Dessert chinois Mon I ou Tang Yuan

Publié le par christine

Avec ce petit dessert tout en douceur, je participe au défi du CMUM organisé par Nath "Une cuisine pour Voozenoo", et Viviane du blog "Quoi qu'on mange". La marraine Jackie du blog "La cuisine de Jackie" à choisi pour thème : évasion gourmande en Asie.

Je suis une grande fan de perles coco au riz gluant, alors quand je suis tombée sur cette recette du blog "The Other Art Of Living", j'ai craquer de suite. C'est super facile, assez rapide et tellement bon quand on aime ce genre de dessert. Moi j'adore et vous ?

J'ai divisé les proportions par 2 qui m'a déjà fait 40 à 45 boulettes. De quoi me régaler, lol !

Ingrédients : 

Boulettes :

150 gr de farine de riz gluant

1 cs de sucre

1 pincée de sel

150 gr de lait de coco

Sirop :

50 gr de sucre

150 gr d'eau 

rondelle de gingembre si vous aimez

100 gr de lait de coco

Pour servir :

un peu de graines de sésame ou des cacahuètes grillées concassées

1) Préparez les boulettes en mélangeant la farine avec le lait de coco, le sucre et la pincée de sel jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse et toute douce.

2) Faites bouillir de l'eau dans une casserole. Formez des petites billes avec la pâte et plongez-les dans l'eau en plusieurs fournée. Les boulettes sont cuites lorsqu'elles remontent à la surface.

3) Égouttez-les puis passez-les sous l'eau froide.

4) En même temps que la cuisson des billes, portez à ébullition à petit feu, l'eau du sirop avec le sucre et les rondelles de gingembre. 

5) Quand l'eau bout, ajoutez le lait de coco et mélangez. Versez sur les billes de riz gluant. 

6) Répartissez dans des récipients et servez chaud ou tiède, parsemez de graines de sésame ou cacahuètes grillées.

J'ai réservez au frigo ce que j'avais en trop et au moment de servir je les ai passées un peu au micro-ondes pour les servir tiède. On peu aussi les manger froide mais je trouve ça moins bon!

Bonne journée à tous !

Publié dans desserts

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
U
coucou j'avoue que je ne connais pas mais ça me paraît terriblement bon, bisous
Répondre
M
Merci pour cette découverte ! Je trouve que c'est une idée de dessert vraiment très original. J'ai de la farine de riz gluant en stock en plus.
Répondre
N
Une recette que je vais remettre entre les mains de mari. Il adore faire les Mochi, je pense qu'il aimera nous faire celle-ci :)<br /> Merci pour ta participation. <br /> Bisous, bon fin de journée
Répondre
M
Ca fait trop envie !! <br /> Excellent week-end
Répondre
N
Cette recette est faite pour moi! Tout comme toi je suis tres fan du riz coco gluant, c'est tellement bon! Grosses bises et bonne soiree! ~Nessa
Répondre
V
J'ai cru tout d'abord que c'était des litchi hihi !!!!<br /> C'est une découverte ce dessert, à tester pour surprendre les papilles. En tout cas bravo, les sphères sont parfaitement réalisées !<br /> Merciii Christine pour cette évasion gourmande :-)<br /> Bonne fin d'après-midi. Bizh. Viviane
Répondre
M
Je ne connais pas du tout ce dessert du coup je ne peux pas te dire si j'aime ou pas mais je connais le riz gluant tout de même sans jamais avoir utilisé sa farine ! A tester un jour lors d'un repas chinois ! Bisous et merci pour tes bonnes idées
Répondre
T
un joli dessert<br /> bonne soirée
Répondre
G
un joli dessert que je découvre<br /> excellente fin d'après-midi
Répondre
J
Oh c'est délicieux, je confirme. Peu de desserts dans la cuisine asiatique , mais ce qui existe est tout simplement délicieux. Bises et merci pour cette délicieuse participation
Répondre