Mon premier number cake
Je propose mon premier number cake à Nath "Une cuisine pour Voozenoo", Viviane du blog "Quoi qu'on mange?". Pour la sixième année "Compile moi un menu" à choisi pour thème : octobre rose, le mois de la lutte pour le cancer du sein.
J'ai fait ce gâteau pour les 2 ans de mon petit fils, fin juillet mais je ne l'avais pas encore publié, alors c'était l'occasion ou jamais de vous le proposer. Il se compose de deux gâteaux roulés, d'une crème à la framboise et d'une crème chocolat blanc, crèmes inspirée de ma tarte façon "fantastic". Vous pouvez préparez les gâteaux et les crèmes la veille et dresser le number cake le jour même.
Ingrédients pour les gâteaux (26 x 31) à faire 2 fois :
3 oeufs
100 gr de sucre
3/4 cc de levure
75 gr de farine
1 pincée de sel
1) Programmez le four à 200°.
2) Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
3) Ajoutez la farine et la levure et mélangez bien.
4) Battez les blancs en neige avec la pincée de sel et incorporez-les délicatement à la pâte.
5) Versez dans une plaque à roulé beurré même si en silicone, et enfournez pour 10 mn en surveillant qu'il ne dore pas trop vite. Laissez refroidir sur une grille.
6) Recommencez la recette une deuxième fois.
7) Découpez les numéros 2 une fois refroidit à l'aide d'un patron et réservez.
crème aux framboises :
50 gr de maïzena
80 gr de sucre
250 gr de coulis de framboises
250 ml de lait
100 gr de mascarpone
Décor :
quelques framboises
quelques grains de groseilles
1) Préparez la crème aux framboises, en mélangeant la maïzena avec le sucre puis ajoutez la purée de framboises et le lait.
5) Portez à ébullition puis laissez frémir 2 à 3 minutes le temps que la préparation épaississe. Ajoutez le mascarpone en fouettant bien, pour obtenir un mélange homogène. Laissez refroidir en fouettant souvent pour éviter la formation d'une peau puis mettez en poche à douille avec la douille de votre choix. Réservez au frigo.
Crème au chocolat blanc :
300 de crème fraîche entière bien froide
100 gr de mascarpone
100 gr de chocolat blanc
1) Préparez la crème au chocolat blanc, en faisant fondre le chocolat blanc.
2) Fouettez la crème bien froide avec le mascarpone, en chantilly puis incorporez-la au chocolat blanc tiédit en mélangeant vivement.
3) Versez-la dans une poche à douille avec une douille de votre choix et réservez au frigo.
Le jour J, dressez le gâteau en pochant les deux crèmes sur un gâteau en les intercalant puis placez-y quelques framboises et groseilles. Recouvrez avec le deuxième gâteau et recommencez le pochage des deux crèmes et les fruits. Vous pouvez décorez avec des petites figurines en sucre, mais au dernier moment car le sucre fond dans les crèmes humides.
Il faut avouer que le pochage des crèmes n'est pas une franche réussite, mais mon gâteau a plu quand même, c'est le principal et il était très bon.
A bientôt !