Tarte au Maroilles et au pommes
Je remonte cette recette, recette que je fais tous les ans, déjà publié sur le blog en 2009, pour renouveler un peu les photos. J'y ai ajouté aussi ma pâte brisée au cumin.
Ingrédients pour une tarte d'environ 24 cm de diamètre :
250 gr de maroilles
2 oeufs
1 bonne cs de crème fraîche
3/4 de verre de lait environ
1 pomme
romarin ou cumin en grains
Pâte brisée au cumin :
150 gr de farine
75 gr de beurre mou
1/2 verre d'eau
1 cc de cumin en grains
1 pincée de sel
Garniture :250 gr de maroilles
2 oeufs
1 bonne cs de crème fraîche
3/4 de verre de lait environ
1 pomme
romarin ou cumin en grains
sel et poivre
1) Préparez la pâte en mettant la farine, le sel, le cumin et le beurre dans le robot. Mélangez puis ajoutez l'eau petit à petit, jusqu'à la formation d'une boule. Placez au frigo au moins une heure (peut se préparer la veille).
2) Préchauffez le four à 200°. Foncez une tourtière avec votre pâte brisée et la garnir de maroilles en dés.
3) Pelez la pomme et coupée la en fines lamelles. Éparpillez les lamelles sur la tarte.
4) Séparez les jaunes des blancs. Battez les jaunes avec la crème, le lait, le sel, le poivre et le romarin ciselé ou cumin en grains.
5) Battez les blancs en neige et ajoutez-les délicatement à la préparation précédente puis versez dans votre tourtière et cuire 40 à 45 mn.
2) Préchauffez le four à 200°. Foncez une tourtière avec votre pâte brisée et la garnir de maroilles en dés.
3) Pelez la pomme et coupée la en fines lamelles. Éparpillez les lamelles sur la tarte.
4) Séparez les jaunes des blancs. Battez les jaunes avec la crème, le lait, le sel, le poivre et le romarin ciselé ou cumin en grains.
5) Battez les blancs en neige et ajoutez-les délicatement à la préparation précédente puis versez dans votre tourtière et cuire 40 à 45 mn.
A déguster chaude, tiède ou froide.
Vous pouvez faire cette tarte sans pomme et l'accompagner de lamelles de pommes crue, délicieux aussi.
Avis aux amateurs de maroilles!
A bientôt!