750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Brownie-cheesecake à l'orange

Publié le par christine

Comme promis encore une recette de Marjorie du blog "Macaron et délices". Je ne pouvais franchement pas ne pas tester ces petits délices et je n'ai pas regretté. Je n'ai rien changer à la recette ils sont parfaits!!!

DSCN0455.JPG

Ingrédients pour environ 12 coeurs ou muffins:

Brownie :

120 gr de chocolat

100 gr de beurre

80 gr de sucre

40 gr de farine

2 oeufs

1) Faîtes fondre le chocolat et le beurre au bain marie ou au M.O. Ajoutez le sucre, les oeufs et la farine afin d'obtenir une pâte bien lisse. Versez dans les moules et mettre au frigo le temps de préparer la pâte à cheesecake.

Cheesecake :

150 gr de fromage frais (type st morêt)

50 gr de mascarpone

50 gr de sucre

15 g de farine

1 oeuf

essence d'orange (3 à 4 gouttes d'huile essentielle d'orange pour moi)

20 gr d'écorce d'orange confites

1) Préchauffez le four à 150°. Mélangez le fromage fondu avec le mascarpone et le sucre puis ajoutez l'oeuf, l'essence d'orange et la farine et répartir sur chaque brownie.

2) Mettez au four pour 20 à 25 mn et laissez complètement refroidir dans les moules.

Coulis à l'orange :

250 ml de jus d'orange (1 orange + un peu d'eau et 1 cs de sucre pour moi je n'avais pas de jus d'orange et plus qu'une orange dans la corbeille à fruits)

1/2 cc d'agar agar

1) Quand les brownie-cheesecakes sont bien froids, préparez le coulis en faisant bouillir le jus d'orange avec l'agar agar et laissez frémir 2 mn.

2) Laissez refroidir un peu le coulis et versez-le sur les gâteaux et attendez que le coulis fige  avant de démoulez. Je les ai mis au frigo. Ils sont délicieux bien frais.

DSCN0462.JPG

Merci à Marjorie je referai cette recette c'est sûr! Je n'avais pas assez de coulis pour tous les muffins mais sans gelée ça se laisse mangé aussi très facilement.

DSCN0470.JPG

A bientôt!

Publié dans Desserts Chocolatés

Partager cet article
Repost0

Tarte mangue-coco-chocolat blanc

Publié le par christine

Aujourd'hui c'est le moment de vous révéler la recette choisie pour le jeu "interblogs 14". Organisé sur le "forum Plaisirs" gourmands par Sorcilli et Melle Banane que je remercie pour le temps quelle prenne pour ce jeux très intéressant. Il nous fait découvrir de nouveaux blogs et donc de nouvelles recettes.

Pour cette 3ème participation je devais piocher chez Marjorie du blog "Macaron et délices" et c'est Isa du blog "Les petits mets d'Isa" qui devait choisir une de mes recettes.

J'ai eu l'embarras du choix chez Marjorie, je suis contente de connaître son blog plein de délicieuses recettes. J'ai tester sa tarte mangue-coco-chocolat blanc, une merveille!

 

                                      DSCN0482

 

Ingrédients:

pâte sablée :

250 gr de farine

125 gr de beurre

70 gr de sucre

2 jaunes d'oeufs

50 ml d'eau

1 pincée de sel

crème d'amandes:

70 gr de beurre fondu

70 gr de poudre d'amandes

70 gr de sucre

1 oeuf

vanille (j'ai mis du sucre vanillé maison)

crème chocolat blanc:

200 ml de lait de coco

200 gr de chocolat blanc

1 gousse de vanille

1 fruit de la passion

 

1) Préparez la pâte sablée  en mélangeant tous les ingrédients au robot sauf l'eau puis ajoutez l'eau petit à petit jusqu'à l'obtention du boule de pâte. Réservez au frigo au moins 1 h. (je prépare la veille)

2) Préchauffez le four à 180°. Étalez la pâte et foncez-en un moule à tarte. Faîtes cuire 15 mn.

3) Pendant la cuisson de la pâte, préparez la crème d'amandes en battant l'oeuf avec le sucre puis ajoutez le beurre, la poudre d'amandes et la vanille (si pas sucre vanillé).

4) Sortez la pâte du four et versez la crème d'amandes dessus et enfournez pour 10 mn supplémentaire.

5) Préparez la crème de chocolat blanc en faisant bouillir le lait de coco avec la gousse de vanille fendu. Laissez infuser 15 mn puis incorporez le chocolat blanc en petits morceaux. Remettre sur feux doux en remuant sans cesse si le lait de coco n'est plus assez chaud pour faire fondre tout le chocolat. Hors du feu ajoutez la pulpe filtrée du fruit de la passion.

6) Laissez tiédir la tarte et le chocolat blanc puis versez celui-ci sur la tarte. Laissez refroidir puis mettre au frigo jusqu'à ce que le chocolat blanc fige.

7) Découpez la mangue en petits dés et en recouvrir la tarte. Décorez de copeaux de chocolat noir ou blanc, de coco râpée et de pralin ou ce que vous voulez. Moi j'ai mis chocolat blanc, pralin et coco râpée grillée.

                               DSCN0497.JPG

 

J'ai testé aussi les petites tatins aux oignons, j'ai juste remplacé la pâte feuilletée par de la pâte brisée, trop bon!!!  

DSCN0504DSCN0509
 

 

DSCN0502.JPG

A bientôt !

Partager cet article
Repost0

Verrines mascarpone-mangue

Publié le par christine

Un petit dessert très frais et parfumé à souhait ça vous tente?

DSCN0512.JPG

Ingrédients pour 4 verrines :

125 gr de mascarpone

1 mangue

2 blancs d'oeuf

2 cs de sucre

3 à 4 sablés suivant la grosseur(ou gâteaux de votre choix)

1) Mixez 125 gr de mangue avec 1 cs de sucre et réservez.

2) Mélangez le mascarpne avec la 2 ème cs de sucre.

3) Battez les blancs en neige et les incorporer au mascarpone délicatement.

4) Découpez en dés le reste de mangue.

5) Dans 4 verrines émiettez grossièrement les sablés. Recouvrir de coulis de mangue, de dés de mangue puis de mascarpone. Recommencez l'opération 1 fois pour finir avec le mascarpone.

6) Décorez de quelques dés de mangue, réservez au frigo au moins 4 h et dégustez bien frais.

DSCN0518.JPG

Frais, simple, rapide, du pur bonheur !!!

A bientôt !

 

Partager cet article
Repost0

Croustillants aux riz-légumes racines et banane plantain

Publié le par christine

Aujourd'hui ce n'est pas une vraie recette mais une façon d'utiliser le reste d'un riz aux légumes racines ou autre bien sûr selon ce que vous avez, riz au curry, paella, riz cantonnais...J'avais aussi quelques rondelles de bananes plantain que j'avais servi avec le riz, je les ai mis aussi dans mes croustillants. Super bon! ça a amené une petite note sucrée pas désagréable du tout!!!

DSCN0436.JPG

Ingrédients :

reste de riz

feuilles de brick (suivant ce qu'il vous reste de riz)

rondelles de banane plantain dorée à la poêle

huile d'arachides

pour la sauce par personne:

2 cc d'eau

1 cc de vinaigre balsamique

1 cc de sauce huître

1 cc de sauce soja

1 pincée de sucre

2 feuilles de menthe séchées émiettées

piment à votre convenance ou poivre

1) Préparez la sauce quelques heures à l'avance en mélangeant tous les ingrédients et en laissant infuser à température ambiante.

2) Préchauffez le four à 200°. Prenez une feuille de brick et badigeonnez-la avec un peu d'huile. Déposez une bonne cuillère à soupe de riz puis 2 rondelles de banane plantain. Roulez comme pour un nem, voir ici.

3) Badigeonnez encore d'un peu d'huile et déposez sur un plat à four recouvert de papier sulfurisé. Recommencez l'opération pour autant de rouleau que vous pouvez faire.

4) Enfournez et faîtes dorer en les retournant au moins une fois pour qu'ils dorent bien de chaque cotés.

5) Servir bien chaud accompagné de la petite sauce et d'une salade de saison.

DSCN0442.JPG

C'est tout simple, ça permet de manger un reste de riz d'une autre façon que simplement réchauffé et c'est délicieux.

DSCN0449.JPG

A bientôt !

Partager cet article
Repost0

Coupe djerba

Publié le par christine

Une petite recette trouvée sur "Maxi cuisine 2003", simple, rapide, à préparer la veille et délicieuse, pour les amateurs de fruits secs comme moi. J'ai juste rajouté des raisins secs et fait la recette pour 1 personne.

DSCN0316.JPG

Ingrédients pour une coupe :

 

100 ml d'eau

25 gr de sucre

1cs d'eau de fleurs d'oranger

15 gr de pignons

4 dattes

4 abricots secs

1 petite poignée de raisins secs

 

1) Dans une casserole, faîtes bouillir l'eau avec le sucre, l'eau de fleur d'oranger et les pignons et cuire pendant 10 mn à feu doux. On obtient un sirop léger.

 

2) Dénoyautez les dattes en les laissant entières et fendez les abricots sans les coupez en deux entièrement. Les plonger dans le sirop ainsi que les raisins secs et laissez cuire encore 2 mn.

 

3) Versez dans une coupelle laissez refroidir, couvrez d'un fim étirable ou alu puis mettez au frigo environ 12 h ou une nuit.

 

4) Dégustez tel quel ou accompagné d'une boule de glace vanille. J'ai accompagné cette petite coupe de mes bouchées au riz qui ne sont pas très sucrées et qui s'accordent donc bien avec ce dessert sucré à souhait.

DSCN0409.JPG

A bientôt !

Publié dans desserts

Partager cet article
Repost0

Betteraves rapées sur mousse de fromage blanc au tandoori façon entremets

Publié le par christine

Une entrée fraîche, colorée et épicée, l'idée m'est venue en préparant des pilons de poulet tandoori. J'ai adoré la couleur du yaourt mélangé avec le tandoori. Cette petite entrée m'a bien plu, il faut bien sûr aimer les betteraves. N'hésitez pas à me donner votre avis si vous testez.

DSCN0329.JPG

Ingrédients pour 4 entremets :

150 gr de fromage blanc

1 blanc en neige

1 cc de poudre de tandoori (si vous n'aimez pas trop épicé remplacez par 1/2 cc tandoori + 1/2 de paprika doux)

50 ml de lait

1/2 cc d'agar agar

sel

crème de balsamique

1 à 2 betteraves cuites

1) Dans un bol mélangez le fromage blanc avec le tandoori et le sel. Battez le blanc en neige ferme.

2) Dans une casserole faîtes bouillir le lait et l'agar agar et laissez frémir 1mn 1/2 environ puis l'incorporez au fromage blanc.

3) Ajoutez aussitôt le blanc en neige délicatement et déposez dans 4 cercles assez rapidement car l'agar agar prend vite. Mettre au frais.

4) Au moment de servir déposer un peu de crème balsamique sur la mousse puis les betteraves râpées. Décerclez et arrosez encore avec un peu de crème balsamique et dégustez bien frais.

.DSCN0336.JPG

Une façon de déguster les betteraves qui change!!

A bientôt !

Publié dans Entrées et apéritifs

Partager cet article
Repost0

Pain au levain seigle et céréales

Publié le par christine

Ça fait longtemps que je n'ai pas posté de boulange et pourtant mon levain est en pleine forme et me fait toujours de joli pain.

DSCN0374.JPG

Ingrédients :

120 gr de levain

120 ml d'eau

15 ml d'huile de sésame

60 gr de farine de seigle

50 gr de farine T65

150 gr de farine T 55

1 cc de sel

3 cc de sucre

2 cs de mélange de graines (pavot, sésame, lin doré, lin brun, courge, tournesol...)

1) Le soir mettez tous vos ingrédients sauf les graines dans votre robot ou machine à pain et laissez tourner jusqu'à formation d'un beau pâton.

2) Mettez votre pâte dans un récipient  genre tuperwarre avec couvercle sans fermer à fait (la fermentation fait exploser le couvercle) et recouvrez avec un torchon. Placez dans un endroit chaud, près d'un radiateur par exemple, et laissez lever toute la nuit.

3) Le lendemain matin, Préchauffez le four à 30° puis abaissez votre pâte et faîtes plusieurs pliages en incorporant les graines. Façonner votre pâton et déposez-le sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé.

4) Laissez le pain lever dans le four éteint environ 3 h.

5) Retirez le pain du four et préchauffez à 240°. Une fois chaud déposez un récipient rempli d'eau dans le bas du four. Incisez le pâton, arrosez-le  et farinez-le légèrement. Enfournez dans le bas du four, deuxième gradin .

6) A bout de 8 mn revaporisez d'eau le pain, laissez encore 8 mn, remontez-le d'un gradin et laissez cuire encore 8 mn. Le temps est à adaptez suivant votre four. Laissez bien refroidir avant de couper et de déguster avec du fromage ou au petit déjeuner, enfin... avec tout ce que vous aimez!

DSCN0381.JPG

A bientôt !

Publié dans pains

Partager cet article
Repost0

petites bouchées de riz au lait de coco

Publié le par christine

J'ai trouvé cette recette sur "guide cuisine" 2007. Je n'ai rien changé à part la présentation, J'ai  enrobé quelques bouchées au chocolat pour les rendent encore plus gourmandes et les autres je les ai roulées dans la poudre de noix de coco dorée.

DSCN0321

 

Ingrédients pour 16 cubes :

225 ml d'eau

100 gr de riz rond

125 ml de lait de coco

50 gr de sucre

1 cs d'eau de rose

1 cs de coco râpée (il n'y en avait pas mais je pense que ce serai meilleur avec)

 

décor :

100 gr de chocolat

2 cs de coco râpée

ananas séché

 

1) Faites bouillir l'eau puis versez-y le riz. Couvrez et  laissez cuire sur feu doux environ 15 mn en surveillant, le riz doit absorber toute l'eau. Laissez reposer 5 mn.

 

2) Ajoutez le lait de coco au riz ainsi que le sucre et l'eau de rose et faites c

uire sur feu doux jusqu'à absorption totale environ 5 mn sans couvrir et en tournant souvent.

 

3) Recouvrir un petit plat à gratin (12x12) de film étirable, (prévoyez assez grand de façon à pouvoir recouvrir tout le riz).Versez le riz dans le plat bien tasser et recouvrir avec le film étirable. Laissez refroidir et placez au frigo au moins 2 h.

 

4) Une fois bien froid, coupez le riz en cubes. 

 

5) Faites fondre le chocolat et nappez quelques cubes ou tous si vous les voulez tous au chocolat (prévoir un peu plus de chocolat). Déposez un petit morceau d'anans séché au centre avant que le chocolat durcisse.

bouchee-riz-coco.jpg

6) Faites dorer la noix de coco à sec dans une poêle, laissez refroidir et roulez les autres cubes dedans de façon à bien les enrober.

DSCN0391.JPG

A conservez au frigo, c'est délicieusement frais!

 

A bientôt!

Publié dans desserts

Partager cet article
Repost0

Mini-quiches sans pâte endives-chèvre et noix

Publié le par christine

La base de la quiche sans pâte vient d'une recette tuperwarre, après on peut mettre ce que l'on veut dedans, selon ce que l'on n'a dans son frigo et ce que l'on aime comme pour les gratins.

DSCN0263.JPG

Ingrédients pour 6 mini-quiche :

1 endive d'environ 100 gr

1 oeuf

30 gr de farine

150 ml de lait

10 gr de noix concassées

30 gr de chèvre frais

1 rondelle de chèvre bûche

1 bonne pincée de sucre

sel, poivre

huile d'olive

1) Coupées l'endive en petits morceaux puis dans une poêle faîtes-la braisée dans l'huile d'olive avec une bonne pincée de sucre. Elle doit être bien tendre et légèrement dorée.

2) Préchauffez le four à 200°. Dans un bol, mélangez l'oeuf avec la farine et le lait. Salez et poivrez.

3) Mélangez les 2 préparations ajoutez-y le chèvre frais émietté et versez dans les mini-moule à tarte.

4) Parsemez de noix concassées. Découpez la rondelle de bûche de chèvre en 6 et déposez un morceau au milieu de chaque tartelette.

DSCN0260.JPG

5) Faîtes cuire au four à 200° pendant 18 à 20 mn, jusqu'à ce que les tartelettes soit ben dorées.

DSCN0270.JPG

Dégustez chaud ou froid avec une salade et une bonne tranche de pain au levain aux céréales.

A bientôt!

Partager cet article
Repost0