est Bellinda du charmant blog "Les petits plats de Belly" qui devait trouver, une recette sur mon blog.

J'ai trouvé" plus d'une recette chez Gibou étant donné qu'elle a de délicieux recettes aux poires, quetsches et pommes et que cette année, j'en ai plein le jardin. J'ai donc choisi tout d'abord le gratin de quetsches, un régal!

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Ingrédients pour 3 personnes :

18 quetsches

2 oeufs

1 cs de cassonade

200 ml de lait

1/2 cs de maïzena

2 cs de noix de coco râpée (j'avais justement une noix de coco fraîche)

1 sachet de sucre vanillé

 1) Préchauffez le four à 180°. Lavez, coupez en 2 et dénoyautez les quetsches. Les répartir dans les petits plats à gratin (ou à crème brûlée).

2) Dans un récipient, mélangez les oeufs avec les sucres.

3) Délayez la maïzena dans 3 cs de lait puis ajoutez le reste du lait en continuant de bien mélanger.

4) Versez la préparation au lait sur les oeufs sucrés, bien fouettez, et incorporez la noix de coco râpée.

5) Versez sur les quetsches et enfournez pour 20 mn.

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Il ne reste plus qu'à déguster! Simple, rapide et tellement bon!

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J'ai fait aussi les moelleux poires-chocolat, je les ai même fait 2 fois car la 1ère fois j'ai oublié les pépites de chocolat, lol!!! ce qui n'a rien gâché à la dégustation, c'est presque aussi bon sans chocolat qu'avec chocolat! la 2ème fois j'ai même fais un des 3 petits plat en remplaçant la poire et le chocolat par des pêches de vignes et des amandes effilées.

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Ingrédients pour 3 personnes :

2 à 3 poires suivant la grosseur

2 oeufs

70 gr de beurre fondu

50 gr de sucre roux

70 gr de farine

60 gr de fromage blanc

2 cs de pépites de chocolat

1) Préchauffez le four à 180°. Dans un récipient, fouettez le beurre fondu avec le fromage blanc, les jaunes d'oeufs et le sucre afin d'obtenir un mélange mousseux.

2) Ajoutez la farine, bien mélanger pour ne pas avoir de grumeau.

3) Épluchez et coupez les poires en lamelles assez fines et les disposer dans les plats à crème brûlée. Parsemez les poires, de pépites de chocolat.

4) Battez les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à l'appareil précédent. Versez sur les poires et enfournez pour 30 à 35 mn.

Je les ai démoulés facilement une fois refroidit et ça ressemble à des petites renverses aux poires ou petites tartes tatin moelleuses. C'est une recette que je garderai bien précieusement car c'est vraiment bon.

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A bientôt!

Publié dans desserts, fruits

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Petite cocotte tomate-feta

Publié le par christine

Petite cocotte tomate-feta

Une petite recette salée, super sympa, simple, rapide et délicieuse que j'ai trouvée chez Gibou du blog "Petites gourmandises" : Petite cocotte tomates-feta. Je l'ai faite que pour 1 personne. J'ai légèrement changer la recette car je n'ai pas précuit les poivrons je les ai mis cru dans la cocotte. Je me suis facilité la vie, lol!!!

Ingrédients pour 1 mini-cocotte :

2 petites tomates ou 1 belle

1 morceau de poivron vert

1 morceau de poivron rouge

1 morceau de feta (je n'ai pas pesé)

huile d'olives

thym

sel, poivre

1) Coupez les tomates en rondelles et les poivrons en dés.

2) Préchauffez le four à 160°. Dans la cocotte déposez quelques rondelles de tomates salez, poivrez, parsemez de thym puis arrosez d'un peu d'huile d'olive.

3) Dispersez de la féta émiettée dessus puis recouvrir de poivron que vous salez et poivrez.

4) Refaites une couche de tomates avec sel, poivre, thym et huile d'olive.

5) Mettre le reste de poivrons, de la féta, du thym puis arrosez encore d'un peu d'huile d'olives. Couvrez et faîtes cuire au fou 20 mn environ puis otez le couvercle et prolongez la cuisson 5 mn pour faire dorez.

Je vous mets la photo une fois cuit, ce n'ai pas très joli ça a un peu débordé dans le four mais le princpal c'est que ce soit bon. J'ai accompagnez cette petite cocotte de quinoa au lentilles corail et au garam masala.

Petite cocotte tomate-feta

A bientôt !

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Poêlée de légumes au gingembre

Publié le par christine

Une petite recette délicieusement parfumée qui n'a pas fait long feu sur notre table tellement c'était bon.

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Ingrédients pour 2 personnes :

1/2 petit choux fleurs

150 gr de haricots vert (environ je n'ai pas pesé)

2 petites carottes

1 petite courgette

1/2 poivron rouge

1/2 poivron vert

1/2 oignon

1 rondelle de gingembre frais

coriandre en poudre

 cumin en poudre

2 cs de sauce soja

huile d'olive

1) Lavez, séparez en bouquets le choux fleurs et faîtes-le cuire dans une casserole d'eau bouillante salée. Il doit rester légèrement ferme.

2) Faîtes cuire les haricots dans une autre casserole d'eau bouillante salée en les laissant aussi légèrement ferme.

3) Épluchez et coupez en rondelles les carottes puis faîtes-les pré-cuire environ 2 à 3 mn au M.O., réservez.

4) Coupez la courgette en dés puis faîtes-la pré-cuire également  2 à 3 mn au M.O. Réservez avec les carottes.

5) Lavez épépinez et découpez les poivrons en dés puis réservez avec les carottes et les courgettes.

6) Coupez en dés le 1/2 oignon et émincez finement le gingembre.

7) Dans un wok ou une poêle, faites chauffez l'huile d'olive puis faîtes  revenir l'oignon et le gingembre. Ajoutez la coriandre et le cumin. Laissez cuire 1 mn.

8) Versez tous les légumes dans le wok et laissez-les cuire 8 à 10 mn en remuant souvent.

9) Arrosez de sauce soja puis laissez chauffez 1 mn, servir aussitôt.

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A bientôt !

Publié dans Légumes

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Tarte aux poires 2 ème version

Publié le par christine

Mes poires sont plus mûres donc plus parfumées, j'en profite pour vous proposer une 2ème tarte aux poires toute aussi bonne que la tarte à la frangipane mais avec des poires non cuites au sirop, recouvertes d' une crème aux oeufs légèrement parfumée à l'amande.

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Ingrédients pour un cercle ou tourtière de 25 cm :

pâte brisée :

200 gr de farine

1 oeuf

2 cs de sucre

100 gr de beurre

1 pincée de sel

garniture :

3 à 4 poires

2 oeufs

200 ml de crème liquide

80 gr de sucre

1/2 cc d'essence d'amandes amères

1 cs de poudre d'amandes

1) Étalez la pâte brisée, garnissez-en votre cercle ou votre tourtière et réservez au frigo.

2) Préchauffez le four à 190°. Battez les oeufs avec le sucre puis délayez avec la crème liquide. Parfumez avec l'essence d'amandes amères.

3) Pelez, coupez en 2 et épépinez les poires. Taillez les en tranches assez fines.

4) Saupoudrez le fond de tarte avec la poudre d'amandes puis disposez les lamelles de poires comme pour une tarte aux pommes. Versez la préparation aux oeufs sur les poires et enfournez pour 30 mn environ, jusqu'à ce que votre tarte soit joliment dorée.

5) laissez bien refroidir avant de déguster!

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Très bonne aussi, plus légère que celle à la frangipane, j'avoue que je ne saurai laquelle je préfère! à vous de choisir!

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A bientôt!

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Flan menthe fraîche et sa gelée de thé vert

Publié le par christine

Un petit dessert  que j'ai fait quand il faisait 30°, c'était léger et très rafraîchissant et en plus très rapide et simple à préparé ce qui ne gâche rien.

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Ingrédients pour 3 personnes :

Crème menthe :

3 cs de crème fraîche

200 ml de lait

2 cs de sirop de menthe fraîche (à doser selon vos goût)

1/2 cc d'agar agar

gelée de thé :

125 ml d'eau

1 cc de thé vert

1 cs de sucre

1/4 cc d'agar agar

3 à 4 petites têtes de menthe pour la déco (facultatif)

1) Dans une casserole, mélangez la crème fraîche, le lait, le sirop de menthe et la 1/2 cc d'agar agar. Portez à ébullition et laissez frémir 2 mn.

 

2) Versez dans des coupelles et laissez refroidir avant de placer au frigo.

3) Pendant que la crème prend, faîtes bouillir l'eau puis faîte infuser le thé vert pendant 10 mn. Filtrez et laissez refroidir.

4) Versez le thé froid dans une casserole ajoutez-y le sucre et le 1/4 de cc d'agar agar. Portez à ébullition et laissez frémir 2 mn. laissez légèrement tiédir.

5) Déposez une petite tête de menthe sur chaque crème et versez un peu de gelée de thé dans chaque coupelle. Placez au frigo jusqu'au moment de servir.

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Il vous reste plus qu'à vous rafraîchir et en plus la menthe ça aide à digérer, idéal après un bon repas copieux!!!

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A bientôt !

Publié dans Agar Agar Sucré

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Tarte aux poires à la frangipane

Publié le par christine

Aujourd'hui, tarte aux poires avec mes poires du jardin qui, malheureusement, ne sont pas très parfumées cette année. La crème d'amandes amène beaucoup de goût et la poire amène la fraîcheur pour une tarte quand même bien délicieuse. Vous pouvez, bien sûr, réaliser cette tarte avec des poires en boite.

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Ingrédients pour un cercle ou tourtière de 25 cm :

pâte brisée :

200 gr de farine

1 oeuf

2 cs de sucre

100 gr de beurre

1 pincée de sel

crème d'amandes :

100 gr beurre mou

80 gr de sucre

100 gr de poudre d'amandes

2 oeufs

20 gr de maïzena

1/2 cc d'extrait d'amandes amères

3 à 4 poires suivant la grosseur

quelques amandes effilées

1) Épluchez les poires les coupez en 2 enlevez les pépins et faîtes les pochez dans de l'eau sucrée (recouvrir d'eau et ajoutez environ 40 gr de sucre). Une fois bien tendre les égoutter et laissez-les refroidir.

2) Mélangez tous les ingrédients de la pâte au robot ou à la main. Faîte une boule et laissez la reposer au frigo environ 1 h.

3) Préchauffez le four à 190°. Préparez la frangipane en mélangeant le beurre mou avec le sucre. Ajoutez les oeufs et battez afin d'obtenir un mélange crémeux. Incorporez la poudre d'amandes et la maïzena. Aromatisez avec l'extrait d'amandes amères.

4) Étalez la pâte brisée et garnissez-en le cercle ou tourtière. Versez la frangipane en l'étalant bien puis déposez-y les quartiers de poire en rosace en les enfonçant un peu dans la crème. Parsemez d'amandes effilées le pourtour de la tarte et le centre.

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Enfournez pour 30 à 35 mn. La tarte doit être dorée à souhait. Laissez bien refroidir avant de déguster. Je l'ai badigeonnée d'un peu de gelée de groseille diluée dans un peu d'eau pour un effet légèrement brillant.

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J'avais un peu trop de pâte et comme Mr n'aime pas la frangipane je lui ai concocté une petite tarte aux quetsches, du jardin, bien sûr!!!

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A bientôt !

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Crumble Pommes-Poires-Noisettes

Publié le par christine

Mon jardin est généreux en pommes-poires et noisettes cette année donc impossible de passer à côté d'un bon crumble! Un dessert rapide, fruité et dont je ne me lasse pas, pas vous ? J'ai déjà réalisé un crumble pommes-poires-noisettes avec du chocolat en plus ici. Sans chocolat c'est délicieux aussi!

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Ingrédients pour un plat de 13x13 cm :

2 pommes

2 poires

30 gr de farine

30 gr de poudre de noisettes

25 gr de sucre roux

25 gr de beurre mou

quelques noisettes concassées grossièrement

1) Pelez et coupez les pommes et les poires en dés et disposez-les dans le plat à gratin en tassant bien.

2) Faites chauffez le four à 200°.

3) Dans un récipient, mélangez la farine, la poudre de noisettes et le sucre roux. Incorporez le beurre mou du bout des doigt afin d'obtenir un sable grossier et étalez-le sur les fruits.

4) Parsemez de noisettes concassées et faites cuire 30 minutes.

5) Laissez tiédir et dégustez tiède ou froid, nature ou accompagnez d'une glace au fruits rouges, crème fraîche ou fromage blanc.

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Je l'ai accompagné d'une glace aux cassis faîte maison, et oui j'avais aussi plein de cassis au jardin, lol!!!

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A bientôt!

Publié dans crumbles sucrés, fruits

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