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Croquettes de polenta farçies

Publié le par christine

J'ai trouvée cette délicieuse recette sur le blog de Karine "Patio'nement cuisine" et comme j'adore la polenta j'ai mis la recette de côté, et la voilà!! Un régal ! J'ai cuit 3 croquettes à la poêle et les 3 autres au four, une petite préférence pour le four car le fromage a mieux fondu.  C'est une recette que je referai, c'est sûr!

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Ingrédients pour 6 belles croquettes :

Polenta :

250 ml d'eau

50 gr de polenta

sel,

piment (facultatif)

Farce :

25 gr de fromage (tome pour moi)

Charcuterie (1 saucisse végétarienne pour moi)

ciboulette (je n'en avais pas, j'ai mis du persil congelé du jardin de belle-maman)

huile d'olive

beurre (pas mis)

 

1) Faites bouillir l'eau salée et pimentée si vous aimez, puis versez la polenta en pluie en remuant avec une cuillère en bois. Laissez cuire à feu doux en mélangeant sans arrêt le temps indiqué sur le paquet (5 mn). Laissez refroidir.

2) Coupez le fromage et la saucisse en petits dés puis mélangez-les avec le persil ou la ciboulette.

3) Façonnez des boulettes en mettant un peu de farce au centre (pas évident, ça colle).

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4) Faites les cuire à la poêle dans un peu d'huile d'olive ou badigeonnez-les d'un peu d'huile et passez-les au four préchauffé à 200° jusqu'à ce quelles bien chaudes.

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Délicieux servi avec une salade verte-champignons ou des endives bien assaisonnées. Merci Karine!

 

A bientôt !

Publié dans Plats principaux

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Hamburger au steak de tofu maison

Publié le par christine

Avec les steaks de tofu de Nat réalisés pour la ronde des blogs je me suis fais un bon hamburger végétarien maison et je me suis franchement régalé. Je me suis fais une petite sauce genre ketchup maison avec un restant de tomates pelées en boite, miam!!! Je vous propose donc aujourd'hui une idée de hamburger végétarien et la recette de la petite sauce maison.

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Ingrédients pour un hamburger :

1 pain à hamburger maison 

1 Steak végétarien 

1/2 carotte râpée

gruyère râpé

 

Sauce ketchup : 

1/2 boite de tomates pelées (concassées ou coupées en petits dés)

1cc de concentré de tomates

1 cs de vinaigre balsamique

1 pincée de sucre

1 cc d'oignon en petits dés

sel, piment

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1) Dans une casserole mettez les tomates pelée avec l'oignon, le concentré de tomates, la pincée de sucre, le sel et le piment et faites cuire à feu doux jusqu'à évaporation de l'eau (environ 20 à 25 mn en surveillant très souvent).

2) Mixez ou écrasez à la fourchette et ajoutez le vinaigre balsamique et laissez cuire encore 2 à 3 minutes.

3) Préchauffez le four à 180°.  Dans une poêle, faites dorer le steak de tofu sur 1 face puis retournez-le et déposez du gruyère râpé dessus. Continuez de cuire quelques minutes, le temps de faire fondre le gruyère.

4) Coupez le pain en 2 et faites le réchauffez un peu au four.

5) Montage : Déposez de la sauce tomate sur chaque moitié du pain puis déposez le steak au gruyère, les carottes râpées puis fermez le hamburger. Passez le 1 à 2 mn au four et mordez à pleines dents. 

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Servez avec une salade ou, pour les gourmands, avec quelques frites.

 

A bientôt !

 

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Mini-cakes coco-choco

Publié le par christine

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Ce sera ma 21 ème participation à la ronde des blogs et la 1ère de l'année 2013. Je remercie sincèrement les organisatrices SorcilliMelle Banane et Cojocano de continuer ce jeu qui nous permets de découvrir de nombreux blogs! Alors si vous voulez vraiment participer, un petit clic sur le logo et vous connaîtrez toutes les règles de la ronde et vous pourrez vous aussi découvrir de très jolis blogs!!!

logo

Pour cette 1ère ronde de l'année, 34ème ronde, je dois piocher une recette chez Nat du délicieux blog "Grignot-Nat" et c'est Miss Calou du tout aussi délicieux blog "Chez Calou" qui doit piocher une recette chez moi.

 

J'ai donc choisi, ben oui! une recette sucrée, les mini-cake coco-choco, qui m'a permis d'utiliser les barres de chocolat que j'ai acheté en assez grande quantité et dont je ne savais pas trop quoi faire (à part les pains au chocolat), merci Nat!!! Les barres se sont un peu tordu à la cuisson car les petits cakes ont gonflés, gonflés... Mais, pas grave, ils était délicieux et c'est le principal!

 

Ingrédients pour 9 mini-cakes + 1 mini muffin :

120 gr de farine

20 gr de noix de coco-râpée

2 oeufs

70 gr de sucre roux

100 gr de beurre fondu

18 barres de chocolat (les miennes n'étaient pas double j'en ai mis 1 au milieu des cakes et 1 dessus)

1/2 sachet de levure

1 pincée de sel

 

1) Dans 1 saladier, battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse.

2) Ajoutez le beurre fondu, puis la farine, la pincée de sel et la levure petit à petit en mélangeant bien pour ne pas avoir de grumeau. Incorporez ensuite la noix de coco râpée.

3) Préchauffez le four à 180°. Remplissez à moitié les mini-moules à cake beurré si pas en silicone, déposez une barre de chocolat puis recouvrez avec le reste de pâte.

4) Pour terminer, déposez une barre sur le dessus de chaque cake en l'enfonçant légèrement.

5) Enfournez pour 20 à 25 minutes. Le pique à brochette doit ressortir sec.

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Très bon avec une tasse de thé ou café, au goûter ou au petit déjeuner.


Je fais toujours une recette salée aussi lors de la ronde, je n'ai donc pu résister à tester ces hamburgers au tofu et je me suis régalé. Je n'ai fais que la moitié de la recette qui m'a donné 3 hamburgers. J'ai juste remplacé l'ail que je n'aime vraiment pas, par de l'oignon rouge.

 

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Ingrédients :

125 gr de tofu

1 cc de farine complète(de lentilles pour moi)

1/2 verre (30 gr) de flocons d'avoine

1/2 petite échalote 

1 morceau d'oignon rouge

1 cc de persil

2 cc de sauce soja

1 cc de moutarde

1 cc de graines de sésame

 

1) Mettez tous les ingrédients dans le mixeur et mixez jusqu'à l'obtention d'une pâte souple.

2) Façonnez des galettes de la taille désirée (2 ou 3 galettes) et faîtes les dorées à la poêle de chaque côté. 

Servez accompagné de légumes, salade, crudités ou en hamburger sandwich pour moi (recette à venir).


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Maintenant, allons voir quelle recette de mon blog Miss Calou à bien voulu tester!

 

A bientôt !

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Petits coeurs crémeux à la banane

Publié le par christine

Une banane trop mûre m'a fait improviser un petit dessert crémeux et très goûteux, mais pas très présentable. Donc à faire pour le plaisir des papilles et non le plaisir de l'oeil! Et ce qui ne gâche rien il est très rapide à préparer même s'il est un peu long à cuire, mais pendant qu'il cuit on peu faire autre chose.

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Ingrédients pour 6 petits coeurs :

1 banane bien mûre

1 oeuf

2 petits suisses

60 gr de philadelphia

60 gr de sucre

10 gr de farine


1) Préchauffez le four à 100°

2) Pelez et coupez la banane en rondelles et mettez-les dans le blender.

3) Ajoutez tous les ingrédients dans le blender et mixez jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène.

5) Versez dans les moules coeurs en silicone posés sur une plaque à four et enfournez pour 40 à 45 mn.

6) Laissez tiédir et placez au frigo pour plusieurs heures. (je les ai préparés la veille) Démoulez au moment de servir bien frais.

Voilà très simple et vraiment très bon.

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A bientôt !

Publié dans desserts

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Mise à l'honneur

Publié le par christine

Aujourd'hui je mets à l'honneur Virginie du joli blog "Nani'skitchen" qui a réalisé, elle aussi, les délicieux croissants de lunes, recette, je tiens à le préciser qui me vient du blog d'Eryn et que Virginie, tout comme Karine, a découvert chez moi. Sa réalisation se trouve ici

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Merci Virginie!!!


A bientôt !

Publié dans mise à l'honneur

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Quinori-fondue de poireau et oeuf mollet

Publié le par christine

Nous sommes le 20 du mois et comme chaque mois un petit défit chez "Culino Version" ce mois-ci c'est "cuisine légère", après fête oblige!!! Pour moi ce sera une petite assiette complète, végétarienne!

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Ingrédients pour 2 personnes :

80 gr de quinori (mélange quinoa-riz-pois chiche en magasin bio)

160 ml d'eau

3 poireaux moyens

1 petite échalote

50 ml crème soja

1cc de moutarde

1cc de savora

sel, piment d'Espelette (ou poivre)

2 oeufs


1) Rincez et faites cuire le quinori dans l'eau, comme indiqué sur le paquet, c'est à dire 15 mn à couvert. Surveillez et ajoutez un peu d'eau si nécessaire. Salez et pimentez à votre goût.

2) Lavez les poireaux et coupez-les en rondelles puis faites-les revenir dans un peu d'huile d'olive avec l'échalote émincée. Ajoutez un peu d'eau, couvrez et laissez mijotez 10 à 15 mn.

3) Dans un bol, mélangez la crème soja avec les moutardes, un peu de piment d'Espelette et incorporez aux poireaux. Laissez cuire en mélangeant 1 à 2 mn afin de bien enrober de crème, les poireaux.

4) Dans une casserole, faites bouillir de l'eau et plongez-y les oeufs. Laissez frémir 6 mn. Retirez les oeufs de l'eau et plongez-les tout de suite dans l'eau froide afin de stopper la cuisson. Ecalez délicatement. 

Dressez joliement avant de déguster bien chaud!

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A bientôt !!!

Publié dans Plats principaux

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Soupe aux brocolis (soupe anti-gaspi)

Publié le par christine

Dans le brocoli, bien souvent on ne prend que la tête, et le pied, poubelle! et pareil pour le vert du poireau! Alors si vous n'aimez pas jeter, tout comme moi, mettez les dans une petite soupe. C'est vraiment la saison, ça réchauffe, surtout cette année où la neige est bien présente, même chez nous!

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Ingrédients pour 1 bol :

1 pied de brocoli

1 petit vert de poireau

50 gr de patate douce (ou pomme de terre)

1 rondelle de gingembre

1/2 petite carotte

300 ml d'eau

sel

1) Épluchez bien le pied de brocoli (le tour est un peu filandreux), puis coupez-le en rondelle.

2) Lavez bien le vert de poireau et émincez-le.

3) Épluchez et coupez la carotte en rondelles.

4) Epluchez et émincez le gingembre

5) Épluchez et coupez en petits dés la patate douce.

6) Mettez tous les ingrédients préparés dans une casserole, portez à ébullition et laissez cuire à feu doux à couvert environ 30 mn.

7) Versez dans le blender et mixez 1 mn, ou mixez au mixeur plongeant.

Dégustez tel quel.

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Ou avec un peu de crème soja ou crème fraîche et du piment d'Espelette et surtout avec du bon pain (maison pour moi).

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Il a encore bien neigé cette nuit, chez nous!!!

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A bientôt !

Publié dans soupes

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Mise à l'honneur

Publié le par christine

Aujourd'hui je vais faire comme beaucoup de blogueuses (ouh! la copieuse!!!) pas de recette mais une mise à l'honneur et si vous aussi, vous réalisez une de mes recettes, que vous soyez blogueuse ou non, vous pouvez m'envoyer votre photo ou me permettre de copier coller une de vos photos et je vous mettrais à l'honneur avec le lien vers votre blog si vous en avez un. (adresse mail : christine511@hotmail.fr)

Aujourd'hui c'est Karine du blog "patio'nnément cuisine" qui a réalisé les croissants de lune aux noisettes.

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Un clic sur la photo et vous aurez l'article de sa réalisation ils sont magnifiques n'est-ce pas? merci Karine! 

A bientôt !

Publié dans mise à l'honneur

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Blanc de poulet au gingembre frais et miel

Publié le par christine

Je ne mange de la viande que très rarement et quand j'en mange, j'aime beaucoup le sucré-salé. Alors voici encore une recette de blanc de poulet sucré-salé un peu comme celle qui se trouve ici, très parfumée avec le gingembre frais!

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Ingrédients pour 2 personnes :


250 gr de blanc de poulet émincé

 

Marinade :

1 petite échalote

1 rondelle de gingembre frais 

1 cc miel

1 cc huile de sésame

1 cs sauce soja

1 cc de jus de citron 

 

Déglaçage :

1 cs de vinaigre balsamique

 

1) Épluchez l'échalote et émincez-la. Coupez le gingembre en petits dés. Dans un bol mélangez tous les ingrédients de la marinade et ajoutez le blanc de poulet. Bien mélangez pour les imprégner de marinade. Garder au moins 2 h au frigo.

2) Dans un wok, faites revenir les morceaux de poulet avec un peu d'huile d'arachides et laissez dorer puis ajoutez un peu d'eau et cuire à couvert 5 à 10 minutes.

3) Déglacez avec le vinaigre balsamique et une cuillère d'eau et servez aussitôt accompagné de riz et de légumes de votre choix (brocoli pour moi).

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Une assiette, vite prête, parfumée et complète

A bientôt !

 

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Lait de noisettes et crêpes au lait de noisettes

Publié le par christine

Ma fille Anaïs m'a fait goûter au lait de noisettes et j'ai adoré!!! Mais je trouve qu'un litre c'est trop pour moi. Ayant des noisettes de mon jardin et faisant déjà mon lait d'amandes, j'ai donc décidé de faire aussi mon lait de noisettes. J'ai procédé comme pour le lait d'amandes: faire tremper les noisettes toute la nuit, les éplucher, les mixer et les filtrer. Mais j'ai trouvé que le goût de noisettes n'était pas assez prononcé. J'ai donc retester en n'épluchant pas les noisettes et c'est beaucoup plus goûtu.

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Lait de noisettes:

25 gr de noisettes décortiquées + eau de trempage

150 ml d'eau 

1) Faîtes tremper les noisettes toute une nuit. 

2) Le lendemain, égouttez-les puis mettez les dans un blender avec les 150 ml d'eau et mixez environ 1 mn.

3) Filtrez et réservez au frigo.

Voilà! on ne peut pas plus simple, non?

Vous pouvez donc boire ce lait de noisettes, nature ou avec du chocolat, froid ou chaud ou bien l'utiliser dans les pâtisseries, crêpes ou autre! Moi, j'ai fais des crêpes, un délice!

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Ingrédients pour 10 petites crêpes (environ) :

100 gr de farine

1 oeuf

150 ml de lait de noisettes

35 gr de pulpe de noisettes, si vous faites votre lait maison (facultatif)

1 cs de sirop de noisettes (ou miel, sirop d'agave ou sucre)

1 pincée de sel

1 cs d'huile

1) Mélangez tous les ingrédients comme pour votre pâte à crêpes habituelle et gardez 1 nuit au frigo. 

2) Le lendemain rajoutez un peu d'eau si nécessaire et faîtes de délicieuses crêpes au bon goût de noisettes.

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3) Vous pouvez les manger tel quel ou avec du sucre, de la confiture ou de la confiture de lait délayée avec un peu de sirop de noisettes. 

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Bon Appétit et à bientôt!

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