Gâteau au Champagne

Publié le par christine

Un grand classique de chez nous, le gâteau au champagne tout simple et tout moelleux ! Il se fait comme le gâteau au yaourt en remplaçant le pot de yaourt par un verre de champagne.
Ingrédients pour 8 à 12 parts :
1 verre de champagne (on peut remplacer par du vin blanc)
3 verres de farine
1 1/2 de sucre
3 oeufs blancs et jaunes séparés
1 sachet de levure chimique
1/2 verre d'huile
1) Préchauffez le four à 160°. Mélangez tous les ingrédients sauf les blancs d'oeufs afin d'obtenir une belle pâte lisse.
2) Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation précédente.
3) Versez dans un moule à manquer (beurré si pas en silicone) et cuire 30 à 40 mn, vérifier avec un pique à brochette ou une lame de couteau qui doit ressortir sec.
On ne peut pas plus simple. A servir avec une crème chocolat, caramel, salade de fruit ou comme moi  qui ai plein de pommes en ce moment avec une compote maison,. Régalez-vous !

A bientôt !
 

Publié dans Gâteaux

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

julie95800 03/10/2008 13:11

Je fais le même mais avec du vin blanc, il est deja trés bon mais avec du champagne la!!!! je tenterais bientot car je suis sûre que c'est meilleur avec. Merci

guylaine 29/09/2008 21:08

J'ai cette recette depuis un moment mais je n'ai pas encore testé ! bises !

Carole 25/09/2008 08:16

Très appétissant ton gâteau. Je ne connais pas du tout cette recette et n'avais même pas imaginé mettre du champagne dans un gâteau :-o

titelouloutte 24/09/2008 17:59

Orginale recette, mais ton gâteau à vraiment une belle couleur et est très moelleux.

Eryn 23/09/2008 23:04

Je ne connais pas ce gâteau au Champagne ( j'utilise le champagne en pâtisserie d'autres manières ) mais je suis bien contente d'être passée par ici ! Il a l'air super bon. Pour mon goûter de demain tu crois ? Est ce bien raisonnable ? :pOuiii.Bonne soirée,

Stéphanie 23/09/2008 15:16

Je ne connais pas, mais je ne devrais pas tarder à connaître car cette recette me plait beaucoup !

dich 23/09/2008 09:07

très original ce gateau!

eleonore 23/09/2008 05:12

Ah une variante que je ne connaissais pas avec le champagne, mais je vois qu'on peut le faire aussi avec le vin blanc...zou dans mes fiches pour une prochaine occasion...

EmilieRD 22/09/2008 20:11

je ne connais pas du tout, ce doit être très bon, et plus drôle que le gâteau au yaourt!

Marjolaine 22/09/2008 20:09

C'est la première fois que j'entends parler de ce gâteau. Il semble vraiment léger et aérien.

ceci 22/09/2008 19:00

Ma boisson alcoholisée préférée!!!Chut faut pas le dire....bisous

Christine 22/09/2008 18:04

Je ne connaissais pas - à accompagner donc avec une coupe de champagneA bientôt

carmen 22/09/2008 16:12

cella dois etre trop bon

laurence 22/09/2008 14:50

Au champagne, voilà qui est original! ;-)

Cojocano 22/09/2008 14:17

je connais la version au vin blanc, celle ci ne doit pas être mauvaise du tout, accompagné d'une petite coupe évidemment.

Yann 22/09/2008 13:45

Superbe ta recette.Yann

pascaloue 22/09/2008 12:15

je ne vois pas comment je pourrais me passer de cette recette moi qui habite la région ! incontournable cette recette je la ferai ! merci !

mayacook 22/09/2008 11:50

Il m'intrigue ce gâteau...à tester!!

Clémence 22/09/2008 11:10

c'est vrai qu'il a l'air bon ce gâteau mais sent-on le goût du champagne ?

sandrine 22/09/2008 09:56

un gâteau très chic ! et qui doit être bien moelleux.