Cake fondant groseilles-bananes-noisettes
Encore une petite recette aux groseilles après avoir fait, ce coups-ci 6 pots de confitures. Il restait 2 bananes trop mûres dans ma corbeille à fruits donc, hop!! gâteaux à la banane. C'est un gâteau un peu humide, délicieux au petit déjeuner, à conserver au frigo! je lui ai mis aussi des noisettes pour le goût et le croquant. J'ai préparé la pâte la veille et gardez au frigo.
Ingrédients :
2 bananes
100 gr de fromage blanc
50 gr de beurre fondu
150 gr de vergeoise
3 oeufs
80 gr de poudre de noisettes
200 gr de farine
1 sachet de levure
1 pincée de sel
100 gr de groseilles égrainés, lavés et séchés
50 gr de noisettes concassées
1) Dans une assiette écrasez les bananes.
2) Dans un récipients, battez les oeufs avec la vergeoise, ajoutez le fromage blanc, le beurre fondu puis incorporez les bananes.
3) Mélangez la levure avec la farine et la poudre de noisettes puis ajoutez au mélange précédent petit à petit de façon à ne pas avoir de grumeau. Ajoutez la pincée de sel, les groseilles en réservant quelques grains pour le dessus, puis les 2/3 des noisettes concassées.
4) Mettez au frigo jusqu'au lendemain ou le temps de préchauffer le four à 160°.
5) Versez la pâte dans un moule à cake (j'ai fais un gros muffins en plus) parsemez du reste de groseilles et de noisettes concassées et faîtes cuire à 160° 1h à 1h15 en surveillant la cuisson.
6) Laissez refroidir et dégustez avec une tasse de thé ou de café.
Il est délicieux aussi tiède, je n'ai pas pu attendre que le muffins refroidisse, hummm!!! il est très bon aussi bien frais.
A bientôt !