Khichidi (riz au lentilles)

Publié le par christine

Allez! Aujourd'hui je vous emmène en Inde avec ce plat bien parfumé et bien nourrissant! J'ai trouvé cette recette sur un livre de cuisine indienne. J'ai bien sûr réduit les quantités car la recette était pour 4 personnes et pas évident car les mesures étaient en verre. J'ai donc fait à ma façon.

Ingrédients 1 à 2 personnes :

70 gr de riz

40 gr de lentilles moong

40 gr de lentilles corail

1 petite carotte en rondelles

1 petit oignon émincé

1 petite pomme de terre en dés

2 cs de tomates concassées en boite (ou 1 petite tomate en dés)

1/2 cc de graines de cumin

1/2 cc de graines de fenouil

1/2 cc de graines de moutarde

les graines de 3 gousses de cardamome

1/2 cc de graines de fenugrec

1/2 cs de graines de nigelle (je n'en avais pas)

1/2  bâton de cannelle

1/2 cc de curcuma

1/2 piment oiseau (séché pour moi) 

1/2 cc de gingembre frais râpé

1/2 cc de sucre

sel

1) Rincez le riz et les lentilles.

2) Dans une casserole, fait chauffer un peu d'huile (du ghee si vous en  avez) puis mettez-y les graines de cumin, fenouil, nigelle et fenugrec et laissez dorer quelques minutes.

3) Quand elles commencent à bien crépiter, ajoutez la cardamome, la cannelle puis l'oignon.

4) Remuez pendant 2 minutes puis ajoutez le riz, les lentilles, le curcuma, les légumes, le piment et le gingembre. Mélangez bien le tout puis arrosez de 3 verre d'eau.

5) Portez à ébullition, baissez le feu puis laissez mijoter 30 minutes en remuant souvent. Ajoutez de l'eau si nécessaire.

6) A la fin de la cuisson, ajoutez le sucre et le sel suivant vos goût.

Je vous dis même pas comment ça embaume dans ma cuisine, miamm!!! Avis aux amateurs de cuisine indienne! 

A bientôt !

Publié dans Plats principaux, Légumes

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Chantal 05/07/2021 11:55

Original ! une recette qui m'avait échappée ! Belle journée

Plume et Prose 04/07/2021 15:31

Un vrai délice

Viviane 03/07/2021 10:54

Rhooo bah je ne l'avais pas vu passer cette assiette, j'imagine effectivement les senteurs qui devaient embaumer dans la cuisine et le régal en bouche de tous ces parfums. J'aime beaucoup !
Belle journée Christine. Bizh. Viviane

sotis 28/06/2021 13:35

un plat joliment parfumé!!! bisous

Marion 25/06/2021 21:06

Une recette vraiment très très parfumée ! Ça doit être délicieux !
Bon week-end, bises.

manou 25/06/2021 07:13

Un plat complet végétarien qui doit être en effet bien nourrissant. Mais j'aime les saveurs indiennes. Par contre je n'aurai pas pensé à mettre une petite pomme-de-terre :) Bisous et merci pour l'idée

thithoad 24/06/2021 18:25

c'est un plat bien tentant!
bonne soirée

Amour de cuisine 24/06/2021 17:39

oh que c'est gourmand, juste la couleur est à tomber, bisous

La cuisine de Poupoule (Christelle) 24/06/2021 09:31

Voilà une assiette bien parfumé
Bonne journée