Tarte au Maroilles et au pommes

Publié le par christine

Je remonte cette recette, recette que je fais tous les ans, déjà publié sur le blog en 2009, pour renouveler un peu les photos. J'y ai ajouté aussi ma pâte brisée au cumin.

Ingrédients pour une tarte d'environ 24 cm de diamètre :

Pâte brisée  au cumin :

150 gr de farine

75 gr de beurre mou

1/2 verre d'eau

1 cc de cumin en grains

1 pincée de sel

Garniture :
250 gr de maroilles
2 oeufs
1 bonne cs de crème fraîche
3/4 de verre de lait environ
1 pomme
romarin ou cumin en grains
sel et poivre
 
1) Préparez la pâte en mettant la farine, le sel, le cumin et le beurre dans le robot. Mélangez puis ajoutez l'eau petit à petit, jusqu'à la formation d'une boule. Placez au frigo au moins une heure (peut se préparer la veille).

2) Préchauffez le four à 200°. Foncez une tourtière avec votre pâte brisée et la garnir de maroilles en dés.
3) Pelez la pomme et coupée la en fines lamelles. Éparpillez les lamelles sur la tarte.
4) Séparez les jaunes des blancs. Battez les jaunes avec la crème, le lait, le sel, le poivre et le romarin ciselé ou cumin en grains.
5)  Battez les blancs en neige et ajoutez-les délicatement à la préparation précédente puis versez dans votre tourtière et cuire 40 à 45 mn.
A déguster chaude, tiède ou froide.
 

Vous pouvez faire cette tarte sans pomme et l'accompagner de lamelles de pommes crue, délicieux aussi.

Avis aux amateurs de maroilles! 

A bientôt!

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
j'adore la tarte au maroilles et cette version aux pommes me plait beaucoup !
Répondre
P
S'il y a du maroille, j'accours.
Répondre
C
J’imagine comme elle doit être bonne cette tarte ! Bises
Répondre
H
Blog exceptionnel !
Répondre
A
Une jolie tarte riche en saveurs et qui fait envie
Répondre
M
Je n'achète jamais ce fromage mais pourquoi pas, ta tarte a l'air bien appétissante... et sucrée salée ! Bises merci pour l'idée
Répondre
C
Très tentante
Répondre
M
Voilà une combinaison que je n'ai jamais testé et pourtant j'ai fait un certain nombre de variation autour de la tarte au maroilles. Je note. Merci pour cette très chouette idée ! <br /> Bonne soirée, bises.
Répondre
M
J'aurais aimé connaitre les saveurs de cette tarte.<br /> Belle journée
Répondre
S
hummm elle me tente bien ta tarte!!! bisous
Répondre
M
fromage et pomme font un mariage heureux et si on ajoute le cumin à la pâte, cette union devrait durer longtemps
Répondre
G
Ce n'est pas un fromage de par chez moi alors je n'en connais pas trop la saveur mais j'aime tous les fromages alors je pense que cette tarte me plairait beaucoup ! bisous christine
Répondre