Aubergine farcie au riz-ricotta-poivron
Je me suis régalé avec cette aubergine farcie qui peut servir de plat unique ou accompagner une viande pour les non-végétariens. Cette recette permet aussi d'utiliser un restant de riz.
Ingrédients pour 1 ou 2 personnes :
1 aubergine
100 gr de riz basmati cuit (environ 30 gr cru)
60 gr de poivrons en dés (rouge et vert)
2 cs de ricotta
huile d'olive
gruyère râpé
levure de bière (facultatif)
sel, piment d'espelette
1) Préchauffez le four à 180°. Coupez l'aubergine en 2 dans la longueur. Faites quelques entailles côté chair et déposez les 1/2 aubergine dans un plat à gratin. Arrosez-les d'un peu d'huile d'olive et faites cuire 25 mn.
2) Une fois presque cuite, laissez tiédir et prélevez la chair de l'aubergine sans abimer la peau.
3) Dans un récipient, mélangez la chair avec le riz, les dés de poivron et la ricotta. Assaisonnez de sel et de piment d'espelette, Bien mélanger.
4) Remplissez les 1/2 aubergine de la farce, parsemez de gruyère râpé et de levure de bière et déposez dans le plat à four. Faîtes cuire 15 mn à 180°.
J'avais un peu trop de farce, je l'ai mise dans un ramequin, parsemez de gruyère et de levure de bière, je l'ai fait gratiner en même temps que les 1/2 aubergine et j'ai démoulé pour servir avec l'aubergine farcie.
A bientôt !