Biscuits aux figues

Publié le par christine

Chose promise, chose due, voici une autre recette de biscuits, recette largement inspirée des cuccidati de Michèle du blog "Croquant, fondant, gourmand". Si vous aimez les figues, ces petits gâteaux sont pour vous. Tellemment bons que je les ai fait deux fois déjà.

Ingrédients :

Pour la farce :

200 gr de figues sèches moelleuses

40 gr de noix hachées pas trop fin

40 gr d'amandes hachées pas trop fin

30 gr de raisins secs hachés

20 gr d'écorces d'oranges confites hachées

20 gr de sucre de canne blond

15 gr de miel

1 cc de cacao non sucré

2 cs d'eau de fleur d'oranger

2 cs de lait (avoine pour moi)

1/2 cc de cannelle en poudre

1/2 cc de gingembre en poudre

Pâte :

180 gr de semoule très fine

180 gr de farine

80 gr de sucre

120 gr de beurre froid en dés

1 pincée de sel

1 cc de bicarbonate

100 gr de lait (d'avoine pour moi)

1) Préparez la farce la veille en mélangeant tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et épaisse.

2) Placez dans un récipient avec couvercle et réservez au frigo.

3) Le lendemain, mettez la semoule, la farine, le sucre, le sel, le bicarbonate et le beurre dans le bol du robot et laissez pétrir jusqu'à l'obtention d'un sable.

4) Versez le lait et mélangez rapidement pour obtenir une pâte souple. Enveloppez-la dans un papier film et réservez 30 minutes au frigo.

5) Formez des boudins d'environ 1,5 cm à 2 cm de diamètre (suivant que vous voulez des petits ou gros biscuits) avec la farce.

6) Étalez la pâte assez finement puis entourez les boudins avec cette pâte en soudant avec un peu d'eau.

7) Roulez un peu les boudins obtenus pour qu'ils soient réguliers et coupez les en tronçons de 4 à 5 cm.

8) Préchauffez le four à 180°. Placez les tronçons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

9) Â l'aide d'un couteau pointu, faites deux entailles jusqu'à la garniture et enfournez pour 10 à 12 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Laissez refroidir sur une grille.

Avec le trop de pâte j'ai fait des biscuits ronds fourrés à la confiture. Ces délicieux biscuits faisaient partis de mes biscuits de fin d'année! 

A bientôt !

Publié dans Petits gâteaux

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C
Oh mais dis-moi il n'y a que des bonnes choses dans ces biscuits: de la figue, des épices et plein de fruits secs! C'est de la gourmandise à l'état pur (j'imagine déjà le goût dans ma bouche)!!!<br /> bises
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C
Ahhh j'adore !
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M
Absolument délicieux ! J'adore les figues séchées et ces biscuits. <br /> Je n'ai pas de figues en stock en ce moment mais avec des dattes, ça doit être réalisable, tu ne crois pas ? <br /> Bon week-end, bises.
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M
Hum...Ils ont l'air délicieux ! J'adore les figues et tous les fruits secs mais je suis la seule alors j'ai intérêt à en faire en petite quantité sinon ce sera dur de résister :) Bises
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G
Miam miam et miam!!!<br /> Bises<br /> Lova
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G
Ces petits biscuits doivent être terriblement bons avec la figue et les fruits secs ! ils doivent partir très vite, heureusement que tu as fait la quantité ! merci christine ! gros bisous
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S
ils sont à croquer tes biscuits, j'adore!!! bisous
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M
Là, tu me donnes envie :-)<br /> Bisous
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M
J'adore la figue, autant fraîche que sèche. Ce style de biscuits, j'en mangerai toujours avec mon thé. Voilà qui me donne envie de tenter sans gluten, ni fruits à coques. Belle journée
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