Crème de courgette-aubergine-cacahuètes (verrines apéritives)
Cette petite verrine bien onctueuse accompagnera vos apéritifs tout en douceur! Je propose donc cette recette pour "La paillote de Nath et Sandra", thème des mois d'été de "Compile moi un menu" défi organisé par Nath du blog « Une cuisine pour Voozenoo et Sandra du blog «Encore un gâteau ».
Servez bien frais à la cuillère ou pourquoi pas en tartinade pour un apéritif bien gourmand.
Ingrédients pour 4 verrines :
1 petit oignon botte rouge haché
1 petite aubergine en dés
100 gr de courgette en dés
1 cc de raz el hamout
sel, thym, piment d'Espelette
20 gr de crème soja (ou autre)
1 cc de jus de citron
1 cs rase de beurre de cacahuètes
Quelques cacahuètes grillées salées
1) Dans une casserole, faites revenir l'oignon dans un peu d'huile.
2) Ajoutez les dés de légumes ainsi que le thym et le ras el hamout et laissez dorer quelques minutes.
3) Ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau, salez, couvrez puis laissez mijoter 15 minutes en remuant de temps en temps pour que ça n'attache pas (ajoutez de l'eau si nécessaire).
4) Découvrez puis laissez encore mijoter 2 à 3 minutes sans cesser de remuer pour assècher un peu les légumes.
5) Versez dans un mixeur avec le beurre de cacahuètes, la crème et le jus de citron. Mixez jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
6) Passez la préparation au tamis ou passette, ajustez l'assaisonnement puis versez dans des mini-verrines. Placez au frigo quelques heures.
7) Servez bien frais parsemez de cacahuètes concassées et de piment d'Espelette.
Une bonne idée pour utiliser les légumes d'été, et accompagné d'un petit verre de vin de noix maison, le top du top!
Si vous voulez participer à ce partage de recettes, rendrez-vous sur "Compile moi un menu", vous avez jusqu'au 25 Août pour proposer vos recettes de cocktails, verrines, brochettes et glaces.
"Tchin tchin et à bientôt!