Petites crèmes rhubarbe-framboises
Étant en vendanges je ne cuisine pas beaucoup, je me fais servir, ça change un peu !!! Et le soir j'essaye de manger un peu plus léger! Mais, même léger, il me faut mon petit dessert. J'ai donc fais des petites crèmes à la rhubarbe avec les dernières tiges de rhubarbe du jardin de belle-maman et mes dernières framboises, un dessert léger, rapide et délicieux!!! Ce n'est d'ailleurs pas la 1ère fois que j'associe la rhubarbe avec la framboise comme ici, car je trouve que ça se marie très bien. Bon! trève de blabla... voici la recette!
Ingrédients pour 4 à 5 flans :
350 gr de rhubarbe
5 gousses de cardamome (facultatif)
70 gr de fructose (ou 100 gr de sucre)
100 ml de crème de soja
1 cc d'agar agar
24 ou 30 framboises
1) Faîtes cuire la rhubarbe 3 à 4 mn au M.O. (sans eau) ou dans une casserole avec un petit peu d'eau jusqu'à ce que la rhubarbe soit bien tendre. Mixez.
2) Retirez les graines de cardamome de leur gousse et pilez-les.
3) Dans une casserole, mélangez la rhubarbe, le fructose, les graines de cardamome, la crème de soja et l'agar agar puis portez à ébullition. Laissez frémir 2 mn.
4) Répartissez la crème dans 4 à 5 ramequins et laissez légèrement tiédir.
5) Avant que la crème soit figée, plantez 6 framboises dans chaque ramequin et placez au frigo au moins une demi heure avant de déguster.
Alors!! simple et rapide, n'est ce pas? et surtout très bon!!!
A bientôt !