Cake à la banane, clémentines confites et pépites de chocolat
Ce cake permet d'écouler les bananes un peu trop mûres qui s'ennuient dans votre corbeille à fruits. Ayant beaucoup de confitures maison dans mon placard, j'ai remplacé le sucre par une confiture quetsches-cannelle, ce qui m'a donné un cake pas trop sucré, idéal pour le petit déjeuner. Les clémentines confites et les pépites de chocolat en font un cake bien gourmand.
Ingrédients :
3 bananes bien mûres (environ 200 gr)
2 petits suisses
150 gr de confitures (ou 120 gr de miel)
100 gr de farine T 80
100 gr de sarrasin
2 oeufs
1/2 sachet de levure
1/2 cc de bicarbonate
3 clémentines confites (environ 100 gr) + 1 pour le dessus
50 gr de pépites de chocolat
1) Écrasez les bananes.
1) Dans un récipient mélangez les petits suisses et la confiture.
2) Ajoutez les oeufs, les farines, la levure, le bicarbonate puis battez pour obtenir une pâte bien lisse.
3) Incorporez les bananes écrasées, les clémentines confites coupées en dés et les pépites de chocolat. (vous pouvez aussi mettre tous les ingrédients dans votre robot sans les clémentines et les pépites que vous rajouterez à la spatule)
4) Préchauffez le four à 160°. Versez la pâte dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé puis déposez des rondelles de clémentines confites sur le dessus.
5) Enfournez pour 50 minutes à 1h, le cake doit être doré et le pique à brochette doit ressortir sec. Laissez refroidir sur une grille.
Ce cake est délicieusement parfumé, pas trop sucré, vraiment délicieux au petit déjeuner et pourquoi pas au goûter.
Je propose cette recette à "Recette. de" pour le défi de ce mois-ci qui est "Petit déjeunons"
A bientôt !