Biscuits aux figues
Chose promise, chose due, voici une autre recette de biscuits, recette largement inspirée des cuccidati de Michèle du blog "Croquant, fondant, gourmand". Si vous aimez les figues, ces petits gâteaux sont pour vous. Tellemment bons que je les ai fait deux fois déjà.
Ingrédients :
Pour la farce :
200 gr de figues sèches moelleuses
40 gr de noix hachées pas trop fin
40 gr d'amandes hachées pas trop fin
30 gr de raisins secs hachés
20 gr d'écorces d'oranges confites hachées
20 gr de sucre de canne blond
15 gr de miel
1 cc de cacao non sucré
2 cs d'eau de fleur d'oranger
2 cs de lait (avoine pour moi)
1/2 cc de cannelle en poudre
1/2 cc de gingembre en poudre
Pâte :
180 gr de semoule très fine
180 gr de farine
80 gr de sucre
120 gr de beurre froid en dés
1 pincée de sel
1 cc de bicarbonate
100 gr de lait (d'avoine pour moi)
1) Préparez la farce la veille en mélangeant tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et épaisse.
2) Placez dans un récipient avec couvercle et réservez au frigo.
3) Le lendemain, mettez la semoule, la farine, le sucre, le sel, le bicarbonate et le beurre dans le bol du robot et laissez pétrir jusqu'à l'obtention d'un sable.
4) Versez le lait et mélangez rapidement pour obtenir une pâte souple. Enveloppez-la dans un papier film et réservez 30 minutes au frigo.
5) Formez des boudins d'environ 1,5 cm à 2 cm de diamètre (suivant que vous voulez des petits ou gros biscuits) avec la farce.
6) Étalez la pâte assez finement puis entourez les boudins avec cette pâte en soudant avec un peu d'eau.
7) Roulez un peu les boudins obtenus pour qu'ils soient réguliers et coupez les en tronçons de 4 à 5 cm.
8) Préchauffez le four à 180°. Placez les tronçons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
9) Â l'aide d'un couteau pointu, faites deux entailles jusqu'à la garniture et enfournez pour 10 à 12 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Laissez refroidir sur une grille.
Avec le trop de pâte j'ai fait des biscuits ronds fourrés à la confiture. Ces délicieux biscuits faisaient partis de mes biscuits de fin d'année!
A bientôt !