petits pains de seigle raisins-mirabelles

Publié le par christine

Pour aujourd'hui, je vous propose de délicieux petits pains tout moelleux à la farine de seigle. Des petits pains dodus garni de raisins secs avec, ou non, des petits morceaux de mirabelles, un régal avec le fromage, nature ou au petit déjeuner!

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Ingrédients pour 8 petits pains :

140 gr de levain naturel

160 gr de farine T55

70 gr de farine de seigle

110 ml d'eau

1 cs d'huile d'olive

1 cs de sucre

7 gr de sel

50 gr de raisins secs 

1 mirabelles en dés par petits pains

 

1) La veille au soir, mettez dans le robot ou machine à pain, les farines, le levain, l'eau, l'huile, le sucre et le sel et laissez pétrir jusqu'à ce que cela fasse une boule. Ajoutez les raisins secs petit à petit en laissant tournez le robot ou la machine à pain.

2) Mettez votre boule de pâte dans un saladier ou récipient type tupperwarre, fermez et laissez lever toute la nuit.

3) Le lendemain, abaissez la pâte et divisez-là en huit petits pâtons. Formez vos petits pains en ajoutant les dés de mirabelle. Déposez-les sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé.

4) Laissez lever environ 2 heures dans un endroit chaud (four chauffé à 30° éteint).

5) Une fois que les petits pains ont bien gonflés, préchauffez le four à 260°. une fois les 260° atteint, versez de l'eau dans la lèche frite et placez là toute en haut du four. 

6) Pendant que la vapeur se fait, faites des grignes sur vos petits pains, aspergez-les d'eau et farinez-les légèrement.

7) Placez les petits pains sur la grille du four, tout en bas, baissez le four à 240° et laissez cuire 5 minutes, baissez le four à 220° et laissez cuire encore 5 mn.

8) Au bout de ces 10 minutes, remontez la grille d'un cran et laissez cuire 3 minutes. Remontez ensuite la grille d'un cran, retirez la lèche frite et laissez dorer environ 2 minutes en surveillant, suivant que vous aimez le pain plus ou moins doré.

9) Sortir les petits pains du four et les laissez refroidir sur une grille.

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Vraiment très bons, très moelleux ces petits pains, je vais en refaire avec des mirabelles car je n'en ai fais que 2 pour tester et je me suis régalé. Voyez comme elle est belle ma mie! Hummmm!!!

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Ideal pour le petit déjeuner!!!

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Bonne boulange et à bientôt!

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Les myrtilles 16/09/2013 15:01


Ils sont superbes ces petits pains avec différentes saveurs !


bonne journée !

les-voyages-de-gridelle 16/09/2013 14:50


ils ont l'air bien bons tes petits pains! parfaits avec du bon beurre!

natt 16/09/2013 14:28


ils sont magnifiques et bien savoureux


bonne après midi bisous 

Gabie 16/09/2013 13:16


Quelle gourmandise ces petits pains !


Souhaiterais-tu participer à notre ronde d'octobre sur le thème "La pomme sous toutes ses formes" sur http://escapadeencuisine.wordpresscom/ ?


A bientôt !

BullesdeGourmandises 16/09/2013 12:58


belle association de saveurs...très appétissants tes petits pains...on craque totalement.


Bonne journée et bisous tout frisquet