Crumble mûres-mirabelles-noisettes fraîche
Mon mirabellier me gâte cette année, il me donne des mirabelles à foison et des bien sucrées, hummm!!! Pour les noisettes c'est pareil et j'ai aussi quelques mûres ce qui m'a donné l'envie de réunir ces 3 fruits dans un délicieux crumble! J'y est aussi ajouté une petite pomme de mon pommier qui sont, malheureusement pour la plupart, verreuses cette année !
Ingrédients pour 2 plats individuels :
100 gr de mûres
environ 20 mirabelles
1 petite pomme
20 gr de noisettes fraîches effilées
40 gr de farine
20 gr de beurre mou
20 gr de sucre roux
10 gr de flocons d'avoine
1) Préchauffez le four à 180°. Beurrez vos petits plats puis répartissez-y les mûres.
2) Essuyez, coupez en deux, dénoyautez les mirabelles et mettez-les avec les mûres.
3) Epluchez la pomme et coupez-la en dés que vous ajouterez aux autres fruits.
4) Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre, les flocons d'avoine et les noisettes émincées (gardez-en quelques unes pour le dessus). Incorporez le beurre mou du bout des doigts de façon à obtenir une pâte sableuse que vous déposerez sur vos fruits. Décorez avec les noisettes effilées que vous avez gardez.
5) Enfournez pour 25 à 30 minutes. Le dessus doit être doré et le jus des fruits apparaît sur les côtés.
Servez le crumble tiède ou à température ambiante avec une boule de glace, un yaourt, un petit suisses, du fromage blanc ou encore plus gourmand avec un peu de mascarpone légèrement sucré au sirop d'agave et délayé avec un peu de lait (hou!!! pas diététique du tout mais vraiment trop bon! )
Bon appétit et à bientôt !