Pain fleur au levain à la farine de maïs
J'ai eu envie de faire un pain autre qu'une boule en voyant le façonnage du pain fleur à la semoule sur le blog Marciatack! Je l'ai fait à la farine de maïs, délicieux avec du fromage ou une bonne poêlée de légumes et même avec de la confiture!
Ingrédients :
80 gr de levain naturel qui bulle
100 gr de farine T55
60 gr de farine T110
50 gr de farine de maïs
110 ml de lait d'amandes (ou lait)
6 gr de sel
15 gr de sucre
15 gr de beurre de coco (ou beurre ou huile d'olive)
1) La veille au soir, préparez la pâte dans votre robot ou M.A.P. ou même à la main, en battant bien les ingrédients afin d'obtenir une pâte bien lisse et élastique. Mettez à lever dans un récipient avec couvercle ou papier film pendant toute la nuit.
2) Le matin, dégazez la pâte et formez une boule aplatie que vous déposerez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Placez un verre au centre et découpez des pétales tout au tour du verre. Pincez les extrémités des pétales pour les arrondir joliment (Photo ici). Recouvrez d'un torchon et laissez lever 1H 30 à 2 H.
3) Préchauffez le four à 220°. Faites des grignes dans chaque pétales puis un quadrillage au coeur. Badigeonnez de lait d'amandes et parsemez de graines de votre choix (lin et pavot ici).
4) Enfournez pour 15 à 20 minutes en surveillant, il doit être joliment doré. Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.