Petites Florentines pour noël!!!
Avec ces petites douceurs, je participe à la "Battle food #26" qui a pour thème : "Recettes de Noël! et c'est MaÏa du très joli blog Petits Béguins qui a choisi ce thème. Pour en savoir plus, un clic sur le logo!!!
Pour moi, qui dit Noël dit petits gâteaux, fruits sec, fruits confits, chocolat... J'ai donc fais ces petites florentines qui réunissent tous ces délicieux ingrédents, hummm trop bon!!! A déguster à la fin du repas avec une tasse de thé ou de café, si vous avez encore un petit creux ou tout simplement par gourmandise!
J'ai pioché cette recette dans un de mes vieux grimoires pâtissiers.
Ingrédients pour 15 mini-florentines et 8 plus grosses :
75 gr de beurre
100 gr de sucre
100 gr d'amandes effilées coupées grossièrement
25 gr de raisins secs hachés
40 gr de zestes de fruits confits coupés fin (j'ai mi une clémentine confite)
40 gr de cerises confites coupées fin
100 à 150 gr de chocolat noir
1) Faites fondre le beurre et le sucre dans une casserole et laissez bouillir 1 minute.
2) Préchauffez le four à 180°. Retirez du feu et ajoutez tous les autres ingrédients sauf le chocolat. Mélangez bien le tout et laissez refroidir.
3) Déposez des petits tas bien espacés sur une plaque à pâtisserie couverte de papier sulfurisé ou dans de petits moules en silicone à mignardises et à tartelettes pour les plus grands.
4) Enfournez-les pour 10 à 12 minutes, elles doivent être bien dorées. Laissez-les refroidir avant de les démouler sur une grille.
5) Une fois les florentines bien froides, faîtes fondre le chocolat au bain marie ou au micro onde puis mettez un peu de chocolat dans les fonds des moules à mignardises et remettez les forentines en les appuyant un peu pour bien les enrober de chocolat. Vous pouvez aussi les recouvrir à l'aide d'un pinceau ou une spatule en silicone. Laissez sécher le chocolat et déguster!
Attention quand on met le nez dedans c'est dur de s'arrêter et c'est très calorique, oups!
A bientôt !
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