Tarte Mirabelles-crème d'amandes
On ne peut pas avoir de mirabelle sans penser à la tarte! Cette année ce sera tarte aux mirabelles façon bourdaloue pour encore plus de gourmandise!!!
Ingrédients :
Pâte pour 1 belle tarte ou 2 de 18 cm de diamètre :
150 gr de farine
100 gr de beurre
1 pincée de sel
1 cs de sucre
2 à 3 cs d'eau
Garniture pour une tarte de 18 cm de diamètre :
30 mirabelles environ
60 gr de poudre d'amandes
30 gr de sucre glace
1 oeuf
1 cs de mascarpone (ou crème fraîche)
2 cc de maïzena
1) Préparez la pâte (vous pouvez la préparer la veille) en mélangeant tous les ingrédients dans un robot ou en pétrissant à la main de façon à obtenir une boule. Mettez-la dans un saladier recouvert d'un torchon et laissez reposer au frigo environ 1 h.
2) Faites la crème d'amandes en mélangeant la poudre d'amandes avec le sucre glace et la maïzena puis incorporez l'oeuf et le mascarpone de façon à obtenir une crème bien homogène.
3) Préchauffez le four à 190°. Étalez votre pâte puis foncez-en votre plat à tarte.
4) Lavez, essuyez vos mirabelles et dénoyautez-les sans les ouvrir entièrement. Disposez-les sur votre fond de tarte.
5) Versez la crème d'amandes dessus en la répartissant bien sur toutes les mirabelles.
6) Enfournez pour 25 à 30 minutes, la crème doit être prise et la tarte joliment dorée.
Laissez refroidir avant de déguster sans modération car le temps des mirabelles ne dure pas très longtemps!
A bientôt!