Petits gâteaux de semoule aux cerises
On m'a donné quelques cerises bien mures, j'ai donc décidé de faire une recette repérée sur un "maxi cuisine" de 2004, recette que je n'avais pas encore faites. Je suis bien contente de l'avoir gardée car c'était très bon! J'ai juste changé le format, c'était un gros gâteau et les quantités, j'ai mis des cerises fraîches, bien sûr, alors que c'était des cerises congelées.
Ingrédients pour 5 à 6 ramequins :
200 gr de cerises dénoyautées
80 gr de semoule fine
400 ml de lait
1/2 gousse de vanille
100 gr de sucre
2 oeufs
30 beurre
1) Dans une casserole, faîtes bouillir le lait avec la 1/2 gousse de vanille.
2) Versez la semoule en pluie et mélangez pendant 2 à 3 mn sur feu doux. Laissez tiédir.
3) Préchauffez le four à 180°. Faites revenir les cerises à la poêle dans 15 gr de beurre.
4) Lorsque la semoule est tiède ajoutez-y le sucre, les oeufs et les cerises.
5) Beurrez vos ramequins avec le reste de beurre puis versez-y la semoule aux cerises.
6) Déposez vos moules dans un plat à four assez haut, le remplir d'eau et cuire au bain marie pendant environ 35 mn. Laissez refroidir et mettre au frigo jusqu'au moment de servir.
Vous pouvez servir avec une petite compotée de cerises (cerises coupées en 2 et cuites 3 à 4 mn au M.O. avec un peu de sucre), le tout bien frais.
A bientôt !