Banane cake à la farine de maïs, pâte de spéculoos, amandes, raisins secs et cranberries
Un titre bien long pour un petit cake sans prétention, mais avec plein de bonnes choses dedans.
J'ai fait ce cake pour mes petits déjeuners mais aussi pour utiliser 2 bananes un peu trop mûres.
Ingrédients :
2 bananes bien mûres écrasées
60 gr de fromage frais
30 gr de pâte de spéculoos
120 gr de vieille confiture (ou miel)
100 gr de farine de maïs
100 gr de farine T 55
1 cc de levure chimique
1 pincée de sel
1 pincée de bicarbonate
50 gr d'amandes grossièrement concassées
25 gr de raisins secs Thompson Jumbo
30 gr de cranberries
Quelques amandes effilées
1) Dans un récipient, battez le fromage frais avec la confiture et la pâte de spéculoos.
2) Incorporez les bananes écrasées puis les farines, la levure, le sel, le bicarbonate et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
3) Ajoutez les amandes, les raisins secs et les cranberries.
4) Préchauffez le four à 160°. Versez la pâte dans un moule beurré, parsemez d'amandes effilées et enfournez pour 40 à 45 minutes. Le pique à brochette doit ressortir sec.
Ce cake n'est pas trop sucré, si vous aimez plus sucré vous pouvez rajouter 50 gr de sucre roux ou de miel, selon votre goût. Moi je l'aime comme ça!