Tarte aux poires 2 ème version
Mes poires sont plus mûres donc plus parfumées, j'en profite pour vous proposer une 2ème tarte aux poires toute aussi bonne que la tarte à la frangipane mais avec des poires non cuites au sirop, recouvertes d' une crème aux oeufs légèrement parfumée à l'amande.
Ingrédients pour un cercle ou tourtière de 25 cm :
pâte brisée :
200 gr de farine
1 oeuf
2 cs de sucre
100 gr de beurre
1 pincée de sel
garniture :
3 à 4 poires
2 oeufs
200 ml de crème liquide
80 gr de sucre
1/2 cc d'essence d'amandes amères
1 cs de poudre d'amandes
1) Étalez la pâte brisée, garnissez-en votre cercle ou votre tourtière et réservez au frigo.
2) Préchauffez le four à 190°. Battez les oeufs avec le sucre puis délayez avec la crème liquide. Parfumez avec l'essence d'amandes amères.
3) Pelez, coupez en 2 et épépinez les poires. Taillez les en tranches assez fines.
4) Saupoudrez le fond de tarte avec la poudre d'amandes puis disposez les lamelles de poires comme pour une tarte aux pommes. Versez la préparation aux oeufs sur les poires et enfournez pour 30 mn environ, jusqu'à ce que votre tarte soit joliment dorée.
5) laissez bien refroidir avant de déguster!
Très bonne aussi, plus légère que celle à la frangipane, j'avoue que je ne saurai laquelle je préfère! à vous de choisir!
A bientôt!