"Bundtcarrot cake" aux graines de pavot et lin

Publié le par christine

"Bundtcarrot cake" aux graines de pavot et lin

Avec ce délicieux gâteau, je participe à la Bataille food # 32, défi culinaire créé par Jenna du blog "Bistro de Jenna", et qui a pour marraine cette fois-ci, Agnès du blog Gourmande & Toquée, marraine élue par la marraine précédente Hélène du blog Rock The Bretzel. Le thème de cette "bataille" est "graines de folie". Deux ingrédients sont à respecter pour participer, les petites graines bien sûr et un fruit ou un légume de saison.

"Bundtcarrot cake" aux graines de pavot et lin

J'ai eu envie d'essayer mon nouveau moule à bundt cake et comme j'adore le carrot cake la recette était toute trouvée. J'y ai ajouté la bergamote qui ce trouvait dans mon compotier depuis un petit moment puis les petites graines de pavot et de lin doré, ingrédients du thème, qui ont apporté un petit côté croquant à mon gâteau.

Avec ce "bundtcarrot cake" j'ai un fruit : la bergamote, un légume : la carotte et deux graines : le pavot et le lin doré. Défi relevé, non ???

ingrédients :

100 gr de farine

35 gr de poudre d'amandes

120 gr de sucre roux

1/2 cc de levure chimique

1/2 cc de bicarbonate

Le zeste d'une bergamote

5 gouttes d'huile essentielle de bergamote

2 cs de jus de bergamote

100 ml de lait d'amandes

1 gros oeuf

30 gr d'huile d'amande

100 gr de carottes râpées

10 gr de graines de pavot

10 gr de graines de lin doré

glaçage :

70 gr de lait d'amande

40 gr de chocolat blanc râpé

1) Faites torréfier les graines de pavot et de lin dans une poêle, à sec. Laissez refroidir et réservez. Préchauffez le four à 160°.

2) Dans un récipient, mélangez la farine, la poudre d'amandes, le sucre, la levure, le bicarbonate et le zeste de bergamote.

3) Délayez avec le lait d'amande puis ajoutez l'oeuf, l'huile, le jus de bergamote et l'huile essentielle.

4) Incorporez les carottes râpées et les graines torréfiées et refroidies.

5) Versez la pâte dans un moule à bundt cake beurré et fariné et faites cuire 50 minutes à 1 heure suivant votre moule et votre four, le pique à brochette doit ressortir sec.

6) Démoulez le gâteau et laissez-le refroidir sur une grille.

7) Dans une casserole faites bouillir le lait d'amandes du glaçage puis hors du feu, incorporez le chocolat blanc et mélangez bien pour qu'il fonde.

8) Remettez sur le feu et laissez épaissir jusqu'à la consistance d'un lait concentré sucré. Laissez tiédir et nappez-en le gâteau. Placez au frigo jusqu'au moment de servir.

"Bundtcarrot cake" aux graines de pavot et lin

Ce gâteau légèrement humide et bien moelleux est aussi bon au petit déjeuner qu'au goûter, un régal!

Publié dans Gâteaux

Commenter cet article

Béatrice 21/03/2016 15:50

J'adore cette recette, réalisée plusieurs fois

Chrystel 19/03/2016 08:17

Bravo pour ta superbe participation Christine. Ce bundt est élégant et très appétissant. Merci. Bises

Assia 08/03/2016 07:17

Waw qu'il est beau ton bundt cake, j'adore bravo...

CuisinetCigares.com 06/03/2016 00:05

Ohh la la ! il est vraiment superbe et la texture semble parfaite ! Bravo Christine, tu as réussi à me mettre l'eau à la bouche ! Tous ces délicieux ingrédients dans ton bundt cake aux carottes : une tuerie !
Défi relevé haut la main ! ^^
Bises ! Sandy

Bar à thym 05/03/2016 10:10

Je n'ai jamais gouté de carrotcake mais ta recette donne envie :)

samar 04/03/2016 20:09

coucou christine !
je viens de t'ajouter a la liste des participantes au jeu passe-plat entre amis a demian pour la publication du lien chez Corinne :)
grosse bise

christine 04/03/2016 20:50

Merci beaucoup Samar! Bonne soirée!

Graine de faim kely 04/03/2016 18:28

En une recette tu as réuni les 2 recette que je projette de réaliser, bravo, très belle réalisation bises Lova

samar 04/03/2016 16:58

rhooo j'adoooore ton bundt carrot je ne dois surtout pas monter ca a mes filles elles raffolent de carrot cake alors t'imagine bien qu'elles ne vont pas me lacher lolll
grosse bise

Alison 04/03/2016 11:17

J'ADORE !!! Depuis le temps que je veux faire un bundtcake, mais si en plus c'est en version carrot cake , un gâteau que j'affectionne beaucoup...Je dis OUI!

pupuce 04/03/2016 10:49

il est superbe!!!

Viane 04/03/2016 01:14

Je veux bien t'aider à finir si il en reste !! Bise

Rosenoisettes 03/03/2016 23:47

Quel beau carrot cake, il me semble si parfumé et délicieux

Céline (Comme une envie de) 03/03/2016 19:32

Oh j'en veux un bout !!
N'ayant jamais pris le temps de faire un carotte cake, j'avoue que ca me motive à trouver du temps :)
Belle soirée

mel'a Fée 03/03/2016 17:28

Jamais fait de carrot cake ta recette fait envie

Lucile 03/03/2016 14:58

JE ne suis pas fan du carrot cake mais ta réalisation est vraiment superbe, ça donne très envie

Claire's factory 03/03/2016 10:45

fan du carrot cake, j'adore ton bundtcarrot cake :)

Cookin Movie 03/03/2016 09:45

Il a l'air super moelleux ! Bravo :)

Marion 03/03/2016 07:13

Ton gâteau est absolument superbe, j'adore !!

Agnès de Gourmande & Toquée 02/03/2016 23:09

Bergamote, pavot j'adore :-) Merci pour ta participation gourmande !

Cocotte et Ecumoire 02/03/2016 22:41

il a l'air ultra moelleux ! Je ne sais pas exactement ce qu'est un bund cake mais j'aimerai bien une part du tien !