Gâteau aux amandes bien citronné
J'avais des citrons qui commençaient à prendre de l'âge dans mon frigo et des zestes de citron confit à finir d'où ce délicieux gâteau. Je suis parti du cake au thé, écorce d'agrume et noisettes en changeant les ingrédients ce qui m'a donné un gâteau bien moelleux et bien citronné comme j'aime!
Ingrédients pour 6 personnes (moule fleur tupperware) :
le jus de 2 citrons (environ 80 gr) et le zeste d'un
60 gr de beurre fondu
40 gr de miel
20 gr de sucre
1 cc de bicarbonate
1 oeuf
50 gr de poudre d'amande
100 gr de farine
50 gr d'écorces de citron confit en dés
1 cc de gingembre poudre (facultatif)
Amandes effilées
1) Préchauffez le four à 180°.
2) Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d'amande, le bicarbonate, le sucre et le gingembre en poudre.
3) Ajoutez le jus des 2 citrons, le beurre fondu, le miel et l'oeuf et mélangez bien afin avoir une pâte homogène.
4) Incorporez les écorces de citron confit et le zeste d'un citron.
5) Beurrez le moule, parsemez-le d'amandes effilées puis versez-y la pâte.
6) Enfournez pour 30 mn environ, le pique à brochette doit ressortir sec. Laissez tiédir quelques minutes, démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Si vous aimez le citron, ce gâteau vous plaira comme il m'a plu! J'ai mangé les 6 parts toute seule comme une grande. Il se garde très bien dans une boite type tupperware pendant 3 jours.
Je propose ce flan à Claudine du blog "Cuisine de Gut" pour son défi "Cuisinons de saison en Avril".

A bientôt !