750 grammes
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Pain de mie trop bon!

Publié le par christine

Comme le dit Miss Bretzel c'est la recette parfaite du pain de mie! En plus, les quantités sont idéales pour mon moule bien large qui me permets d'avoir de belles grandes tranches pour faire des croques bien garni ou de superbe tartines pour le petit déjeuner. Le tester c'est l'adopter, merci Miss Bretzel du blog "Rock & Bretzel" pour ce délicieux partage, recette qu'elle a elle-même trouvée chez Sandra du blog "Le pétrin".

Ingrédients : 

450 gr de farine

15 gr de levure fraîche de boulanger

125 ml d'eau

175 ml de lait

10 gr de sel

1 cs de sucre

30 gr de beurre en dés

1) Délayer la levure dans un peu de lait tiède prélevé des 175 ml.

2) Dans un robot, mélangez la moitié de la farine avec la levure et le sucre.

3) Incorporez le reste du lait et l'eau et laissez bien mélanger.

 4) Ajoutez le reste de farine et le sel petit à petit en augmentant la vitesse et laissez pétrir 10 minutes. 

5) Incorporez le beurre en 4 fois en attendant qu'il soit bien intégré à chaque fois. La pâte va se ramollir un peu mais ne rajoutez pas de farine, laissez pétrir encore quelques minutes.

6) Versez la pâte sur un plan de travail fariné et pétrissez un peu la pâte à la main afin de former une boule.

7) Placez la boule de pâte dans un saladier huilé, recouvrez d'un film étirable et laissez lever 1 à 2 heures, jusqu'à ce que la pâte double de volume.

8) Une fois ce temps écoulé, dégazez la pâte puis travaillez-la sur un plan de travail fariné comme sur la vidéo ici de façon à obtenir un beau boudin de la longueur de votre moule.

9) Placez la pâte dans votre moule beurré et laissez lever 30 minutes à 1 heure, le temps que la pâte gonfle bien et dépasse légèrement du moule.

10) Préchauffez le four à 190° et enfournez pour 30 minutes. Sortez-le du four, démoulez-le aussitôt et le remettez-le au four pour environ 10 minutes de façon à faire dorer les côtés.

11) Laissez le pain refroidir sur une grille avant de vous taillez de belles tranches! 

Mon petit fils l'a adoré avec la confiture de mûres et même sans rien dessus. Je l'ai tester en croque tomate et fromage, un régal! A refaire sans hésiter!

A bientôt!

Publié dans pains

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Crumble tutti-frutti amandes et riz soufflé

Publié le par christine

Un délicieux crumble pour utiliser les quelques fruits de mon jardin. Les mirabelles se sont faites très rare cette année, les quetsches ne sont pas encore très mûres pour l'instant et je cueille encore quelles belles framboises tous les 2 jours, hummm!!! 

Ingrédients pour un plat de 16 cm de diamètre :

Pour les fruits :

1 dizaines de mirabelles

2 poignées de framboises

1 petite pomme 

1 petite poire

2 quetsches

Pour le crumble :

45 gr de farine

30 gr de poudre d'amandes 

30 gr de mascobado (ou sucre roux)

30 gr de beurre

10 gr de riz soufflé

1 poignée d'amandes effilées

1) Préchauffez le four à 180°.

2) Lavez les mirabelles et les quetsches, dénoyautées-les et coupez les en 4.

3) Passez les framboises délicatement sous l'eau et Déposez-les sur un papier absorbant.

4) Épluchez la pomme et la poire et découpez-les en petits dés.

5) Dans un récipient, mélangez la farine, le sucre, la poudre d'amandes puis incorporez le beurre du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte sableuse.

6) Déposez tous les fruits dans un plat beurré puis étalez le crumble dessus.

7) Parsemez de riz soufflé et d'amandes effilées et enfournez pour 25 à 35 minutes, jusqu'à ce que le crumble soit bien doré.

Servez tiède au froid avec du yaourt de soja ou autre, du fromage blanc, petits suisses ou un peu de crème fraîche. Un régal en toute simplicité.

A bientôt !

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Aubergines à l'oeuf de Mamimone

Publié le par christine

Je suis rentrée de Bretagne avec de jolies aubergines bio de la ferme de mon fils, mais aussi avec une recette simple et délicieuse, recette de Rémi qui lui vient de sa grand mère Simone d'où le titre de cette recette! C'est une façon d'accommoder les aubergines autrement que dans une ratatouille à laquelle je n'aurai pas pensé et qui m'a énormément plu, j'adore! 

Ingrédients par personne :

1 belle aubergine 

1 oeuf

gros sel

poivre (facultatif)

Huile d'olive

1) Epluchez l'aubergine puis coupez-la en lamelles assez fines mais pas trop puis mettez les lamelles dans un plat. 

2) Parsemez les lamelles d'aubergine de gros sel et laissez les dégorger plusieurs heures en les mélangeant de temps en temps.

3) Rincez les bien et essorez-les.

4) Battez l'oeuf dans une assiette et poivrez si vous le désirez.

5) Faites chauffez de l'huile d'olive dans une poêle puis passez les tranches d'aubergines dans l'oeuf.

6) Faites dorez les aubergines à feu moyen quelques minutes de chaque coté, jusqu'à ce qu'elles soient bien tendre et bien dorées.

Servez bien chaud avec une sauce tomate, des pâtes ou, pour les non-végétariens, en accompagnement d'une viande. Avis aux amateurs d'aubergines, merci Rémi et Mamimone.

Je propose cette recette à Claudine du blog "Cuisine de Gut" pour "cuisinons de saison en août"

A bientôt !

Publié dans Plats principaux, Légumes

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Courgette cake fève Tonka et pépites de chocolat

Publié le par christine

Un gâteau que j'avais emmené pour mon petit séjour en Bretagne mais que j'avais oublié de prendre en photo, je l'ai donc refait ce week-end, pour mon plus grand plaisir! J'adore les carrot cakes, j'en ai quelques-uns sur le blog comme ici, ou ou encore celui-ci, les butternut cakes comme celui-ci alors ce cake je l'ai adoré aussi! Et vous, vous aimez les cakes aux légumes? Avec cette recette je participe au défi "Curcubitaçons" de "recettes.de".

Ingrédients :

120 gr de farine

60 gr de poudre d'amandes

60  gr de Mascobado (ou sucre roux)

1 cc de levure

1/2 cc de bicarbonate

1 pincée de sel

2 fèves Tonka râpées

60 gr d'huile de pépins de raisin

2 oeufs

50 gr de crème soja (ou autre)

40 gr de miel

120 gr de courgette râpée

100 gr de pépites de chocolat

Amandes effilées

1) Préchauffez le four à 180°. Dans un récipient, mélangez la farine avec la poudre d'amandes, la levure, le sucre, le bicarbonate, le sel et la fève tonka.

2) Incorporez l'huile, les oeufs, la crème et le miel. Mélangez bien pour obtenir une pâte bien lisse.

3) Ajoutez la courgette râpée, les pépites de chocolat et versez dans un moule à cake beurré.

4) Parsemez d'amandes effilées et enfournez pour 40 à 45 minutes, le pique à brochette doit ressortir sec.

5) Laissez tiédir 5 minutes puis démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Délicieux au petit déjeuner comme au goûter! Une autre manière de déguster les courgettes qui donnent souvent à foison dans les jardins.

Je propose aussi ce cake à Claudine du blog "Cuisine de Gut" pour "cuisinons de saison en août"

A bientôt !

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Crème de courgette-aubergine-cacahuètes (verrines apéritives)

Publié le par christine

Cette petite verrine bien onctueuse accompagnera vos apéritifs tout en douceur! Je propose donc cette recette pour "La paillote de Nath et Sandra", thème des mois d'été de "Compile moi un menu" défi organisé par Nath  du blog « Une cuisine pour Voozenoo et Sandra du blog «Encore un gâteau ».

Servez bien frais à la cuillère ou pourquoi pas en tartinade pour un apéritif bien gourmand.

Ingrédients pour 4 verrines :

1 petit oignon botte rouge haché

1 petite aubergine en dés

100 gr de courgette en dés

1 cc de raz el hamout

sel, thym, piment d'Espelette

20 gr de crème soja (ou autre)

1 cc de jus de citron

1 cs rase de beurre de cacahuètes

Quelques cacahuètes grillées salées

1) Dans une casserole, faites revenir l'oignon dans un peu d'huile. 

2) Ajoutez les dés de légumes ainsi que le thym et le ras el hamout et laissez dorer quelques minutes.

3) Ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau, salez, couvrez puis laissez mijoter 15 minutes en remuant de temps en temps pour que ça n'attache pas (ajoutez de l'eau si nécessaire).

4) Découvrez puis laissez encore mijoter 2 à 3 minutes sans cesser de remuer pour assècher un peu les légumes.

5) Versez dans un mixeur avec le beurre de cacahuètes, la crème et le jus de citron. Mixez jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.

6) Passez la préparation au tamis ou passette, ajustez l'assaisonnement puis versez dans des mini-verrines. Placez au frigo quelques heures.

7) Servez bien frais parsemez de cacahuètes concassées et de piment d'Espelette.

Une bonne idée pour utiliser les légumes d'été, et accompagné d'un petit verre de vin de noix maison, le top du top! 

Si vous voulez participer à ce partage de recettes, rendrez-vous sur "Compile moi un menu", vous avez jusqu'au 25 Août pour proposer vos recettes de cocktails, verrines, brochettes et glaces.

"Tchin tchin et à bientôt!

 

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Biscuits 1 pâte, 3 goûts

Publié le par christine

Pas vraiment une nouvelle recette car j'avais déjà fait ces biscuits ici, une recette toute simple qui permet de plaire à tout le monde! Chacun peut choisir sa garniture préférée, c'était pour emmener en Bretagne ou j'ai passé 10 jours chez mon fils et Rémi qui adorent les petits gâteaux!

Ingrédients :

200 gr de beurre mou

150 gr de sucre glace

1 oeuf

 1/2 cc d'extrait de vanille

260 gr de farine

1/2 cc de bicarbonate (ou levure)

Garnitures :

1 - 50 gr de noix 

    50 gr de chocolat au lait

2 - 1 cc de thé matcha

    50 gr de raisins secs blonds

3 - 2 cc de cacao non sucré (type Van Houten)
   40 gr de pépites de chocolat

1) Préchauffez le four à 180°.

2) Fouettez le beurre mou avec le sucre glace, la vanille et l'oeuf.

3) Incorporez la farine et le bicarbonate en 2 fois et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.

4) Séparez la pâte en 3 (environ 3 x 220 gr de pâte).

5) Dans une des pâtes, incorporez les noix puis dans la deuxième, le thé matcha et les raisins secs et enfin dans la dernière le cacao et les pépites de chocolat.

6) Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, faites des petits tas le plus rond possible et assez espacés puis faites cuire les biscuits 12 à 15 minutes. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des pâtes.

7) Laissez refroidir les biscuits sur une grille. Faites fondre le chocolat au lait puis trempez ou badigeonnez, à l'aide d'un pinceau à pâtisserie, le dessous  des biscuits aux noix. laissez durcir et placez dans une boite en fer.

Délicieux avec votre tasse de café, thé ou tisane.

A bientôt !

Publié dans Petits gâteaux

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Flan au fruits d'été

Publié le par christine

Aujourd'hui une bonne idée bien fruitée pour utiliser 4 abricots un peu flétris, 2 pêches un peu "ramolo" et quelques grappes de groseille.

Ingrédients pour 4 personnes (plat de 16 cm) :

4 abricots coupez en lamelles

2 pêches plates coupez en lamelles

10 grappes (environ) de groseilles

2 oeufs

15 gr de maïzena

40 gr de sucre (vanillé maison si vous en avez)

100 ml de lait riz-amandes (ou autre)

20 gr de poudre d'amandes

Amandes effilées

1) Déposez les fruits dans le plat. Préchauffez le four à 160°.

2) Dans un récipient, battez les oeufs avec le sucre. 

3) Délayez la maïzena avec un peu du lait puis ajoutez aux oeufs sucrés ainsi que le reste de lait, battez bien. 

4) Incorporez la poudre d'amandes et versez sur les fruits. 

5) Parsemez d'amandes effilées et enfournez pour 40 à 45 minutes, jusqu'à ce que le flan soit pris et légèrement doré.

6) Laissez refroidir avant de placez au frigo et dégustez bien frais.

J'ai mon petit aide cuisinier qui regarde ce flan avec envie et pourtant il n'a même pas voulu y goûter le coquin!!! Tant pis, je me suis régalée toute seule!

Je propose ce flan à Claudine du blog "Cuisine de Gut" pour "cuisinons de saison en août"

Je pars Vendredi pour 10 jours à la ferme de mon fils, en Bretagne. Je ne serai donc pas beaucoup présente sur mon blog ni les vôtres, car à la ferme il y a sûrement du boulot qui m'attend, lol!!! Je souhaite de bonnes vacances à ceux qui y sont aussi et bonne rentrée à ceux qui, hélas! en reviennent ! 

A bientôt!

Publié dans desserts, fruits

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