Pain au levain seigle et céréales
Ça fait longtemps que je n'ai pas posté de boulange et pourtant mon levain est en pleine forme et me fait toujours de joli pain.
Ingrédients :
120 gr de levain
120 ml d'eau
15 ml d'huile de sésame
60 gr de farine de seigle
50 gr de farine T65
150 gr de farine T 55
1 cc de sel
3 cc de sucre
2 cs de mélange de graines (pavot, sésame, lin doré, lin brun, courge, tournesol...)
1) Le soir mettez tous vos ingrédients sauf les graines dans votre robot ou machine à pain et laissez tourner jusqu'à formation d'un beau pâton.
2) Mettez votre pâte dans un récipient genre tuperwarre avec couvercle sans fermer à fait (la fermentation fait exploser le couvercle) et recouvrez avec un torchon. Placez dans un endroit chaud, près d'un radiateur par exemple, et laissez lever toute la nuit.
3) Le lendemain matin, Préchauffez le four à 30° puis abaissez votre pâte et faîtes plusieurs pliages en incorporant les graines. Façonner votre pâton et déposez-le sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé.
4) Laissez le pain lever dans le four éteint environ 3 h.
5) Retirez le pain du four et préchauffez à 240°. Une fois chaud déposez un récipient rempli d'eau dans le bas du four. Incisez le pâton, arrosez-le et farinez-le légèrement. Enfournez dans le bas du four, deuxième gradin .
6) A bout de 8 mn revaporisez d'eau le pain, laissez encore 8 mn, remontez-le d'un gradin et laissez cuire encore 8 mn. Le temps est à adaptez suivant votre four. Laissez bien refroidir avant de couper et de déguster avec du fromage ou au petit déjeuner, enfin... avec tout ce que vous aimez!
A bientôt !