Courgette cake fève Tonka et pépites de chocolat

Publié le par christine

Un gâteau que j'avais emmené pour mon petit séjour en Bretagne mais que j'avais oublié de prendre en photo, je l'ai donc refait ce week-end, pour mon plus grand plaisir! J'adore les carrot cakes, j'en ai quelques-uns sur le blog comme ici, ou ou encore celui-ci, les butternut cakes comme celui-ci alors ce cake je l'ai adoré aussi! Et vous, vous aimez les cakes aux légumes? Avec cette recette je participe au défi "Curcubitaçons" de "recettes.de".

Ingrédients :

120 gr de farine

60 gr de poudre d'amandes

60  gr de Mascobado (ou sucre roux)

1 cc de levure

1/2 cc de bicarbonate

1 pincée de sel

2 fèves Tonka râpées

60 gr d'huile de pépins de raisin

2 oeufs

50 gr de crème soja (ou autre)

40 gr de miel

120 gr de courgette râpée

100 gr de pépites de chocolat

Amandes effilées

1) Préchauffez le four à 180°. Dans un récipient, mélangez la farine avec la poudre d'amandes, la levure, le sucre, le bicarbonate, le sel et la fève tonka.

2) Incorporez l'huile, les oeufs, la crème et le miel. Mélangez bien pour obtenir une pâte bien lisse.

3) Ajoutez la courgette râpée, les pépites de chocolat et versez dans un moule à cake beurré.

4) Parsemez d'amandes effilées et enfournez pour 40 à 45 minutes, le pique à brochette doit ressortir sec.

5) Laissez tiédir 5 minutes puis démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Délicieux au petit déjeuner comme au goûter! Une autre manière de déguster les courgettes qui donnent souvent à foison dans les jardins.

Je propose aussi ce cake à Claudine du blog "Cuisine de Gut" pour "cuisinons de saison en août"

A bientôt !

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G
Coucou Christine ! Déjà un grand merci pour avoir tout fait pour pouvoir me prévenir de ta recette pour cuisinons de saison c'est bien gentil.<br /> Ton cake est vraiment superbe ! digne de faire d'excellents petits déjeuners et goûter ! la courgette fait décidément merveille dans tout ! Gros bisous
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M
J'adore ! Comme toi, j'aime beaucoup les gâteaux aux légumes. Ta recette a l'air délicieuse.
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M
J'adore les cakes sucrés aux légumes. Celui-ci parait extra ! Belle journée
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G
Très beau ton cake Martine, tu as dû te régaler effectivement!<br /> bises<br /> Lova
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M
C'est rare que j'en fasse car en principe je préfère les cakes aux légumes salés mais il fait envie !
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M
Oh comme il fait envie, comme celui de la Marmotte en cuisine qui en publie un aussi à la courgette aujourd'hui.
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