Gaufres Dunkerquoises
Ma cousine Coco m'a demandé de lui faire des gaufres sèches car ça faisait longtemps qu'elle n'en avait pas mangé et comme ça faisait longtemps pour moi aussi j'ai donc fait la recette de gaufres Dunkerquoise de Pucebleue du délicieux blog "J'en reprendrai bien un bout". Elles sont délicieuses, on sent bien le goût du beurre, du pur bonheur!
Ingrédients pour 40 gaufres environ :
250 gr de farine
250 gr de vergeoise blonde
5 gr de sel
1/2 cc de vanille ne poudre (j'ai gratter 1 gousse de vanille)
125 gr de beurre fondu
1 oeuf
1 cs d'eau+1 cs de rhum (ou 2 cs de rhum)
1) Dans un récipient, mélangez la farine, la vergeoise, le sel et la vanille.
2) Faites un puits au milieu et versez-y le beurre fondu, l'oeuf, l'eau, le rhum et malaxez le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte ferme. Réservez au frigo 1 nuit.
3) Formez des boudins de 2 cm de diamètre que vous emballerez dans du papier film. Réservez au frigo 1h.
4) Coupez des rondelles d'environ 2 cm d'épaisseur et placer dans l'appareil à gaufrettes pour environ 1 mn en surveillant. Les gaufres doivent dorées mais pas trop.
5) Déposez sur une grille, elles vont durcir en refroidissant.
Elles peuvent se conserver 1 mois dans une boite en fer bien fermée, j'avoue que je n'ai pas eu le temps de voir car elles n'ont duré que 2 jours.
Merci Pucebleue, recette à refaire!
A bientôt !