Khichidi (riz au lentilles)
Allez! Aujourd'hui je vous emmène en Inde avec ce plat bien parfumé et bien nourrissant! J'ai trouvé cette recette sur un livre de cuisine indienne. J'ai bien sûr réduit les quantités car la recette était pour 4 personnes et pas évident car les mesures étaient en verre. J'ai donc fait à ma façon.
Ingrédients 1 à 2 personnes :
70 gr de riz
40 gr de lentilles moong
40 gr de lentilles corail
1 petite carotte en rondelles
1 petit oignon émincé
1 petite pomme de terre en dés
2 cs de tomates concassées en boite (ou 1 petite tomate en dés)
1/2 cc de graines de cumin
1/2 cc de graines de fenouil
1/2 cc de graines de moutarde
les graines de 3 gousses de cardamome
1/2 cc de graines de fenugrec
1/2 cs de graines de nigelle (je n'en avais pas)
1/2 bâton de cannelle
1/2 cc de curcuma
1/2 piment oiseau (séché pour moi)
1/2 cc de gingembre frais râpé
1/2 cc de sucre
sel
1) Rincez le riz et les lentilles.
2) Dans une casserole, fait chauffer un peu d'huile (du ghee si vous en avez) puis mettez-y les graines de cumin, fenouil, nigelle et fenugrec et laissez dorer quelques minutes.
3) Quand elles commencent à bien crépiter, ajoutez la cardamome, la cannelle puis l'oignon.
4) Remuez pendant 2 minutes puis ajoutez le riz, les lentilles, le curcuma, les légumes, le piment et le gingembre. Mélangez bien le tout puis arrosez de 3 verre d'eau.
5) Portez à ébullition, baissez le feu puis laissez mijoter 30 minutes en remuant souvent. Ajoutez de l'eau si nécessaire.
6) A la fin de la cuisson, ajoutez le sucre et le sel suivant vos goût.
Je vous dis même pas comment ça embaume dans ma cuisine, miamm!!! Avis aux amateurs de cuisine indienne!
A bientôt !